ЕКАТЕРИНА БИРЛОВА «Я НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ДОПИНГ НАДО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ

Пока календарь переворачивался с осени на зиму, команда Volleyball Fans соскучилась по теплу и решила, что пора ехать в «Лето». Мы не только походили по мягкому песку, нет. В пляжном центре мы встретились с пляжным волейбольным клубом «Динамо» (Москва). Представители команды рассказали, о развитии пляжного волейбола в России, отборе на Олимпиаду-2020 и поделились мнением о допинг-скандалах.

Фотограф: Елена Фомичева

– Здравствуйте! Представьте, пожалуйста, команду

Андрей Секретарев,  исполнительный директор ПВК «Динамо»: Всем добрый день. Женская команда «Динамо» (Москва) по пляжному волейболу. Я хочу представить основную пару, нашей команды – это Евгения Уколова и Екатерина Бирлова, но хочу отметить, что это только часть нашей команды, в состав команды так же входят Фролова Анастасия, Ганенко Александра, Рудых Дарья, Зайончковская Елизавета, Дайнеко Мария и не так давно к нам присоединилась такая спортсменка, как Макрогузова Надежда. Возглавляет команду главный тренер Ромашкин Евгений Андреевич, ему помогает ассистент тренера Марширов Кирилл Игоревич.

– Сезон закончился, какие планы на зимний период, на межсезонье и чем вообще занимаются пляжные волейболистки зимой?

Евгений Ромашкин, главный тренер ПВК «Динамо»: После того как у нас закончился сезон молодые девочки ушли в небольшой отпуск, сейчас они из него вышли, начинают тренироваться. У Жени с Катей сезон чуть затянулся, они еще съездили в Мексику на четырехзвездный этап мировой серии FIVB. После этого у них было буквально пять дней на отпуск, и сейчас мы плавно вкатываемся в новый сезон – они выезжают на сборы в Испанию, а дальше готовимся к соревнованиям, которые пройдут в конце марта в Мексике, Канкуне. С этого, можно сказать, начинается игровой сезон. Большое количество соревнований, которые идут подряд.

– Вопрос девочкам. Планируете ли вы играть в волейбол на снегу?

Екатерина Бирлова, игрок ПВК «Динамо»: Пока участие в соревнованиях волейбола на снегу в планах не стоит.

– А как вы пришли в пляжный волейбол?

Евгения Уколова, игрок ПВК «Динамо»: Самый популярный вопрос (смеется). Я не застала того момента, когда можно было заниматься чисто пляжной подготовкой. Наверное, история банальная. Я попала из классического волейбола, была в команде «Заречье-Одинцово-2», в молодежном составе. На тот момент, в 2007 году, открывался клуб по пляжному волейболу во Владивостоке и предложили неплохие условия, была возможность ездить тренироваться за рубежом зимой. Мы провели первый сбор в Бразилии около месяца, все в клубе выглядело как-то профессионально, поэтому предложение заинтересовало, я решила попробовать.

– Вопрос главному тренеру. Откуда берутся пляжные волейболистки?

– Все пляжные волейболисты приходят к нам из классического волейбола. Насколько я понимаю, сейчас создают отделения пляжного волейбола, чтобы дети начинали раньше переходить на песок, но пока этот проект в стадии реализации.

– Предположим, будет талантливая девочка. Как ей попасть в команду ПВК «Динамо»?

– Обычно, проводят молодежные соревнования, детско-юношеские соревнования, в которых участвуют все дети нашей страны. Есть тренеры, которые смотрят за этими детьми, мы постоянно все общаемся, всегда есть диалог и, если попадаются такие талантливые, их пытаются сразу забрать, решить вопрос с классическими командами. Дети находятся в спортшколах зачастую. Есть нюансы, связанные с переходом, переездом. Опять же родители…. Поэтому пока у нас не так много детей в пляжном волейболе.

– Вопрос к руководству. Какие задачи стоят перед клубом на сезон?

Андрей Секретарев: Задачи ежесезонно ставятся высокие, и за последние три-четыре года мы их подтверждаем результатом. Это золото чемпионата России. Девочки выполняют поставленную задачу. В этом году молодежь поджимает. Зайончковская Елизавета и Рудых Дарья взяли бронзу чемпионата России – 2019, и на пьедестале в этом сезоне были две наши женские пары. Если озвучить задачи именно этого сезона, то это отбор и участие в Олимпиаде в Токио 2020 года. Задача очень сложная, над ней надо максимально работать.

– Вопрос девочкам. Предстоит олимпийский сезон, какие шансы попасть на Олимпиаду?

Екатерина Бирлова: Шансы как всегда есть. Будем стараться делать все, что в наших силах, чтобы реализовать шанс поехать на нашу третью совместную Олимпиаду. Клуб нам дает возможность реализовать все это: обеспечивает выезды на сборы за границу, чтобы тренироваться в хороших условиях, экипирует, организовывает медицинскую поддержку, питание. От нас требуется только полная отдача. Надеемся, что у нас все получится.

– Сейчас новый виток скандала с допингом, грозятся отстранить спортсменов. Объясните нам, непрофессионалам, действительно ли такое существенное преимущество может дать допинг в вашем виде спорта?

Екатерина Бирлова: Я считаю эта история все больше и больше перестает касаться профессионального спорта. Я не знаю, какой допинг надо съесть, чтобы лучше играть в волейбол.

Евгения Уколова: Начнем с того, что эта допинговая история не имеет отношения к пляжному волейболу или классическому волейболу, или какому-то виду спорта. Это, скорее всего, идет какая-то санкционная история и нужно дождаться 9 декабря, когда на исполкоме ВАДА будет вынесено решение по дальнейшей ситуации со всеми российскими спортсменами. Что касается допинга в нашем виде спорта, как, наверное, и в любом другом игровом виде, он вероятнее всего и не поможет. Потому что есть очень много составляющих, которые влияют на результат. Это и психологическая, и физическая, и техническая составляющие, а улучшить все эти три компонента с помощью допинга невозможно. Поэтому нет никакого смысла рисковать своим здоровьем, репутацией, и работой тех людей, которые тебе помогают. Повторюсь, это касается не только пляжного волейбола, но, наверное, и любого другого игрового вида спорта.

– Известно, что зарплаты пляжных волейболистов в целом меньше, чем у классических. Можете озвучить примерно какая средняя заработная плата хороших игроков?

Андрей Секретарев: Думаю, что открывать всех финансовых тайн я не буду, но скажу одно – пляжный волейбол масштабно развивается с каждым годом. Например, на чемпионате мира – 2019 в Гамбурге призовой фонд уже составлял один миллион долларов, 500 000 тысяч для женских и 500 000 для мужских пар. А это говорит уже о многом. Поэтому к этому виду спорта на данном этапе развития максимальное внимание со стороны спонсоров и руководителей профессиональных волейбольных клубов.

– Есть ли агенты?

Андрей Секретарев: Да, агенты работают по этому направлению не так давно, но работают. Их деятельность уже чувствуется. В какой-то мере я поддерживаю данную работу, агенты нужны при решении проблем или вопросов, которые могут возникнут с игроком. Агенты очень активно помогают в решении этих вопросов, особенно когда игрок из другого региона или даже из другой страны. Поэтому агентская деятельность уже есть, и именно в направлении пляжного волейбола. Этот вид спорта стал привлекательным для спортивных функционеров, агентов, спонсоров и их вложений в профессиональную деятельность игроков.

– Спасибо за интервью. Желаем команде побед!

Добавить комментарий

Войти с помощью: