Всё, что нужно знать о волейболе на снегу

Люксембург, 15 Марта 2019 Года.

Фотография: CEV

«Волейбол на снегу – это молодая и перспективная дисциплина. Ожидается, что в ближайшие годы он будет испытывать устойчивый, непрерывный рост, что в конечном итоге может привести к включению данного вида спорта в программу зимних Олимпийских игр, тем самым пройдя тем же путём развития, что и пляжный волейбол в 90-х годах”, – говорится в первом абзаце первого издания «Официальных правил игры в волейбол на снегу на 2018-2020 годы«.

Это, по сути, первый официально-утверждённый набор правил по волейболу на снегу. До нынешнего сезона применялись правила пляжного волейбола с небольшими исправлениями, действительными только для новой зимней дисциплины. Главное изменение, внесенное в новом сезоне, заключалось в том, что в новом виде спорта теперь играют в революционном формате «три-на-три», что полностью превращает его в уникальную дисциплину с ее законным местом в семье командных видов спорта.

Фото с первого официального международного турнира по волейболу «три-на-три» в Москве, декабрь 2018

Также, теперь во время матчей по волейболу на снегу допускаются замены, что является еще одним важным изменением по сравнению с пляжным волейболом. В состав команды можно заявлять до четырех спортсменов, каждой команде разрешено делать максимум две замены в каждом сете. Игрок, который уже был заменен, может вернуться в игру заменив любого товарища по команде, не обязательно того же, что заменял его.

Допускаются дополнительные замены в исключительных ситуациях, когда волейболист не может продолжать из-за травмы или болезни, а лимит замен исчерпан. В том случае, если такая замена также невозможна, игроку предоставляется трехминутное время на восстановление, но не более одного раза в течение матча.

Центральный корт в Ваграйне на вершине австрийских Альп

Площадка для игры в снежный волейбол представляет собой прямоугольник размером 16 х 8 м, покрытый снегом, глубиной не менее 30 см. Сетка устанавливается на высоте 2.43 м для мужчин и 2,24 м для женщин.

Каждый сет выигрывает команда, которая первой набирает 15 очков с минимальным отрывом в два очка, матчи играются до победы в двух сетах. Команды меняются сторонами после каждых пяти розыгрышей.

Во время розыгрыша у команды есть три удара для возвращения мяча на сторону соперника, в отличии от пляжного волейбола, касание блока не учитывается.

Битва в женском финале чемпионата Европы 2018

За исключением порядка подачи, на площадке нет определенных позиций, поэтому игроки могут свободно располагаться на поле.

Снаряжение снежных волейболистов включает обувь с хорошим сцеплением со снегом. Так как специальные модели обуви для волейбола еще не разработаны, профессиональные игроки активно используют футбольные бутсы. Допускается ношение перчаток, шапок и теплой одежды. Спортсмены могут носить очки или линзы, и даже часы на свой страх и риск.

Члены команды должны носить форму единого стиля, длины и цвета. Игрокам также рекомендуется носить аксессуары, отражающие цвета участвующих стран, которые они представляют на официальных международных соревнованиях.

Ровно через десять лет после первого профессионального соревнования по волейболу на снегу в марте 2009 года в Ваграйне и через год после первого чемпионата Европы в том же местечке, австрийский альпийский зимний курорт намерен продолжить писать историю этого молодого зрелищного вида спорта, проведя первый этап на первом мировом туре ФИВБ по волейболу на снегу 28 – 31 марта 2019 года. Второй этап состоится в Италии на следующей неделе. Третий, как было объявлено, запланирован на август в Аргентине.

Эффектная снежно-волейбольная подача в Австрийских Альпах возле Ваграйна

События мирового тура будут включать один день квалификации и три дня на розыгрыш основной сетки среди 12 команд каждого пола. Команды будут разделены на четыре группы, при этом все команды будут выходить в первый или во второй раунд плей-офф.

ФИВБ и ЕКВ также создали мировой рейтинг для волейбола на снегу, который будет использоваться для посева на будущих турнирах по этому виду спорта. Очки в этом рейтинге можно собирать не только на этапах мирового тура, но и на различных континентальных, зональных и национальных соревнованиях.

 

Источник: https://www.cev.eu/News.aspx?NewsID=28737&ID=15

Добавить комментарий

Войти с помощью: