СЭМ ДЕРУ: «В ПОЛЬШЕ ВЫИГРАЛ ВСЕ, ЧТО МОЖНО. С ДИНАМО ТОЖЕ РАССЧИТЫВАЮ НА МЕДАЛИ»

В новом сезоне бело-голубые усилились двумя легионерами, одним из которых стал бельгиец Сэм Деру. Его вызвали на замену Тейлора Сандера, который получил травму перед началом клубных игр и должен был проходить длительное восстановление. Вызвали удачно, хотя и пришлось договариваться о трансфере с польской «Заксой», с которой у спортсмена был действующий контракт. На данный момент бельгиец входит в топ атакующих Суперлиги Париматч. В игре против новосибирского «Локомотива» он стал самым результативным игроком «Динамо», заработав 16 очков. Но сам матч оказался для игроков настоящей проверкой того, как нужно действовать в критические моменты.

— Что случилось в матче против «Локомотива»?

Начали играть неплохо, 2-й сет выиграть было не слишком сложно. А 3-й сет был поворотным. Мы сумели догнать по очкам и вырваться вперед на 2 очка. Потом пошли бесконечные сетболы, но в итоге отдали партию (прим. со счетом 37-35 в пользу «Локомотива»). Было столько возможностей завершить ее в нашу пользу! Скажу, что после прошлого матча мы успели восстановиться и вышли на площадку в хорошей форме. Дело в эмоциональном состоянии. Пока еще не притерлись друг к другу в таких важных моментах. И их было не так много именно в прошедших играх. Если бы выиграли 3-й сет, это дало бы стимул играть дальше, а так проигрыш отбросил нас назад. Мы начали 4-й сет не так удачно, думаю, потому, что просто эмоционально не смогли оправиться. И в итоге закончили партию с таким неприятным счетом.

— Расскажите о своем пути в профессиональный волейбол?

Мой отец всегда играл в волейбол, не на профессиональном уровне, но всегда очень увлеченно. И я смотрел за его играми. Я помню себя в возрасте 4-5 лет, когда я все время проводил в залах, окруженный мячами. С 6 лет пошел в секцию и потом прошел через все молодежные лиги довольно быстро. К 13 годам я начал играть уже со взрослыми командами. В 15 пошел в волейбольную школу, 3 года там и начал играть за «Кнак» – профессиональный клуб в Бельгии. Затем отправился в Италию, Польшу, и, наконец, Россию. Помимо спортивной карьеры я закончил среднюю школу и отучился 1 год в университете. Но когда понял, что хочу попробовать свои силы за границей, совмещать обучение со спортом было почти нереально. Тогда стал учиться дистанционно и изучал экономику и бухучет следующие 6 лет. Меня всегда интересовали цифры и мне всегда легко давалась математика. В итоге через 7 лет я получил свой диплом.

— Где бы вы играли, если бы «Динамо» не предложило перейти в клуб?

Я бы так и остался в «Заксе», у меня был действующий контракт с клубом, когда меня перекупило «Динамо» в сентябре. Когда со мной связались, меня такое предложение заинтересовало – хороший шанс сменить лигу, уровень, получить новый опыт. В Польше я выиграл все, что можно (с «Заксой» Деру трижды выиграл чемпионат Польши и дважды Кубок страны). Для меня это был новый вызов. Вообще, в волейбольном мире не так часто меняют команды в такой период – в сентябре. Сначала, конечно, для меня и клуба это было шоком. «Закса» могла и не отпустить меня. Клубы в итоге договорились о переходе и вот я здесь. Я работаю со своим агентом, именно благодаря ему я достиг того, что достиг, и нахожусь сейчас здесь. Он направлял большую часть моей карьеры. Конечно, никакого давления с его стороны нет, у нас открытое общение, последнее слово в принятии решения за мной.

— Вы также капитан национальной сборной Бельгии. Есть какие-то сложные моменты в сочетании клубной игры и игры за сборную?

Как правило, эти два сезоны разделены, существуют международные правила, которые определяют сроки проведения игр . И как игроки мы хорошо защищены в этом плане, так как сезоны не пересекаются. Раньше было не так легко найти баланс в играх. В случае травм у игрока это решается по-другому, работают свои правила, так как появляется экономические моменты. Сейчас у меня получается все совмещать.

— В чем видите разницу после переезда в Россию?

Для меня все новое, различия почти во всем. Начиная с обыденной жизни, когда сталкиваешься с буквами, написанием. Когда отправляюсь в центр города, в торговые моллы, рестораны и просто за продуктами – всегда приходится включать гугл-переводчик. Я бы хотел учить русский, но пока сложно найти преподавателя и к тому же не так просто подстроить все под рабочее расписание. (Про личную жизнь Сэм попросил не расспрашивать).

— Что думаете о судьбе клуба в этом сезоне? (в прошлом сезоне «Динамо» остановилось на 7-ом месте)

Мы уже сыграли две игры с одними из принципиальных соперников и эти две игры проиграли. В начале сезона я думал, что большим успехом для нас будет получение медалей в конце. Я все еще на это рассчитываю. Но это будет непросто, в лиге много достойных команд. У меня хорошая коммуникация с тренерским штабом. С Сержио говорим на итальянском, так как я говорю на нем, с тренером говорим на английском. Думаю, еще есть моменты, которые сможем улучшить в процессе работы в клубе, чтобы достичь высоких результатов!