ПЕРВЫЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ОЗНАМЕНУЕТ БОЛЬШОЕ ТУРЕЦКОЕ ДЕРБИ

Настало время для группового этапа женской Лиги чемпионов ЕКВ 2020. Основной этап самого престижного клубного турнира Европы состоится в 20-й раз подряд после того, как на рубеже тысячелетий Кубок Европейских Чемпионов был преобразован в Лигу чемпионов.

Фотография: CEV

Интрига закрутится с самого первого тура – битвы стамбульских титанов Эджзаджибаши и Фенербахче.
20 лучших клубных команд континента, разбитые на пять групп по четыре в каждой на жеребьевке, состоявшейся в Софии 25 октября. Групповой этап пройдёт с 19 ноября по 18 февраля. Пять победителей групп и три лучших вторых места проходят в четвертьфинал.
Стамбульские гиганты Эджзаджибаши (в главной роли волейболистка года по версии ЕКВ Тияна Бошкович) и Фенербахче, ведомые другой чемпионкой мира и Европы сербкой Бранкицей Михайлович и во главе с тренером сборной Сербии Зораном Терзичем, скрестят шпаги в открытии группового этапа в 17: 30 по местному времени в великолепном волейбольном зале Burhan Felek в турецком мегаполисе.
История противостояния
Стамбульские Эджзаджибаши и Фенербахче уже в третий раз сойдутся в Лиге Чемпионов, после двойной встречи в плей-офф 2016/2017. Эджзаджибаши вышел в полуфинал 2016/2017 после поражения 2-3 23 марта и победы 3-1 4 апреля. Кроме Эджзаджибаши, из турецких команд в Лиге чемпионов, Фенербахче играл лишь с Вакифбанком, выиграв один из четырех матчей со счётом 3-2 12 марта 2015 г.
Эджзаджибаши выиграл только два из последних 15 матчей Лиги чемпионов против турецких оппонентов: вышеупомянутая победа 3-1 против Фенербахче 4 апреля 2017 года и победа 3-1 над Вакифбанком 4 апреля 2015 года в полуфинале в Щецине (Польша). Последняя встреча между этими двумя командами состоялась в начале этого месяца. 2 ноября в Бурхан-Фелек в домашнем матче чемпионата Турции Эджзаджибаши в пяти сетах обыграл Фенербахче.
Эджзаджибаши

Фотография: Eczacıbaşı Spor Kulübü

Эджзаджибаши участвуют в своем 17-м сезоне Лиги чемпионов, это третий результат среди всех команд. Лишь Канны и Вакифбанк в этом сезоне поучаствуют в 19-й и 18-й кампании Лиги чемпионов соответственно.
Эджзаджибаши дважды занимали места на подиуме в Лиге Чемпионов: они выиграли розыгрыш 2014/2015 и заняли третье место в 2016/2017. Только Вакифбанк (124) и Канны (96) выиграли больше матчей в Лиге чемпионов чем Эджзаджибаши (95).
Эджзаджибаши выиграли свой первый матч в семи из последних восьми кампаний Лиги чемпионов. Единственным исключением было поражение 2-3 от итальянского Поми Казальмаджоре в 2015/2016.
Эджзаджибаши выиграли каждый из своих последних восьми матчей Лиги чемпионов, в которых они выиграли первый сет.
Эджзаджибаши проиграли три из последних четырех решающих сетов в Лиге Чемпионов.
Фенербахче

Фотография: Fenerbahçe Voleybol

Фенербахче однажды выиграл Лигу Чемпионов. В 2011/2012 в финале были обыграны Канны 3-0.
Фенербахче также однажды был вторым, в 2009/2010 годах, и трижды занимал третье место: в 2010/2011, 2015/2016 и 2018/2019 годах. Лишь три команды собрали больше подиумов Лиги чемпионов, чем «Фенербахче» (5): Вакифбанк (8), Воллей Бергамо (7) и Канны (6).
Фенербахче участвует в Лиге Чемпионов уже шестой сезон подряд, в 10-й раз в общей сложности.
Фенербахче выиграл свой первый матч в каждом из последних восьми розыгрышей Лиги чемпионов. Только в 2007/2008 в первом туре уступили 0-3 польскому Виниари Бакалланд Калиш.
Фенербахче проиграл четыре из последних пяти решающих сетов в Лиге Чемпионов.
В другом матче группы А в среду сыграют польский Будовлани (Лодзь) и финский ЛП Сало.
Противостояние в группе B также начнется в Стамбуле в среду. Четырехкратные победители и четырехкратные финалисты Лиге Чемпионов, действующие клубные чемпионки мира Вакифбанк, самый титулованный клуб текущего десятилетия, примет итальянский Савино Дель Бене Скандиччи. В этом поединке также сойдутся сербские чемпионки мира и Европы: Милена Раша и Майи Огненович (Вакифбанк), против Йованы Стеванович и Бояны Миленкович (Савино дель Бене). В другом матче группы, также в среду, российский «Локомотив» из Калининградской области

Фотография: Локомотив

дебютирует в турнире матчем против словенского Нова КБМ Браник (Марибор).

Фотография: CEV

Победители Лиги чемпионов 2019 года Игор Горгонзола (Новара) из Италии начнут защиту титула в среду с домашней игры против украинского Химика (Южный) в группе C. Стефана Велькович, Элица Васильева, Кристина Чиричелла и остальные их товарищи по команде во главе с Тренером года по версии ЕКВ Массимо Барболини начнут экзаминовать своих украинских соперниц в 20:30 по местному времени. За день до этого в другом матче группы C польская команда ЛКС (Лодзь) дома сыграет против немецкого Альянц МТВ (Штутгарт).

Другие финалисты 2019 года, итальянский Имоко воллей (Конельяно),

Фотография: Imoco Volley

также начнет свой новый сезон Лиги чемпионов домашним матчем против команды, отобравшейся через квалификацию. Во вторник вечером в Палаверде в Виллорбе, Паола Эгону, Моника Де Дженнаро, Кимберли Хилл, Мириам Силла, Джоанна Волош и Робин де Круйф, серебряные медалистки 2019 года сыграют против чемпионок Венгрии Васас Обуда (Будапешт), для которых это дебют в основном этапе турнира. Часом ранее, в Нанте, одноименный клуб бросит вызов действующим чемпионкам Румынии и финалисткам Лиги чемпионов 2018 года Альба-Блаж с чемпионками мира и Европы Бьянкой Буса и Сильвией Попович в другом матче группы D.

Фотография: Volei Alba Blaj

Первый матч в группе E ознаменует российское противостояние двух самых титулованных команд в истории турнира. В единственном на этой неделе матче Лиги чемпионов, запланированном на четверг, 11-кратные континентальные чемпионы Динамо (Москва)

Фотография: CEV

примут восьмикратных победителей турнира Уралочку-НТМК (Екатеринбург) в 19:00 по местному времени в российской столице.

Фотограф: Сергей ПУтин

Действие группы E начнется во вторник, когда центральная блокирующая сборной Болгарии Мира Тодорова и ее одноклубники из французского Канна примут команду ее родного клуба Марица Пловдив.

 

 

Источник: CEV

Добавить комментарий

Войти с помощью: