СТИВЕН МААР: «ХОДИЛ В УНИВЕРСИТЕТ РАДИ ВОЛЕЙБОЛА»

Стивен Маар — еще один новичок московского «Динамо» этого игрового сезона. Канадец входит в сборную своей страны и в этом году после клубного сезона поедет защищать цвета флага на Олимпийских играх в Токио. Он один из немногих волейболистов-канадцев, кто смог произвести впечатление на иностранные клубы. Почти сразу после окончания университета Маар стал легионером итальянской Лиги. Три сезона он отыграл сначала за Падую, потом Верону и Милан. И в 2019 году принял приглашение от московского клуба продолжить карьеру в российской Суперлиге Париматч. Volleyball Fans решили разузнать, как начиналась карьера Стивена Маара, что он думает про российский волейбол и из-за чего его останавливают на улице чаще всего.

— Стивен, расскажите, как вы попали в волейбол? (вопрос от нашего читателя — Андрея Строгинского)

У меня есть старший брат, с ним начал как-то играть в волейбол. Мы не так много времени проводили вместе, так как он намного старше. Поэтому я присоединялся к игре, чтобы как-то общаться и проводить время с ним. Да и для меня это была хорошая практика. Потом стал играть серьезнее, выиграл в национальном чемпионате Канады. В 13 лет начал играть, а выиграл чемпионат уже в 14. Получается, я был неплох в волейболе и решил продолжить развиваться в этом направлении. Играл в школе и после уже в университете. Там я изучал политику и экономику. Но, честно говоря, я ходил в университет, чтобы играть именно в волейбол.

— У вас необычная фамилия для канадца.

Верно. Семья моего отца имеет венгерские и немецкие корни. Во время Второй мировой она переехала из Венгрии в Германию и после уже переселилась в Канаду.

— Как вы отреагировали на предложение играть за «Динамо»?

Я с 15 лет следил за профессиональным волейболом и смотрел много матчей «Динамо». И я был очень рад этому предложению, так как хотел играть за этот клуб. Для меня была отличная возможность перейти из итальянской лиги в известный клуб, с которым можно бороться за медали. В общем, как только меня позвали, я был сразу уверен, что поеду в Россию.

— Вы когда-нибудь меняли игровое амплуа или задумывались об этом? (вопрос от читателя — Анастасии Губиной)

За все это время я поиграл во всех амплуа, кроме пасующего. Я был либеро в какой-то период, но повредил колени в таком амплуа. В 15 лет играл на позиции центра. В свой первый опыт игры в VNL, в мировой лиге, я был диагональным и выходил на подачи. Но мне не так сильно понравился этот опыт.

— Вы почти всегда играете под номером 7. Почему?

Мой любимый номер! Всегда стараюсь играть под ним.

— Насколько отличается тренировочный процесс в Италии, Канаде и России?

В России нужно больше подстраиваться к образу жизни в переездах и перелетах. Нужно много планировать из-за такого графика. Например, тренировка – если ожидается перелет, лучше провести ее в более спокойном режиме, чтобы игроки не сильно устали. Если нет – то можно и на полную позаниматься. Наши тренеры делают отличную работу в этом году. Мы начали набирать обороты с командой, чтобы оказаться там, где находимся сейчас и где планируем. Усиленно работаем над нашими слабыми сторонами. Считаю, что такие элементы, как блок и прием, в России на очень высоком уровне по сравнению с другими странами. В любом клубе качественно блокируют и принимают. После переезда из Италии мне пришлось поработать над приемом, чтобы сделать его более эффективным и постоянным. С блоком я еще нормально справлялся, но вот прием надо было усиленно тренировать.

— Поздравления с проходом сборной Канады на Олимпийские игры в Токио! Как будет выглядеть ваше расписание в этом сезоне?

Спасибо! Нам, на самом деле, сильно повезло, так как российский чемпионат решили немного сократить по времени в связи с подготовкой к Играм. Будет удобно для тех игроков, кто едет на соревнования в Токио. У меня уйдет 3 недели на силовую подготовку в зале после окончания клубного сезона. То есть я вернусь домой и 3 недели буду заниматься в национальном спортивном центре сборной. Без прыжков, чтобы не повредить колени. Потом стартует VNL и он будет длиться довольно долго. Но снова нам повезло, локации очень удобны в плане логистики. Начнем играть в США, потом переедем в Италию, потом в Словению – не такие большие расстояния. И уже потом в Японию. Для нашей сборной это просто замечательный маршрут со стартом в США, а не где-то очень далеко.

— Часто видитесь с семьей и друзьями?

Моя невеста здесь, в Москве. С нами дома еще живут щенок (все еще щенок!) и котенок. К нам часто приезжают друзья из Канады. Вот на днях к нам прилетели друзья и сегодня пришли на матч поддержать. И еще в марте ожидаются гости. Вообще, много знакомых и друзей хотят приехать навестить нас, ведь Россия все еще остается довольно экзотическим направлением для канадцев. Тем более, у них есть отличный повод в виде нас. Будем проводить им экскурсии:)

— Как проводите свободное время в Москве?

В городе суперудобное метро, легко ездить на такси плюс я вожу машину. Так что, если есть свободное время, легко доехать, например, до Красной площади, побродить, и вернуться домой. По времени это не будет долгим и утомительным. (Прим. Про национальный вид спорта Канады, хоккей, спросить не удалось. Видимо, в следующий раз это будет поводом для нового интервью).

— Вас часто узнают на улицах города, просят сфотографироваться?

Рядом с домом, где живу, чаще узнают, чем в других местах. И рядом с залом, где тренируюсь, тоже. Самое забавное, что мы много общаемся с людьми, которые останавливают нас из-за нашей собаки на прогулке. Она классная, белая и очень пушистая. Так что большинство разговоров именно о ней!

Благодарим Стивена за ответы! Желаем успешных игр в клубе!

А пушистого питомца можно увидеть в инстаграме спортсмена)