А НУ-КА, ПОВТОРИ! ВИДЕОПОВТОРЫ НА СТРАЖЕ МАТЧЕЙ

Волейбольный матч в разгаре, все, затаив дыхание, следят за мячом – и вот он попадает в поле соперника. Или не в поле. Может, это аут или было касание сетки… или заступ? Кому присудить очко? Раньше судьбу таких моментов решали только судьи. При этом не всегда справедливо.

«Не хотелось бы, чтобы судьи решали исходы матчей. Хотелось бы, чтобы все зависело от волейболистов, а не так, что в какой-то переломный момент судья показывает в неправильную сторону – это сразу минус два очка», – сказал однажды известный волейболист Александр Волков.

Фотограф: Ирина Фёдорова

Здесь на помощь игрокам приходят современные технологии, а именно, видеоповторы, которые дают шанс оспорить решение арбитра. В волейболе систему видеоповторов начали внедрять в прошлом десятилетии. В настоящее время похожие системы применяются во всех серьезных профессиональных соревнованиях (в теннисе, крикете, футболе) для уменьшения субъективного фактора в судействе.

Вот как о ней отозвался олимпийский чемпион Алексей Вербов: «Вообще, я сторонник видеоповторов уже лет десять. Ещё когда их не придумали, я хотел, чтобы они были. Сейчас такая скорость мяча, что очень сложно определить. Был момент, когда прямо передо мной мяч падает и я не могу определить – попал он в линию или нет».

Фотограф: Елена Фомичёва

В российской Суперлиге ВФВ применила такую систему уже в 2012 году в «Финале шести» Кубка России и на матчах плей-офф чемпионата. Международная федерация волейбола (FIVB) также использовала систему видеоповторов на Клубном Чемпионате Мира 2012 года. А после спорной работы судейского корпуса на финале Олимпийских Играх FIVB приняла официальное решение, что с 2014 года на всех крупных турнирах для разрешения спорных ситуаций будет применяться система видеочелленджа (VCS – video challenge system).

В 2016 году на Играх в Рио введение таких технологий как в классическом, так и пляжном волейболе стало заметным изменением, существенно улучшившим  восприятие игры на и вне площадки.

Фотограф: Сергей Путин

В спорных ситуациях у капитанов команд есть право обращаться к судьям за видеоповтором эпизода  два раза в течение партии. Если правильность апелляции подтверждается, то попытка сохраняется. Однако если два видеоповтора в течение одного сета подтверждают правильность решения арбитров, команда лишается права на «челлендж» до конца этой партии, все спорные моменты в игре трактуются в пользу решения арбитра.

Система используется при определении мест касания мячом игровой площадки, антенн и блока, также касания игроками сетки, заступов при выполнении подачи или атаки с задней линии, перехода средней линии.

Фотограф: Елена Фомичёва

С момента нововведения клубам пришлось потратить немалые суммы на оборудование (в среднем, около 3 млн. рублей), ведь бремя организации видеопросмотров лежит на клубе-хозяине площадки проводимого матча. Вот как устроена система. На площадке расположено 8 (количество может изменяться в зависимости от категории соревнований) высокоскоростных камер: 4 камеры фиксируют границу площадки по периметру (по лицевым и по боковым линиям), две – по линиям нападения, одна установлена на уровне сетки и еще одна на судейском столике (общий план).

ВФВ

Скоростные видеокамеры укреплены так, чтобы захватывать с определенных углов игровое пространство. Поток видеоданных с камер передается на компьютер для обработки. Система записывает и хранит данные, которые можно посмотреть на мониторе в любой момент. На мониторе показывается видео в замедленном движении: полет мяча, касание им блока или антенны, другие спорные моменты, также есть возможность вывести картинку на большой экран.

Фотограф: Виктория Багдасарян

Если команда запросила видеоповтор (капитан обращается к судье матча не позднее чем через пять секунд после окончания игрового момента), игра останавливается, собирается судейская конференция. Судья подходит к столику с мониторами со специально обученными людьми и изучает записи с разных камер. Решение принимают второй судья и инспектор матча. Если их мнения расходятся, что бывает редко, то привлекают главного судью. Также судья может самостоятельно запросить видеоповтор эпизода, если по каким-то причинам сомневается в правильности принимаемого решения.

Фотограф: Карина Семёнова

Согласны, такое действие может отнимать некоторое время у игры, но здесь на кону судьба конкретного игрока, команды, матча и, возможно, кубка. Поэтому большинство известных игроков с радостью восприняли введение такой системы, теперь она стоит на страже волейбольной справедливости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: