О ТРЕНЕРАХ И УЧЕНИКАХ ШКОЛЫ ПЛОТИК

В прошедшие выходные команда VF была в гостях у волейбольной школы ПЛОТИК  на предновогоднем турнире, который проходил на площадках Центра пляжных видов спорта «СССР» в Химках. Мы уже брали интервью у основателя школы, Елены Зарубиной (Плотниковой), многократной чемпионки России и Европы, серебряного призера Олимпиады, заслуженного мастера спорта России. В этот раз нам удалось пообщаться и с тренерами школы.

Представляем вам Викторию Полякову, двукратную чемпионку России, мастера спорта по пляжному волейболу.

— Виктория, добрый день! Расскажите, как вы попали в спорт?

— Мне было лет 9, сидела на уроке музыки. Надо сказать, в классе я была выше всех на голову. Зашла мой тренер, Маргарита Аркадьевна, первый мой детский тренер, сказала детям встать, потом меня вывели из класса и предложили играть в волейбол. Я тогда еще спросила, это через сеточку или в корзиночку. Сказали, что через сетку, и я согласилась. Пришла на тренировку один раз в обычной школе, мне понравилось. Потом нас повели на просмотр в СДЮСШОР в ленинградском районе, на улице Алабяна, сейчас Виктория 73. Там меня отобрали и я начала тренироваться у Антоненко Тамары Петровны. Закончила «Ленинградку» в 92 году.

— Чем-то еще кроме волейбола занимались?

— Да, играла в настольный теннис, у меня 3-ий юношеский, немного каталась на коньках в секции фигурного катания. Это все до волейбола.

— Что для вас спорт?

— В моей молодости мы тренировались по 8 часов в день, была только учеба и тренировки, больше ни на что времени не хватало.

— Как познакомились со школой ПЛОТИК?

— Школу основали мои друзья, Елена Зарубина и ее муж Алексей Зарубин. Я с ними знакома давно, с Леной еще со спортшколы, она потом у Карполя играла. Леша тоже тогда был знаком с Леной. И вот они решили основать школу, я не была в ней с самого начала. Она лет 5 уже существовала и не так давно решили открыть в ней пляжную секцию. В прошлом году начали искать зал, закупать оборудование, привлекать учеников. С 7-го октября прошлого года наша секция начала работу.

— Какие навыки должны быть у тех, кто приходит к вам впервые?

— Прежде всего, это огромное желание играть в пляжный волейбол. Это не только спорт, но и развлечение, знаете, когда море, солнце, песок, пляж — в общем, весело, красиво, интересно. И хорошая нагрузка на тело, на песке качаются все мышцы, уходят лишние килограммы. На мой взгляд, «пляжка» состоит из физической подготовки — умение бегать по песку, прыгать, падать на нем. И это сложнее, чем в классическом волейболе. Если говорить о спорте больших достижений, то в детских олимпийских школах подбирают детей по росту, смотрят на рост родителей. А в пляжный волейбол может играть любой человек — маленький, высокий, толстый, худой, с координацией, без нее. Если есть желание, игрок с любыми физическими данными может достичь высоких результатов. Не обязательно играть на Олимпиаде, можно пойти и в любительскую лигу, играть за школу, институт, просто на пляже. От вас желание — в школе мы научим всему остальному.

— Какие тренировочные группы у вас в школе?

— Есть смешанные группы, детские, подростковые и взрослые. Если в классике играют отдельно мужчины и женщины, то в «пляжке» очень даже принято играть миксты — то есть смешанными командами, где мальчики играют с девочками. У нас разбиты группы по возрасту, есть смешанный уровень тренировок, в одной группе есть и те, кто посильнее играет, и те, кто послабее.

— Расскажите об игроках, которые сегодня играют на турнире.

— Наша секция работает уже как год, играют те, кто занимался с нами это время. Кто-то пришел после школы — более подготовленный, кто-то без подготовки, кто-то месяц тренируется. Мужчина, который недавно начал тренироваться, может играть так же хорошо, как девушка, которая играет год. И наоборот. На одной площадке у нас играют дети, на второй игроки постарше. Также на турнир приехали приглашенные гости.

— Виктория, спасибо за интервью и приглашение! Приятно удивил уровень игроков и атмосфера. Здорово, что устраиваете такие мероприятия!

Еще один тренер, с которым успели поговорить после турнира — Дмитрий Гостюхин, тренер школы ПЛОТИК по пляжному волейболу и смешанным единоборствам.

— Дмитрий, как вы пришли в спорт?

— Я просто из него не уходил! Все мы дети своих родителей. Так вот, они отвели сначала в хоккей, там меня впечатали в борт, я обиделся, ведь был маленький, худенький, да и сейчас такой. Пошел в бокс, навалял кому-то, пошел в борьбу, потому что понял, что бокс — это не панацея. Бокс, борьба… Но я всю жизнь любил волейбол. Играя в классический волейбол, я заметил, что маленьких там обижают. Играют на втором этаже, а что делать маленьким? И тогда родился пляжный волейбол! Если бы он не родился, то я бы его изобрел! В пляжном волейболе маленький может наказать большого за счет скорости, хитрости, смекалки и физической подготовки.

— Что для вас спорт в жизни?

— Это сама жизнь. Я всегда детям говорю: » Вы должны уходить с тренировки такими, чтобы в жизни  вас уже ничего не могло удивить, напугать, сломать. Вы должны здесь отдать все — эмоции, физику. Мяч должен пару раз прилететь в нос, лоб, живот, вы должны почувствовать боль и ничего не бояться. Все такое самое плохое должно произойти здесь.

— Как вы пришли в ПЛОТИК?

— Здесь есть любимый и уважаемый мной человек, Виктория Полякова — если б не она, я бы здесь не оказался.

— К вам приходит много детей на занятия. Скажите, что должны уметь дети, чтобы прийти и начать заниматься волейболом?

— Главное, желание. Желание и мотивация научиться чему-то. Мы уже тут научим. Если пока техники базовой нет, будем нестандартно отбивать. Ведь в пляжном волейболе можно выиграть разными способами. Главное, знать какими!

— Как прошел сегодняшний турнир? Какие успехи у ваших учеников?

— Первое, нам удалось очень удачно сформировать команды, чтобы были конкурентные игры. Второе, у подростков была очень интересная борьба, так как приехали в гости ребята постарше и посильнее. Но получилось так, что сработала моя философия. Они проиграли первую игру более слабым, на первый взгляд, но более смекалистым ребятам. У взрослых, думаю, все честно — победили сильнейшие.

— Как часто проводятся такие турниры?

— Они проводятся, на мой взгляд, оптимально, раз в 3 месяца после обучения. Турниры дают возможность нашим воспитанникам ощутить дух соревнования, сделать выводы и понять, где они находятся, на каком уровне, и самим себе поставить оценку.

— Дмитрий, спасибо! Желаем дальнейшего развития Вам и Вашим ученикам!

Также после награждения мы пообщались с учениками школы ПЛОТИК.

— Вячеслав, скажите, давно занимаетесь спортом, в частности, пляжным волейболом?

— В пляжный играю не так давно. В свое время начинал заниматься классикой. Лет 17-18 назад играл в Серебряном бору. Потом сознательно положил мячик на полку надолго. Когда сын достиг определенных высот и стал играть лучше меня, я вернулся в волейбол. Он тоже ходит тренироваться в ПЛОТИК, я с ним в детской группе тренируюсь. Для меня самое то — после долгого перерыва физики нет, приходится вместе с ними наращивать физику.

— Кто-то еще в семье занимается спортом?

— Второй сын занимается футболом, жена занималась гимнастикой.

— Здорово, все спортсмены! В принципе, всех можно перетащить на песок!

— Почему бы и нет! Я футболиста своего тоже притащил на песок. Думаю, у него что-то получится и здесь. Тем более, сейчас такое время, что тренировок во многих спортшколах нет, для него будет хорошей практикой поиграть в пляжный волейбол.

— Что было мотивацией вернуться в спорт?

— Во-первых, это движение. Вы бы видели меня пару месяцев назад, это плюс 7 килограммов, круглое довольное лицо и полная неподвижность в спорте. Сейчас я начал двигаться, ощущать, что я достаточно молодой. И тянусь за сыном, конечно. Я хожу 3 раза в неделю. Плюс начал бегать и бросил курить.

— А в классику хотите вернуться?

— Классика уже не мое, в моем возрасте классика мне уже недоступна. Прыжок на уровень больше трех метров уже не повторить, а играть либеро неинтересно. Лучше подвигаться в «пляжке». Так что спасибо школе Елены Плотниковой, если бы не школа, я бы не вернулся снова в спорт!

И своими эмоциями с нами поделилась Марина, участница турнира взрослой группы.

— Марина, расскажи, как прошел турнир?

— Я очень довольна турниром. Для меня это был первый турнир после долгого перерыва. Вообще, эмоции были разными. Сначала я волновалась, а потом начала получать удовольствие от игры. Сейчас, как видите, только позитив!

— Почему был перерыв в волейболе?

— Я начала заниматься классикой в школе, но потом получила сильную травму, пришлось оставить тренировки. Потом узнала про пляжный волейбол и решила попробовать, пришла в эту секцию. Я живу рядом, и даже как-то раз была в этом центре на игре с друзьями, увидела, что есть занятия у школы ПЛОТИК. Решила, что мне нужно поработать над техникой, и пошла на тренировку.

— Да, мама тоже играет в волейбол, классический, правда. Может, и в «пляжку» как-нибудь сыграем вместе, будет семейный тимбилдинг!

— Какая мотивация сейчас ходить?

— Думаю, вдохновили во многом друзья вернуться. Еще на улице сейчас серо, а тут песочек и положительные эмоции от игры. И желание оставаться в форме, что важно. Я хожу на тренировки школы, иногда приезжаю на эти корты с друзьями, чтобы показать, чему научилась!

— Здорово! Спасибо, что поделилась с нами. Желаем успехов и побед на турнирах!

Volleyball Fans благодарит Елену Зарубину и Алексея Зарубина за организацию интервью и возможность принять участие в мини-турнире по пляжному волейболу, а также тренеров и участников турнира, принимавших участие в съемках.