КУБОК ШКОЛЫ ВОЛЕЙБОЛА ПЛОТИК

В это воскресенье команда VF приняла участие в Кубке по пляжному волейболу Школы волейбола ПЛОТИК. После напряженного финала и награждения победителей мы поговорили с основательницей школы Еленой Зарубиной (Плотниковой) о турнире и планах школы на лето.

— Елена, расскажите, пожалуйста, как прошел этот Кубок ПЛОТИКА?

— Замечательно прошел Кубок, я довольна! Много участников приехало, были и приглашенные гости – 3 команды. Была расписана сетка для всех игроков. Победителями стали гости – есть к чему стремиться, есть, кого выигрывать в следующий раз.

— Как прошел этот сезон в школе?

— После карантина школа заработала по полной программе, пришло много новых учеников, им уже надоело сидеть дома. Мы закрыли набор в две секции подростков в классике и открыли новые секции «тинейджеры». Они уже тоже практически заполнены. Это хороший результат для сезона. Пляжный волейбол у нас тоже бурно развивается, сегодняшний турнир это показал – много игроков и они много что уже умеют. Это очень приятно!

— Какие планы на лето?

— Мы проводим в этот раз два сбора. Обычно делали только сбор в августе на две недели. Но желающих очень много, поэтому решили сделать два сбора за два месяца в этот раз.

— И как можно записываться на сборы?

— Уже поздно, все битком и очередь. Мы уже 4-ый год проводим сборы в месте «Солнечная поляна» под Звенигородом. Нам там все нравится для проведения спортивных сборов по классике.

— Какие планы у школы по развитию, новые площадки не собираетесь подключать?

— Мы каждый раз ищем варианты залов для расширения, хотя иногда сложно попасть в них из-за того, что все забронировано на долгий срок. В планах есть организация сборов и для пляжного волейбола, для этого тоже нужно подготовить площадки. Пока свои построить не получается.

— Расскажите нам о сериале «Дылды» на СТС, в котором принимали активное участие!

— Первый и второй сезоны прошли, мы их посмотрели. Волейбола, правда, мало получилось. Хочется, чтобы больше волейбольных моментов оставляли в сценарии. Понятно, что это все-таки фильм, у него свои законы. Мы волейбол снимали целый месяц, у меня спрашивали много консультаций. На самом деле работа была проведена огромная и волейбола сняли довольно много. В сам сериал попали лишь секундные кадры, вот это очень жалко. Хочется, чтобы в массу уходило больше спорта! Пока под вопросом третий сезон, мы все ждем информации, что в итоге утвердят. Сам сериал на слуху и нравится зрителям, так что продолжение должно быть.

— VF желает удачи Вам в развитии школы и в фильмах!

— Спасибо, будем стараться!

Также мы не могли не побеседовать с победителями турнира, Леонидом и Юлией.

— Как вы пришли в пляжку?

— Юля: Как-то летом, отдыхая на пляже в Саратовской области, решила попробовать. Правда, тогда это было 6 на 6, но на песочке. Понравилось, захотелось дальше развиваться. У меня за плечами школа классического волейбола, а для пляжки брала уроки у частных тренеров. Вообще, у нас сегодня дебют, мы впервые играли вместе!
— Леонид: Я всю жизнь играл в классику самоучкой, довольно хорошо играл. Потом после травм, после операций понял, что пора с классикой завязывать. Перешел на песок, потихоньку сначала ковырял-ковырял и вот дошел до медалей!

— Какие у вас впечатления о турнире?

— Юля: Видно, что многие из участников только начали заниматься, молодые, пока нет достаточно опыта. Им есть, чему учиться дальше.
— Леонид: Скажу, что отличная атмосфера на турнире, все доброжелательные. Думаю, ребята будут прогрессировать и на следующий год будет уже сложнее их обыграть. Видно, что у всех есть желание развиваться. Против некоторых пар было сложно играть, в общем, с удовольствием поиграли сегодня! Учитывая, что из-за коронавируса все насиделись дома, хотим сказать «спасибо», что пригласили на турнир! Я Лену (Зарубину) помню со школьной скамьи. Она приходила играть, еще учась в Бауманской спортшколе, на Водный стадион в классику. Играла с мужиками на деньги и всех делала! У нее замечательная техника, отличный прием. Там и Алексей играл и они, по-моему, там и познакомились.

— Там какая-то секция волейбольная была?

— Просто на улице на Водном стадионе были площадки, 3-4 штуки. Сейчас там уже все давно перекопано-перестроено. Но был очень хороший уровень, ребята из Ленинградской спортшколы приходили, с дубля ЦСКА приходили. Когда тренировок в школах не было, на уличных площадках были очень интересные игры!

— Спасибо за интересные ответы, еще раз поздравляем с победой и вашим дебютом!

— Спасибо, будем тоже расти, стараться, чтобы не проиграть в следующий раз, если позовут!

Про прогресс учеников школы нам рассказал тренер Дмитрий Гостюхин.

— Дмитрий, расскажите, как вы оцениваете этот сезон?

— Все как в жизни, однозначно не ответить. Как говорят, терпение и труд все перетрут. Достичь чего-то можно только работая над этим. В этом году удалось создать коллектив людей, которые понимают, что «без труда не вытащить рыбку из пруда». И что невозможно научиться играть в волейбол, не сгибая коленей и не преодолевая себя, не повторяя многократно одни и те же упражнения. Это касается и других видов спорта. Приходили ребята, которые хотели сразу начать играть, как только им покажут пару-тройку приемов. Но нет, надо работать, надо пахать. Многократное изнурительное повторение одних и тех же упражнений может привести к результату. С нами сегодня коллектив, который это понимает и идет в правильном направлении.

— Как вырос уровень участников с момента первого турнира?

— На порядок вырос уровень! Теперь игроки борются не сами с собой, а с соперником. Раньше в начале обучения была задача перебросить через сетку. Теперь стоит задача обыграть соперника – сегодня были отличные розыгрыши! Будем и в дальнейшем готовить и проводить турниры в нашей школе!

Еще мы расспросили ученицу Школы ПЛОТИК Надежду о ее пути к волейболу.

— Надежда, как вы стали заниматься пляжным волейболом?

— В обычной жизни я химик-аналитик. Почему я занимаюсь пляжкой? Мне это очень интересно, у меня прямо страсть появилась к пляжному волейболу. Можно играть на улице, на пляже. Я четыре года играла в классику в женской любительской команде, мне выбили колено, потом второе. Я подумала, что пора снизить нагрузку, еще же хочется играть и играть. На песочке в этом плане полегче тренироваться и играть. И вот нашла Школу ПЛОТИК, она рядом с домом, буквально 2 минуты. Загуглила «пляжный волейбол в Химках», увидела сайт школы и подумала «надо брать»! У меня мама занималась баскетболом, но я женский баскетбол не очень люблю.

— Что нравится на тренировках?

— Атмосфера, прежде всего. Дружеская, приятная, как дома. В общем, на тренировках получаешь удовольствие.

— Что скажете о турнире?

— Было сложно сегодня, хотя это не первый турнир для меня. У нас от школы была пара соревнований от ПЛОТИКа, я участвовала. Какие-то мы выигрывали, но сегодня моя не самая лучшая попытка. С другой стороны, я посмотрела, как другие играют и чему можно у них научиться. Поняла, что можно изменить в своей игре, в своей тактике. Буду дальше участвовать и прокачивать себя. В турнире ты всегда испытываешь какой-то стресс, потому что на тебя все смотрят и ты не можешь ошибаться. Да, нельзя ошибаться, но нужно уметь абстрагироваться от обстановки. Это хороший опыт. Летом хочу расширить границы, играть на улице, пляже. Проверить себя после тренировок. Да и разница есть, там и ветер, и солнце, и жарко. Думаю, после уличных игр в крытом центре будет уже попроще играть и рост будет!

— Спасибо за ответы, желаем успеха и побед в турнирах!

Volleyball Fans благодарит Елену Зарубину и Алексея Зарубина за приглашение на турнир по пляжному волейболу, а также тренеров и участников турнира, принимавших участие в интервью.