ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ: КРИСТИАН ПАДАР В «ФАКЕЛЕ»

Предварительный этап Кубка России у команд зоны 3 проходит в московском зале ЦСКА. В нем же сейчас проводят тренировки игроки новоуренгойского «Факела». После матча с уфимским «Уралом» нам удалось познакомиться с новичком клуба — венгром Кристианом Падаром.

23-летний диагональный перешел в «Факел» этой весной после карьеры в сеульском «Hyundai Capital Skywalkers». В Азии он стал популярным после матча всех звезд лиги «All Stars»– это тот самый волейболист в заячьих ушках, который станцевал на игре под корейский хит. Так сделать ему посоветовала его жена и не прогадала. До Кореи спортсмен выступал за венгерские клубы и бельгийский «Нолико».

Итак, вот что еще мы узнали.

— Кристиан, какие ощущения были после предложения выступать за российский клуб

— О, я был очень счастлив. Мы за пару недель договорились обо всем с клубом и закрыли переход. Я уже играл за корейский клуб и мог остаться там или ответить на предложение японского клуба, которое мне сделали. Но я ждал возможности вернуться в Европу. Не скажу, что у меня есть четкий список клубов, за которые я обязательно хотел бы сыграть в своей карьере. Мне важно всегда играть именно на высоком уровне, в ведущих лигах и в топовых командах.

— В сентябре вы с клубом были в турне по Ямалу. Как вам такая поездка?

— Я считаю, что наша поездка вышла очень удачной. Мы встретились с болельщиками в этом регионе, провели мастер-классы, познакомились с местными традициями. Мне нравится делать подобные вещи. И к тому же люблю путешествовать, видеть новые места и переживать новые ощущения.

— Как влились в команду?

— Все очень дружелюбные, все здорово говорят по-английски. Намного лучше, чем я ожидал. В Корее 3 года почти никто не говорил по-английски и я все равно с этим справился. Так что здесь все отлично.

— В Корее (как вообще в Азии) очень любят иностранных спортсменов. Как к вам относились болельщики?

— В Корее очень любят спортсменов и существуют большие фан-клубы. Очень много внимания корейским волейболистам, в клубе, где я играл, много популярных медийных спортсменов. На самом деле, мне тоже доставалось много внимания, особенно в Чхонане – это небольшой городок, где тренируются Skywalkers. В Сеуле узнавали в районах, которые были недалеко от стадиона. А в Чхонане всюду, где бы ни бывал, просили сфотографироваться.

— В чем для вас различия между корейской Лигой и российской и европейской?

— Сложно их сравнить, везде есть свои особенности. В России уделяется больше внимания физическим характеристикам у всех игроков. В азиатских лигах ценят быстроту и придумывают больше комбинаций. И еще в клубах делают ставку на иностранных игроков. Единственное, что объединяет все лиги – это отсутствие свободного времени. Его просто нет, мы или на тренировках или в разъездах. Так, волейбольная атмосфера в Корее невероятная. Показывают трансляции всех матчей, на стадионах тысячи болельщиков, у спортсменов толпы фанатов.

— Видите разницу в культурных традициях в Корее и в России?

— В Корее уважают возраст и высокое положение. Мы не могли просто взять и подойти, обратиться к тренеру, даже к его помощникам. А молодые игроки не могли обратиться к более старшим игрокам. То есть такая иерархия существует даже среди самих спортсменов. Но ко мне было немного другое отношение из-за того, что я иностранец, хотя я и был одним из самых молодых в команде. И я пользовался такой привилегией.

Желаем Кристиану отличного старта в новой команде и все-таки немного больше свободного времени!