Кариков Александр Викторович: «Я получаю удовольствие от работы с девочками»

Сборная девушек до U19 начала подготовку к отборочному турниру на чемпионат Европы в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Тренер сборной России Кариков Александр Викторович рассказал «Volleyball Fans» нужны ли в спорте психологи и о специфике работы с женскими командами.

— Год назад Вы выиграли Чемпионат Европы до 18 лет, можно ли считать эту команду фаворитом?

— Вы имеете ввиду в наступающем году? Нет.

— Насколько изменился в этом году состав?

— Изменения есть, но ротация она всегда бывает в сборных и у нас тоже была ротация, добавилось несколько новых, интересных девочек. Не то чтобы добавились, просто в том году были некоторые проблемы со здоровьем, сейчас они эти проблемы решили и вернулись в состав.

— Какое впечатление оставляют другие команды?

— Впечатление самое хорошее. Могу сказать, что очень хорошая будет команда Италии, команда Сербии, команда немцев, Голландии, Турции… Даже в том году было шесть равных команд, сейчас наверное еще добавятся.

— К сожалению, очень мало информации о молодежных сборных, представьте пожалуйста свою команду.

— Здесь 19 игроков, представлены Москва, Череповец, Кемерово, Омск, город Мичуринск, Красноярск, Санкт-Петербург, Свердловск, Ханты-Мансийский округ, есть Белгород, есть девочки из Ставрополя, Башкирия, Великий Новгород, Нижний Новгород, география обширная, нет какой-то базовой команды. Вернее, базовая команда-то есть — это Череповец, но в Череповеце были собраны девочки из других регионов.

Фотограф: Сергей Путин

— Представьте себя и свой тренерский штаб.

— Меня зовут Кариков Александр Викторович, помощник — Конягин Евгений Игоревич, тренер-статистик — Юркин Сергей Викторович, доктор — Ремарев Алексей Георгиевич, массажист — Сандул Дмитрий Николаевич.

— Есть ли какой-то особенности в работе с женской подрастающей командой?

— Девочки, подростковый период. Разница между девочками и мальчиками в том, что мальчики все-таки думают больше головой прежде чем что-то сделать, а у девочек преобладают эмоции. я стараюсь их заставить, чтобы у них больше преобладал разум. Тогда может мы чего-то добьемся. Это касается всего женского волейбола. Я работал с мальчиками, потом перешел на юношей, а сейчас работаю с девчонками и могу сказать, что здесь я больше получаю удовольствия, с ними интереснее, потому что тут море эмоций и этими эмоциями надо управлять.

— Нужны ли психологи в составе команды?

— Да. Во-первых, психологическая поддержка — это необходимая вещь. Во-вторых, психолог дает информацию тренеру для полного психологического портрета девочки, они все протестированы, буквально вчера вечером я получил психологический портрет на каждую девочку. Это нужная вещь и вообще наука нужна в спорте.

— А чем еще занимаются девушки?

— Завтра в у нас в 9:30 выезд, мы выезжаем в Донской монастырь. При нашей команде есть духовный отец, отец Андрей. Мы с ним в очень хороших отношениях. Он благословляет нашу команду на все международные соревнования. Это было в том году, в этом году мы продолжим традицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: