Новая звезда пляжного волейбола глазами волейбольного эксперта Владимира Терентьева

На днях спортивные болельщики узнали, что в пляжном волейболе загорается новая звезда – Мария Дайнеко, спортсменка из Ленинградки с уникальным ростом 209 см.

Фотограф: Владимир Путин

О том, как можно использовать потенциал уникальной спортсменки, мы решили узнать у волейбольного эксперта — Владимира Терентьева, главного тренера сборных команд по волейболу Московского педагогического государственного университета (МПГУ), а до этого — главного тренера команды «Нефтяник».


«Конечно, это дело специалистов клуба, где будет играть такая уникальная девушка. Могу сказать, что молодые и высокие всегда требуют пристального внимания тренера, под спортсмена специально должен быть выстроен тренировочный процесс – прежде всего, надо позаботиться о его здоровье, чтобы он мог играть долгие годы, и ни в коем случае не форсировать подготовку.

Фотограф: Сергей Путин

Самое важное, что нужно сделать – это сберечь девушку в плане физической подготовки; это и продуманная программа силовой работы, и хорошо подготовленная функциональная система. Не следует сразу гнаться за большими результатами (а с такой девушкой сразу хочется стать чемпионами мира) – необходимо следить за здоровьем и грамотно восстанавливать после игр.
Надо помнить, что в пляжном волейболе важную роль играет покрытие – песок, то есть идет большая нагрузка на спину и колени.

Фотограф: Сергей Путин

И, естественно, спортсмена надо грамотно обучать технике – высоким игрокам иногда тяжело выполнять некоторые технические элементы: это выход под мяч, правильная обработка, видение площадки. Также пляжный волейбол требует определенной интенсивности игрового мышления.

Фотограф: Сергей Путин

Надо сказать, что существует много игровых моментов, специфичных именно для пляжного волейбола. Может быть, Марии было бы легче освоиться в классике, где 6 игроков и у каждого свое амплуа, она могла бы играть диагонального игрока, а в пляжном волейболе ее основная функция – блокиратор. После подачи ей надо успевать на блок и вообще хорошо перемещаться по песку.
Козырем Марии, несомненно, будет блок, если в паре с ней окажется подвижный защитник — то комбинация блок-защита будет приносить пользу команде.

Фотограф: Сергей Путин

Больше всего трудностей у высоких игроков, как правило, вызывает прием подачи – если спортсменка научится эффективно принимать, то ее команду ждет хорошее будущее. Первое время, наверное, все команды попробуют в нее подавать – и за счет этого выигрывать очки. В атаке, возможно, будет тяжело выигрывать очки или эффективно атаковать с приема подачи. Поэтому от тренеров требуется большая работа, но данные такой спортсменки надо обязательно использовать!
Вообще, мне кажется, что все-таки в классике высокие игроки приживаются лучше. Если посмотреть на бразильянок, то большинство пар — это невысокие спортсменки, но все они очень технично играют, практически без ошибок. Самым коротким путем идут к победе, и рост для них – не самое главное. Но в России увлекаются ростом и проповедуют его и в классике, и в пляжном волейболе; и больше надеются на высоту и силу, чем на какие-то технические хитрости.
Конечно же, хочется пожелать спортсменке хорошего спортивного будущего, профессионального долголетия и больших достижений, а тренерам — внимательно отнестись к волейболистке и сделать алмаз первой величины, который бы радовал и болельщиков, и тех, кто с ней занимается. Ведь всегда будет интересно смотреть соревнования с участием такого колоритного игрока!»

Фотограф: Сергей Путин

Добавить комментарий

Войти с помощью: