ДОСТУПНА ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ «ДИНАМО» 2019-2020

В минувшем сезоне 2018-2019 московский клуб «Динамо» остановился на 7 месте в итоговой таблице Чемпионата России. И с июня одно за другим начали поступать сообщения о смене состава.

Фото: Елена Фомичёва

Покинули команду голландский доигровщик Дик Коой (лучший бомбардир прошлого сезона, 2 сезона за «Динамо», перешел в итальянскую «Модену»), польский связующий Гжегош Паяк, доигровщик Станислав Еремин, воспитанники клуба – связующий Валентин Безруков, диагональный Павел Круглов (перешел в «Локомотив»), центральный блокирующий Дмитрий Щербинин (12 сезонов за «Динамо», перешел в «Локомотив), доигровщик Александр Маркин (10 сезонов за «Динамо», перешел в «АСК») и доигровщик Александр Болдырев (4 сезона за «Динамо»).

Юрий Бережко (доигровщик), Алексей Остапенко (цб), Илья Власов (цб), Евгений Баранов (либеро), а также перешедшие в прошлом сезоне из «Новы» Владимир Съемщиков(цб), Романас Шкулявичус (диагональный) и Алексей Кабешов (либеро) остались на борту «Динамо». На Бережко в этот раз возложены еще и функции играющего помощника тренера команды. Он выступит связующим звеном между коллективом команды и тренерским штабом клуба.

Руководство клуба не замедлило укрепить недостающие позиции.

  • Полностью сменилась линия связующих. Вместо Безрукова и Паяка призвали Чеславса Свентицкиса, который два минувших сезона провел в составе «Новы» и хорошо знаком тренеру Константину Брянскому по совместной работе в этом клубе. Рост спортсмена 206 см, надо заметить.
  • Также на помощь команде пришел Павел Панков – чемпион Универсиады 2015, победитель Чемпионата мира и Чемпионата Европы в составе юношеской сборной. Воспитанник бело-голубых, после трехлетнего перерыва («Кузбасс» и питерский «Зенит») Панков вернулся в родную команду, в составе которой выигрывал медали чемпионата России. В этом сезоне он выбран капитаном команды.

Фото: Виктория Багдасарян

  • Центральный блокирующий Максим Белогорцев пришел из «Ярославича», до этого играл за новосибирский «Локомотив», юношескую и молодежную сборные России.
  • Доигровщик Сергей Никитин перешел в московский клуб из «Кузбасса». Воспитанник пермской волейбольной школы с 2015 году выступал за кемеровский клуб и вместе с ним завоевал золотые медали чемпионата страны в 2019 году. Звание МСМК после успешных игр за юниорскую сборную и медали с Универсиад.

Фото: Елена Фомичева

  • Из Кемерово «Динамо» переманило и Семена Дмитриева. Доигровщиком он начинал карьеру в составе молодежной команды в Казани, после провел сезоны уже в основной команде, далее в «Зените» и «Нефтянике». В прошлом году стал чемпионом России.
  • Новым диагональным команды стал Максим Жигалов – вместе с «Белогорьем» выигрывал Лигу чемпионов 2014, чемпионат России и кубок России 2013. В составе национальной сборной России дважды выиграл Универсиаду 2013 и 2015 года, а также чемпионат Европы 2017 года. Ради карьеры у бело-голубых Жигалов покинул польский «Радом» — 5 номер польского чемпионата.
  • Самому ожидаемому трансферу сезона, переходу американского доигровщика Тейлора Сандера в «Динамо», в итоге не суждено было сбыться. Лидер национальной сборной США, в составе которой завоевывал золотые медали Кубка мира и Мировой лиги, а также бронзу Олимпийских игр 2016 года, быстро принял предложение клуба, но перед началом сезона получил травму. После серьёзной операции на плече Сандер проходит длительный реабилитационной период и пропускает клубный сезон. Контракт с «Динамо» из-за этого не вступил в силу.
  • На замену Тэйлору Сандеру прилетел перспективный Сэм Деру – доигровщик сборной Бельгии. Пару раз он уже играл против московской команды и осенью 2019 с радостью принял предложение клуба выступать за него. Принял с расчетом заменить травмированного американца и помочь тандему Бережко – Маар. А также «познакомиться с немного другим стилем волейбола, где у игроков сильная физическая подготовка» и «поднять клуб на более высокий уровень», как рассказал Сэм. До этого пару сезонов спортсмен провел в польском клубе «Закса», 8 раз получил звание MVP и оказался в топ-30 сильнейших игроков польского чемпионата. Одного из сильнейших в Европе, между прочим.
  • В сентябре прибыл новый доигровщик Стивен Маар, спортсмен из национальной сборной Канады. До этого Маар играл за итальянский клуб «Пауэр волей Милан». Он в тройке самых результативных игроков «Милана» в Серии А, а в сборной после игр в Лиге Наций — второй по результативности игрок команды.

В прошедших этапах Кубка России динамовцы сумели выйти на 1-ое место в группе и досрочно обеспечили себе выход в полуфинал. Как отметил главный тренер команды, Константин Брянский, это «хороший рабочий коллектив». Оставшиеся три путевки в «Финал четырех» разыграют 12 сильнейших клубов России, разделенные на 3 группы в соответствии с рейтингом.

Московский клуб к тому же выбран хозяином финала Кубка России.

Upd. Матчи пройдут во дворце спорта «Динамо» 25 и 26 декабря (в связи с переносом Европейского Олимпийского квалификационного турнира на более ранний срок). Матчи полуфинала Кубка России пройдут 14-17 ноября 2019 года.

 

Группы полуфинала:

Группа А, г. Белгород:

Кузбасс (Кемерово)

Белогорье (Белгород)

Урал (Уфа)

АСК (Нижний Новгород)

 

Группа Б, г. Новосибирск:

Зенит-Казань

Локомотив (Новосибирск)

Динамо — ЛО (Ленинградская обл.)

Югра-Самотлор (Нижневартовск)

 

Группа В, г. Новый Уренгой:

Факел (Новый Уренгой)

Зенит (Санкт-Петербург)

Газпром-Югра (Сургут)

Енисей (Красноярск)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: