НАИБОЛЕЕ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОЛИМПИАДЕ 2020 НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

По результатам континентальных квалификационных турниров определились все участники Олимпийского волейбольного турнира Токио-2020.

В мужской сетке: Япония, США, Бразилия, Польша, Италия, Россия, Аргентина, Франция, Тунис, Иран, Канада и Венесуэла.

Фотография: FIVB

У женщин — Япония, Сербия, Китай, Бразилия, США, Италия, Россия, Турция, Республика Корея, Кения, Доминиканская республика и Аргентина.

Фотография: FIVB

Распределение по группам проходит в соответствии с мировым рейтингом участников. После посева 12 команд делятся на две группы по принципу «змейки», Япония при этом автоматически получает первый номер. Из каждой группы в четвертьфинал выходит по 4 команды, где распределяются по схеме А1 — B4, А2 — B3, А3 — B2, А4 — B1.

В этот раз на Олимпиаду отобрались все десять сильнейших, согласно мировому рейтингу, мужских сборных мира. Неожиданно в страну восходящего солнца не поедут чемпионы (Сербия) и вице-чемпионы (Словения) Европы. Напомним, что россияне отобрались на Игры ещё в августе 2019-го, обыграв Кубу, Иран и Мексику, поэтому в этом году сборная получила передышку.

Мужская сборная попала в группу с Бразилией (действующий олимпийский чемпион и обладатель Кубка мира), США, Аргентиной, Францией и Тунисом. Почти как в Лондоне – Бразилия, США и Тунис, но Франция и Аргентина вместо Сербии и Германии. Некоторые журналисты уже называют эту группу «группой смерти». В фаворитах бразильцы и американцы, но и Франция с Аргентиной — далеко не подарок, словенцы с немцами подтвердят.

Однако генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин призывает не унывать:

«В Токио с самого начала будет борьба на выживание. У нас в любом случае задача – дойти до конца. Поэтому встречаться со всеми рано или поздно придется».

13 января, посередине сезона, мужская сборная провела сбор в Новогорске. Также на встречу с главным тренером Туомасом Саммельвуо были приглашены руководители и тренеры клубов для обсуждения кандидатов в сборную.

В предварительном списке тридцать игроков:

На сборах не было Дмитрия Мусэрского и Сергея Гранкина, но данный список не окончательный.

«Если кто-то хорошо проявит себя во второй части сезона, то обязательно будет приглашен в сборную», —

прокомментировал Тетюхин.

До этого в сборную не вызывались игроки «Локомотива» Константин Абаев и Дмитрий Лызик (который хорошо проявил себя в команде на позиции центра), Денис Богдан из «Факела» (отлично отработал на месте травмированного Дмитрия Волкова), Сергей Мелкозеров (на данный момент, наряду с Эрвином Нгапетом, лучший принимающий чемпионата России) и Алексей Кононов (блокирующий казанского «Зенита»).

В женском турнире сборная России оказалась в одной группе с Китаем (действующий олимпийский чемпион, победитель Кубка мира), США (победитель Лиги Наций), Италией (серебро Чемпионата мира 2018 , бронза Евро-2019), Аргентиной и Турцией (серебро Евро-2019). Россиянки также сумели отобраться на турнир заранее в августе 2019 года, обыграв Мексику, Канаду и Корею.

Девушки полетят в Токио под руководством итальянца Сержио Бузато, который в прошедшем году был назначен тренером женской сборной. При нём сборная России завоевала бронзовую медаль на Кубке мира. Бузато начал сезон в штабе мужского московского «Динамо», но сейчас покинул клуб, чтобы полностью сосредоточиться на работе с женской сборной.

Сержио также настроен по боевому:

«На Олимпиаде надо с любым соперником играть без проблем. Отлично, что мы сразу будем играть с сильнейшими командами. Это такой турнир, где не бывает откровенно легких соперников, нужно работать с первого матча»

9-11 января в женской сборной прошли короткие сборы и медицинское обследование, на которые были вызваны 23 спортсменки. Еще четыре игрока из списка кандидатов в силу расписания пройдут все необходимые процедуры позже — это Дарья Малыгина, Ольга Фролова, Елена Новик и Татьяна Кошелева.

Список кандидатов в сборную России на игры в Токио 2020:
связующие — Ефимова, Новик, Романова, Старцева;
диагональные — Гончарова, Кадочкина, Малыгина, Руссу, Халецкая;
блокирующие — Евдокимова, Ефимова, Королева, Любушкина, Фетисова;
доигровщики — Воронкова, Кошелева, Курило, Лазарева, Парубец, Русакова, Симоненко, Щербань, Юринская;
либеро — Галкина, Пилипенко, Подкопаева, Фролова.

Окончательный список игроков как в мужскую, так и в женскую сборную появится незадолго до главного события 2020 года. Напомним, Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: