ФИНАЛ КУБКА РОССИИ — ДВА ЗЕНИТА, ДВА ДИНАМО

Первый день полуфинальных матчей определил финалистов «Кубка четырех». У мужчин это два «Зенита» — питерский и казанский. У женщин в финал вырвались два «Динамо» — московское и казанское.

Фото: Елена Фомичёва

За первую путевку в кубке имени Ревы сначала боролись два чемпиона – «Зенит-Казань» (чемпион Кубка) и «Кузбасс» (чемпион России). У казанцев с самого начала появился неплохой отрыв благодаря уверенным блокам. Дважды за партию главный тренер кемеровчан Георге Крету брал тайм-аут, чтобы как-то восстановить равновесие. Виктор Полетаев весь матч смотрел со скамейки запасных, все еще полностью не восстановившись после травмы. При счете 20-12, казалось, что еще пара розыгрышей, и подопечные Алексея Вербова с легкостью заберут партию, но «Кузбасс» на кураже начал догонять соперника. И уже в конце сказался опыт игроков «Зенита» — партия за ними 25-20.

Во второй партии похожая картина – большой отрыв «Зенита» после планеров Лихошерстова, ударов Нгапета и Вольвича 25-15. В третьем сете подключился Кобзарь, но казанцев уже сложно остановить. Снова значительный отрыв 25-18 после слаженной игры блокирующих, подач Соколова и Михайлова дарит «Зениту» путевку в финал Кубка России. Таким образом, клуб еще смог прервать серию поражений в матчах с «Кузбассом».

Зенит (Казань) — Кузбасс (Кемерово) — 3-0 (25-20, 25-15, 25-18)

Фото: Елена Фомичёва

Следующий матч между московским «Динамо» и питерским «Зенитом» прошел по немного другому сценарию, хотя и с таким же итоговым счетом по партиям. Ход игры постоянно поправляют опытные игроки «Зенита» Грозер и Камехо на блоках и в нападении. В равной упорной борьбе с небольшим перевесом партия остается за гостями из северной столицы – 25-23. Во втором сете бело-голубые выходят в отрыв 16-12, что дарит надежду болельщикам. Но подопечные Саммелвуо стали действовать без ошибок и снова с минимальным отрывом сумели вытащить партию. На решающий сет главный тренер «Динамо» вызывает на подмогу Остапенко и Панкова и, кажется, после удачных действий Маара и Шкулявичуса есть шанс обыграть соперника. Тут разбивают надежды стабильные атаки зенитовцев и вот уже ставит точку в партии Яковлев – 25-21. Как потом скажет Константин Брянский: «В принципе, у нас в каждой партии были возможности зацепиться за матч. Борьба была, но мы все время догоняли, а это тяжело».

Динамо (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург) — 0-3 (23-25, 22-25, 21-25)

Фото: Сергей Путин

У девушек же развернулась нешуточная борьба в обоих матчах кубка имени Ахвледиани.

Московское «Динамо» играло без диагональной Натальи Гончаровой, а «Уралочка» выставила свой основной состав. Плотная в начале матча борьба перешла в неплохой отрыв после успешной атаки Хавелковой. На счете 23-15 москвички немного расслабились и подопечные Карполя смогли сократить отрыв до 23-20. Но партию все-таки забрали девушки из столицы.

Второй и третий сет «Уралочка» начала очень бодро. Динамовки после большого отрыва соперников не смогли собраться и уступили 10 очков во второй партии. Зато в следующем сете эффективно отработали на блоках и после успешных действий Столяровой снова выиграли – 25-20. Решающий сет мог оставить интригу, но снова эффективный блок в концовке позволил подопечным Сукомела выйти в финал турнира.

Динамо (Москва) – Уралочка-НТМК — 3:1 (25:22, 15:25, 25:20, 25:20)

Фото: Сергей Путин

В схватке казанского «Динамо» с «Локомотивом» повторился сценарий предыдущей игры клубов. Несмотря на травмы, смогли выйти на площадку Орлова и Дрча. В первом сете подопечных Гилязутдинова не смогли остановить два тайм-аута Воронкова – 25-21. Второй прошел так же под флагом Казани – 25-21. А в третьей партии заряд явно закончился. Прием и защита куда-то пропали. Королева пару раз отыграла первый темп, но после подач Зайцевой догнать калининградок оказалось невозможным – 13-25. «Отдохнув» в третьем сете, хозяева площадки сумели в середине партии сбить ритм гостей. В рещающих подачах де ла Круз оказалась на высоте, здорово сыграл казанский блок – и вот еще одна партия за Казанью, а с ней и путевка в финал Кубка России.

Динамо-Казань – Локомотив — 3:1 (25:21, 25:21, 13:25, 25:23)

Добавить комментарий

Войти с помощью: