Размышления о новой системе Мирового тура. Часть II

После моего недавнего поста про новую систему Мирового тура, я имел несколько разговоров, от виртуального общения в ФБ, до телефонного и личного, в реале. Понял, что есть непонимание вопроса, то к чему приведет нынешняя ситуация. Попытаюсь объяснить, как это понимаю я.

Ничего критического не произошло, по крайней мере для нас, но чем быстрее понять какими будут последствия этих изменений, тем лучше.

По сути высказывания «невозможно попасть на турнир», «как начинать молодежи с 0 очков?», «нет смысла играть международные соревнования» и подобные верны. Но какой практический смысл это в нашей ситуации? Вижу, что клубам не имеет смысла начинать набирать Мировой рейтинг.

Был удивлен, что по привычке, команды поехали играть в Китай, и даже Малайзию, 100К+ рублей за полчаса игры мне кажется дороговато, но я могу и ошибаться.

Лимит команд на 3-х звездные турниры, а на 4+ звезды нужно много очков, показывает, что одиночки тут не выживут. На Мировом туре ждут системные команды, сборные, которые будут готовы вкладывать в игроков на протяжении нескольких лет. Чтобы с нуля вывести команду, теперь нужно минимум 3-4 года и это при хорошем раскладе. Цепочка (для нас) ЕЕВЗА-ЕКВ-Мировой тур — это минимум 3-4 года, это без травм, с хорошим финансированием и толковой стратегией.

И так, отталкиваемся от срока в 3-4 года, это Олимпиада (Олимпиада у древних греков это 4-х летний цикл заканчивающийся Олимпийскими играми). В принципе у нас есть шикарный пример того, что сейчас пытаются внедрить.

Мужская сборная России по пляжному волейболу под руководством Вячеслава Нирки пошла по этому пути наверно сразу. Привлекались перспективные игроки из классического волейбола, пусть не у всех получилось, но… на примере К. Семенова для меня, например, не осталось никаких вопросов.

Да, по началу было много критики в адрес главного тренера мужской сборной, В. Нирки, но в итоге он доказал всем, что можно делать ставку на конкретного игрока, и все разговоры про спортивный принцип и т.п., это все болтовня. Результат есть. Медалей не было только по невероятному стечению обстоятельств. И это лучший результат в волейболе на этих ОИ.

Сейчас моральный вопрос снят совсем и надолго. Есть тренер, он набирает игроков по модельным характеристикам и отвечает за результат. У него есть кредит доверия от Федерации.
И сейчас похожую систему продвигает FIVB. Многоступенчатое развитие. Многолетнее.

В далеком 2003 году нам с Барсуком понадобился 1 сезон для захода в основную сетку Мирового тура, попадания на Чемпионат Мира в конце года, и в полуфинал Чемпионата Европы, это с нуля.

Времена меняются…

Добавить комментарий

Войти с помощью: