ВОЛЕЙБОЛ ВЕРНУЛСЯ! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП КУБКА РОССИИ

Набрал обороты предварительный этап Кубка России среди мужских и женских клубов. Итак, что нужно знать о формате мужского турнира имени Константина Ревы в 2020 году: матчи 1-го круга прошли с 6 по 11 сентября в 3-х городах – Москве, Уфе и Красноярске. Все команды были поделены по географическому признаку на 3 группы, чтобы сократить транспортные расходы. Раньше группы формировались на основе результатов в предыдущем чемпионате страны.

Фотограф: Елена Фомичева

Центр: «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Факел» (Новый Уренгой), «Белогорье» (Белгород), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор).

Поволжье: «Зенит-Казань», «Урал» (Уфа), АСК (Нижний Новгород), «Нефтяник» (Оренбург).

Сибирь: «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Енисей» (Красноярск), «Самотлор» (Нижневартовск).

В турнире участвует 14 клубов суперлиги. После предварительного этапа отпадёт одна команда, занявшая последнее место в своей группе и «показавшая наименьший коэффициент побед к сыгранным матчам». Такое нововведение в регламент ввели из-за разного количества команд в трёх группах. Далее из числа 13 команд будет выбран хозяин «Финала четырёх», который будет освобождён от полуфинального этапа. Остальные поделятся на три группы по четыре команды. Клубы высшей лиги А не участвуют в розыгрыше Кубка России, а играют альтернативный турнир – Кубок 75-летия Победы.

Вполне предсказуемо закончились матчи 1-го круга и частично 2-го круга каждой из групп:

В группе «Сибирь» (Новосибирск):

  1. Кузбасс (Кемерово) – 6 игр, 6 побед
  2. Локомотив (Новосибирск) – 6 игр, 5 побед
  3. Енисей (Красноярск) – 6 игр, 2 победы
  4. Самотлор (Нижневартовск) – 5 игр, 1 победа
  5. Газпром-Югра (Сургут) – 5 игр, 0 побед

В группе «Поволжье» (Казань):

  1. Урал (Уфа) – 5 игр, 4 победы
  2. Зенит-Казань – 5 игр, 4 победы
  3. АСК (Нижний Новгород) – 5 игр, 2 победы
  4. Нефтяник (Оренбург) – 5 игр, 0 побед

В группе «Центр» (Москва):

  1. Динамо (Москва) – 4 игры, 4 победы
  2. Белогорье (Белгород) – 3 игры, 2 победы
  3. Факел (Новый Уренгой) – 4 игры, 2 победы
  4. Зенит (Санкт-Петербург) – 2 игры, 0 побед
  5. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3 игры, 0 побед

Фотограф: Елена Фомичева

По количеству сыгранных матчей видно, что в группе «Центр» что-то пошло не так. Дело в том, что во втором круге были отменены матчи в Санкт-Петербурге с 16 по 20 сентября из-за вспышки коронавируса в местной команде «Зенит», которая сыграла лишь 2 матча в 1-ом круге в Москве. Потом всю команду отстранили от турнира из-за болезни большей части спортсменов. Туры 2-го круга в других группах, в Новосибирске и Казани, продолжились в обычном порядке.

Из-за непредвиденной ситуации с командой Туомаса Саммельвуо встал вопрос о ее дальнейшей судьбе в турнире. Ведь по результатам турнира в следующий раунд пройдут 13 команд из 14-ти, последнее место с наименьшими очками сойдет с дистанции.

По идее, в соответствии с положением о Кубке России-2020 «за неявку на игру команде засчитывается поражение, с неё снимается одно очко. При повторной неявке на игру она снимается с соревнований». Так и случилось с «Зенитом». Но есть еще один пункт, который может помочь команде остаться в обойме – «команды, имеющие в составе трёх и более игроков сборной России, участвовавших в мероприятиях команды в сентябре 2020 года, выходят в полуфинал независимо от результата».

Учитывая форс-мажорную ситуацию, судьбу клуба будет решать ВФВ. Но вряд ли федерация допустит вылет одного из сильнейших клубов страны. Команда успевает впритык вернуться к играм после 2-х недельного карантина, при этом не имея возможности проводить тренировки. И в то же время стало известно, что по финансовым причинам от следующего раунда может отказаться «Самотлор».

Фотограф: Елена Фомичева

2-ой круг предварительного этапа закончится 20-го сентября. В полуфинальный этап 6-8 ноября пройдут 12 команд. Финал четырех состоится 25-26 декабря 2020 г. Место проведения, в соответствии с положением о Кубке России, определится на основе конкурсных заявок клубов.

В то же время в женском этапе Кубка России имени Гиви Ахвледиани уже стали известны участники полуфинального этапа. В воскресенье 13 сентября прошли заключительные матчи, по итогам которых в полуфинал прошли 12 команд из 22.

По итогам соревнований из зоны 1 в полуфинал прошли «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Калининград), «Ленинградка» (Санкт-Петербург). Из зоны 2 отобрались «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.), «Уралочка-2-УргЭУ» (Свердловская обл.), «Динамо-Метар» (Челябинск). Из зоны 3 — Динамо-Ак Барс (Казань), «Динамо» (Краснодар), «Протон» (Саратов). Из зоны 4 — «Тулица» (Тульская обл.) и «Липецк» (Липецкая обл.).

В полуфинале 12 команд играют в 4-х группах:

Группа А: «Динамо-Ак Барс» (Казань), «Заречье» (Одинцово), «Динамо-Метар» (Челябинск).

Группа Б: «Локомотив» (Калининград), «Ленинградка» (Санкт-Петербург), «Липецк».

Группа В: «Уралочка» (Свердловская обл.), «Динамо» (Краснодар), «Тулица» (Тула).

Группа Г: «Динамо» (Москва), «Протон» (Саратов), «Уралочка-2-УрГЭУ» (Свердловская обл.).

Победители каждой группы выйдут в «Финал четырёх», который пройдет 19 — 20 декабря в Москве в зале «Матч Пойнт». Игры полуфиналов намечены на 2 — 4 ноября.

Добавить комментарий

Войти с помощью: