КЛАССИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ. МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЕ ТУРНИРЫ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Одним из популярнейших турниров по игровым видам спорта на отложенной олимпиаде в Токио, конечно, стали соревнования по классическому волейболу. Примечательно, что все матчи проходили на одной арене, жалко только, что совсем не было там зрителей, кроме работников, волонтеров и тренерских штабов команд.

Фотография: volleyballworld.com

Начнем разбор турнира с групповых этапов. Женская сборная России попала в группу B, в которой она выступала со сборными США, Италии, Турции, Китая и Аргентины. Проходных соперников на Олимпиаде нет, группа подобралась внушительной. Большие опасения у болельщиков вызвало поражение в первом туре от Италии (0:3). Подопечные Серджио Бузато поставили себя не в самую выгодную позицию, поэтому дальше нужно было набирать очки. Проходная победа над Аргентиной (3:0), волевой триумф в матче с Китаем (3:2) и приятная неожиданность с американками (3:0), которые потом выиграли группу обеспечили нашей команде выход в четвертьфинал. Последний тур с турчанками должен был ответить на вопрос: на кого выходим? А варианты были один краше другого: Бразилия, Сербия и где-то вдалеке – Республика Корея. Однако, поражение от Турции вывело Гончарову и Ко на Бразильянок.

Матч плей-офф против Бразилии начался «за здравие»: 23:25, но потом у наших девчонок уже ничего не клеилось: поражение 1:3 и вылет с турнира. Через день стало известно, что волейболистка женской сборной Бразилии Тандара Алвес Кайшета отстранена от участия в Олимпийских играх-2020 за нарушение антидопинговых правил. Многие СМИ начали муссировать тему переигровки и даже дисквалификации сборной Бразилии, но по правилам отстранить команду могли бы, если допинг был найден у нескольких игроков.
Впоследствии наши обидчицы вынесли кореянок (3:0), которые сенсационно победили Турцию. В финале их уже ждали американки, победившие сборную Сербии. Победа сборной США над Сербией 3:0 могла показаться легкой прогулкой, но это не так. Однако, свежее к финалу выглядели американки, которые и победили со счетом 3:0. Отметим, что практически полностью символическая сборная турнира была собрана из команды США: Джордин Пултер, Джордан Ларсон (MVP), Мишель Барч-Хакли, Хейли Вашингтон, Джастин Вонг-Орантес).

Мужской турнир шел параллельно с женским. Сборная России под руководством Туомаса Саммелвуо выступала в группе B. Интересно, что все призеры олимпийского турнира выступали именно в этой группе. Наши волейболисты вышли в плей-офф с первого места, уступив только будущим чемпионам французам. Наградой за первое место в группе стал отличный жребий. В четвертьфинале команда ОКР играла с канадцами, которые не являются лидерами мирового волейбола. Закономерный результат: 3:0 и выходим на бразильцев. На групповом этапе наши волейболисты обыграли бразильцев «под ноль», но все эксперты говорили о том, что полуфинал будет сложным. Так и случилось. Упорная борьба и невероятный камбек в 3 партии, когда наши волейболисты отыгрались со счета 12:20, завершив партию в свою пользу. Камбек в лучших традициях сборной России образца 2012 года исполнила наша команда и в финальном матче. Французские волейболисты сразу взяли быка за рога и выиграли два первых сета. После команда ОКР сравняла счет и вела на тай-брейке, но к сожалению олимпийское золото наши парни уступили в самом конце партии. Французы взяли пятую партию со счетом 15:12 и впервые в своей истории стали олимпийскими чемпионами по волейболу.

Фотография: volleyballworld.com

Лучшим игроком турнира был признан Эрвин Нгапет, но и наши волейболисты вошли в Символическую сборную турнира: Максим Михайлов – диагональный, Егор Клюка – доигровщик, центральный блокирующий – Иван Яковлев.

Олимпийский волейбольный турнир в Токио ушел в прошлое, нас ждут новые чемпионаты и кубки, о которых вы можете прочитать на нашей странице.

Добавить комментарий

Войти с помощью: