ФИВБ представит новую систему подсчёта мирового рейтинга

В федерации считают, что волейбол готов перейти на новую систему расчета мирового рейтинга, как только правление ФИВБ официально утвердит это предложение.

Фотография: FIVB

В мае 2019 года правлением ФИВБ было принято решение приступить к тестированию новой системы расчёта рейтингов, параллельно с действующей. Предполагается, что новая система предоставляет более прозрачный и справедливый способ ранжирования старших национальных команд. Новая система использует подход, основанный на баллах, для расчёта которых будут учитываться не только результаты, но и набранные очки, сила противника и т.п.

Новая система мировых рейтингов будет внедрена с 1 февраля 2020 года, рейтинги на момент запуска будут рассчитаны по результатам всех матчей с 1 января 2019 года. Однако, на Олимпийских играх в Токио 2020 года будет применяться текущий мировой рейтинг, по состоянию на 31 января 2020 года.

Эта система будет постоянно обновляться с учетом последних результатов. Статус турнира будет учитываться через так называемый весовой коэффициент матча. Например, чемпионат мира по волейболу – одно из самых престижных мероприятий в данном виде спорта, весовой коэффициент матчей для него равен 45. Весовой коэффициент матча напрямую влияет на оценку мирового рейтинга. Весовой коэффициент матчей квалификации к турниру будет равен половине коэффициента матчей основной сетки.

Новый мировой рейтинг учитывает все результаты матчей всех официальных международных турниров, в которых участвуют как минимум четыре национальные команды (здесь и далее речь идёт только о первых сборных) со следующими коэффициентами:

Турнир Весовой Коэффициент
Олимпийские игры 50
Чемпионат мира 45
Волейбольная Лига Наций 40
Кубок мира и континентальные чемпионаты 35
Квалификационный олимпийский турнир 25
Квалификация на Чемпионат мира 22.5
Кубок претендентов по волейболу (квалификация в Лигу Наций) 20
Квалификация на Кубок мира и континентальные чемпионаты 17.5
Прочие официально признанные ФИВБ международные турниры, включая ежегодные континентальные соревнования с количеством участников не менее 4 10

Как видно из данной таблицы, ФИВБ при помощи новой системы пытается повысить приоритет Лиги Наций – если отталкиваться от значений весового коэффициента, то это теперь третий по значимости турнир!

Очки мирового рейтинга показывают оценку силы команды на данный момент, отображая рейтинг этой команды и движение в рейтинг-листе по сравнению с последним матчем.

3 = 🇺🇸 США 352
4 = 🇷🇺 Россия 312
5 = 🇫🇷 Франция 296
6 🇦🇷 Аргентина 291
7 🇮🇹 Италия 284

Как теперь будут рассчитываться рейтинги?

Новый подход основан на системе рейтингов Эло и обновлённый рейтинг команды рассчитывается по формуле:

где

RA — рейтинг команды до матча
K — зависит от весового коэффициента матча
SA — фактический результат
EA — ожидаемый результат

Возьмём, к примеру, недавнюю победу Словении над Польшей в полуфинале Чемпионата Европы 2019.

Перед каждым матчем, на основании мирового рейтинга обеих команд, рассчитываются вероятности всех шести исходов матча (3:0, 3:1, 3:2, 2:3, 1:3 и 0:3).

Затем фактический результат матча сравнивается с ранее рассчитанными ожидаемыми результатами.

Исход матча POL — SLO Баллы Вероятность исхода
3 — 0 +2 62.1%
3 — 1 +1.5 20.5%
3 — 2 +1 8.3%
2 — 3 -1 4.9%
1 — 3 -1.5 3.3%
0 — 3 -2 0.9%

Фактический исход матча (SA, зелёная строка) -1.5

Ожидаемый исход EA рассчитывается как математическое ожидание исходов из таблицы:
EA = 0.621×2 + 0.205×1.5 + 0.083×1 + 0.049×(−1) + 0.033×(−1.5) + 0.009×(−2) = 1.516

Коэффициент значимости K равен весовому коэффициенту матча (для игр чемпионата Европы равному 35), делённому на стандартный коэффициент масштабирования (8).

Подставив получившиеся значения в формулу рейтинга получим:

35÷8 × (−1.5 − 1.516) = −13.195, то есть рейтинг сборной Польши после этой игры понизился на 13.195 балла, а рейтинг сборной Словении, напротив, на эту величину вырос. Количество очков, набираемое одними и теряемое другими за один матч одинаково.

Чем ближе фактический результат матча к самому ожидаемому результату, тем меньше очков мирового рейтинга будет разыгрываться, чем дальше – тем больше очков мирового рейтинга можно заработать или потерять.

Президент ФИВБ Ари Граса Фильо сказал:

«В этой новой системе мирового рейтинга учитывается каждый матч, каждый сет! Рейтинг будет отражать истинную спортивную силу каждой команды. Это важный момент, и я считаю, что он делает наш спорт более справедливым.

Наша конечная цель – стать семейным спортом номер один в мире, и, продвигая открытую и честную игру во всем, что мы делаем, стать прекрасным примером для следующего поколения.»

Что ж, в ФИВБ, при оценках новой рейтинговой системы, руководствуются старым добрым принципом «сам себя не похвалишь — никто не похвалит» и не скупятся на комплименты своему детищу. Но, действительно ли она так хороша?

С одной стороны, в новой системе есть несколько слабых мест, сразу бросающихся в глаза:

  • изменение рейтинга пропорционально разнице в силе команд. Например, одна сборная из первой пятерки может обыграть другие три такие сборные, но проиграть команде второго десятка и, возможно, потеряет больше очков рейтинга за это поражение, чем приобретёт за три победы над топами. Возможно, впрочем, что ФИВБ хочет таким образом бороться с подобными матчами;
  • учитывается статус турнира, но не учитывается стадия;
  • можно повысить рейтинг за счет большего количества матчей в менее важных турнирах.

С другой стороны, для расчёта текущего рейтинга учитывались результаты ОИ 2016, Кубка мира 2019, Чемпионата мира 2018 и Лиги Наций 2017 (ещё раз, результаты ежегодного турнира двухлетней давности) и, по сравнению с ним, любая другая система выглядит сверх-адекватной. Новый подход основан на Системе рейтингов Эло, давно и успешно используемой ФИДЕ и другими спортивными федерациями. Да и влияние на итоговый результат рейтинг оказывает лишь косвенное.

 

По материалам предоставленных: FIVB

1 комментарий к ФИВБ представит новую систему подсчёта мирового рейтинга

Добавить комментарий

Войти с помощью: