«НЕОБХОДИМО БЫСТРЕЕ НАЙТИ СВОЮ ИГРУ», — ИНТЕРВЬЮ ДИКА КООЯ

3 февраля московское «Динамо» принимало дома питерский «Зенит» в рамках предварительного этапа Чемпионата России . После игры Volleyball Fans поговорили с доигровщиком московского клуба Диком Кооем о проведенном матче, сборной Голландии и важных тактических моментах.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— Какие впечатления после сыгранного матча?

— Сложный матч для нас выдался. Уже в самом начале соперники начали сложно подавать и у нас почти во всех сетах были сложности с приёмом. Обычно в играх пара-тройка таких моментов  случается, но в этот раз так происходило на протяжении всего матча. У нас еще были проблемы с подачами. В итоге играть было нелегко.

— Как клубные изменения повлияли на игру команды?

— Конечно, не так-то просто в середине сезона проводить коренные изменения. Проще менять что-либо в самом начале, когда видны недостатки в игре. Не знаю, что будет в итоге после всех рокировок. В любом случае, все решения об изменениях принимает сам Клуб.

— Лучшие связующие в мировом волейболе по вашему мнению?

— В мировом волейболе много отличных пасующих, но с каждым важно найти именно свою схему игры. В нашем случае это надо быстро сделать, так как уже февраль, в течение ближайших одного-двух месяцев надо прийти к единому пониманию системы в игре.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— Что думаете о лимите легионеров в российской лиге?

— Для легионеров такое решение, конечно же, не так полезно, как для российских игроков. Молодым перспективным спортсменам оно играет на руку и даёт шанс попробовать силы, может даже раскрыть свои таланты в Суперлиге.

— Как вы считаете, чего не хватает сборной Нидерландов, чтобы выиграть, например, Чемпионат Европы?

— Для этого нужно иметь в команде много опытных игроков, на данный момент в сборной лишь 1-2 спортсмена, которые могут играть на таком уровне. Есть игроки, которые заявлены за сильные команды, но они часто сидят на скамейке запасных и не имеют возможности играть. Поэтому говорить о хорошей сыгранности команды не приходится.

— Игры каких команд и отдельных игроков вас вдохновляли, когда вы начинали волейбольную карьеру?

— Когда я начинал играть, мне нравилось, как играла Бразилия в то время – Жиба, Данте и другие игроки. В прошлом было очень много ярких игроков, так что сложно из них назвать кого-то отдельно.

— Как проводите свободное от игр время?

— Если есть свободное время, остаюсь дома, отдыхаю, просто смотрю сериалы. Вообще такого времени мало из-за частых переездов и перелетов.

— В какой профессии вы бы хотели видеть своих детей?

— Хочу, чтобы они делали то, что хотят делать. Естественно, я поддержу их, если они займутся спортом, возможно, волейболом. Сначала посмотрим, насколько высокими они будут.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— С какими российскими командами сложнее всего играть?

— Отмечу два «Зенита» (прим. «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Зенит-Казань»). В них играют не один-два, а три-четыре игрока, против которых трудно выступать именно из-за уровня их подготовки и соревновательного опыта. Вот в чем сложность.

— Что бы вы изменили в правилах волейбола, чтобы сделать его еще более зрелищным?

— Хороший вопрос, надо подумать. Волейбол хорош и таким, какой он есть сейчас. Но даже если бы мы хотели что-то изменить, как игроки мы бы ничего не смогли сделать.

Спасибо Дику за подробные ответы. Хотим выразить благодарность специалистам, которые участвовали в разработке вопросов — Владимиру Терентьеву и Роману Сидоренко.

Желаем команде быстрее найти свою игру!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: