СЕРЖИО БУЗАТО — НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

14 ноября на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) был утвержден новый главный тренер женской сборной России. Им стал итальянец Сержио Бузато. С сентября он исполнял обязанности тренера женской сборной после ухода в отставку «по состоянию здоровья» предыдущего наставника Вадима Панкова. По решению ВФВ бывший наставник национальной команды будет работать с молодёжными сборными.

Фото: Елена Фомичева

Сборная России в этом сезоне выступала неоднозначно, как отметил Президент ВФВ Станислав Шевченко. На предварительном этапе Лиги наций команда не смогла преодолеть сильных соперниц и заняла лишь 14-е место. В августе после возвращения в сборную сильных игроков девушки выиграли отборочный турнир к Олимпиаде 2020 года после победы над Южной Кореей. В сентябре на чемпионате Европы команда уступила итальянкам и не попала в полуфинал. И, наконец, важный трофей в конце сезона —  третье место на Кубке мира.

Выбор итальянского специалиста на роль главного тренера женской сборной не случаен. В отечественный волейбол он попал еще в 2000-х, с тех пор фактически беспрерывно работал в штабе сборной России — правда, не женской, а мужской. Специалист из страны, в которой придумали программу для анализа действий игроков, всегда помогал тренерам с тактикой на каждый матч. Когда тренеры сменялись, он все равно сохранял свое место в штабе. При Сержио Бузато российские волейболисты завоевали целый ряд престижных титулов, включая золото лондонской Олимпиады 2012 года.

Фото: Елена Фомичёва

В женскую сборную Бузато попал лишь этим летом «для усиления тренерской бригады» после неудачи в Лиге наций как раз перед олимпийской квалификацией в Калининграде. После прошедшего сезона было фактически сразу понятно, что на пост тренера женской сборной больше нет претендентов. К тому же, итальянский специалист по аналитике уже имел опыт работы с женскими командами (правда, не со сборной) у себя на родине. Не так давно в интервью «Volleyball Fans» Сержио признался насчет работы со сборной : «Просто мне очень нравится эта женская команда». И девушкам, судя по всему, пришлась по нраву его манера работы. Известно, что российские волейболистки сами просили ВФВ оставить Бузато на посту главного тренера. Он отлично говорит и понимает по-русски и, видимо, нашел ключ к русской душе.

Также с осени Сержио Бузато начал работу в штабе московского «Динамо» и весь сезон будет помогать главному тренеру Константину Брянскому. Желаем Сержио продуктивно сочетать работу и с клубом, и со сборной! Хотя новый график не должен его смущать — «без проблем», ведь и так «волейбол занимает все свободное время».

Добавить комментарий

Войти с помощью: