Размышления о новой системе Мирового тура. Часть I

Давно хотел написать мысли по новой системе Мирового тура, но решил отложить и посмотреть как это будет выглядеть, и что это будет значить для нас в практическом плане.

Сокращение количества игр, возможно имело цель к минимизации каких-то там расходов. Но игровая и зрелищная составляющая этого вида спорта в итоге будет изменена гораздо сильнее.

В принципе это все равно никого не будет парить, потому что пляжный волейбол вид спорта сателлит при классике, так было и так будет.

Помнится в 2004(5) году чиновник ФИВБ (важный) выступал перед игроками с цифрами и т.п., и уже тогда говорилось что классика убыточна, а пляж (WT) популярен и зарабатывает и приносит деньги, с рекордной (для волейбола) аудиторией, если не ошибаюсь то в районе 3 миллиарда (наверно за год, не за турнир же) параллели проводились с NFL и ОИ. И крупные компании готовы вложиться в дальнейшее развитие и т.п.

К чему такое отступление.

  1. Сокращение количества игр, и частичная рандомизация посева приведет к изменению процесса подготовки, и некоторой интриге по сетке турнира. Первые игры, когда у многих команд еще полно сил, игра строится в большей степени на физической подготовке, и на результат больше влияет физическая подготовка, а не техническая и т.д., можно тупо перепрыгать, отсниматься и подать. Так можно играть не весь турнир, под конец решает техника, опыт, тактика и т.д. именно такие моменты и любят зрители.
  2. Либерализация передачи сверху, игра до 1 поражения, рандомизация посева, это возможности привлечь новые молодые команды и продвинуть их, отсечь условно говоря старые команды. Но качество игры от этого думается будет теряться.
  3. Безусловно останутся топ команды по десятке, на турниры 3 звезды кто-то из них конечно будет ездить (количество зависит от расходов), меньше звезд вряд ли, — мало очков. В итоге на трех звездных турнирах вряд ли будут интересные игры ниже полуфиналов, не считая местных болельщиков или совсем профессионалов, ну или команд как Куба, сильных но не игравших по определенным причинам, деньги травмы и т.п.
  4. Основной акцент FIVB сделан на 4+ турнирах, и будем надеяться, что менее звездные турниры не будут вымирать, а тенденции такие очевидны.
  5. Конечно есть большое количество Бразильских команд, и когда смотришь как абсолютно однозначные и безоговорочные победители 5-звездного турнира во Флориде, которым особо никто конкуренции не составил, возвращаясь в Бразильский Чемпионат, чудом и при помощи судьи не «устраиваются» 0-2 на местном этапе команде не играющей (или никогда не игравшей) Мировой тур.
    Опять же команды из США, у которых сейчас невероятно сильная поддержка пляжного волейбола, на студенческом уровне, очень сильные специалисты, серьезные деньги, сильные игроки. В одном вузе 19 игроков девушек, а таких вузов не один десяток. И в полуфинале Чемпионата Мира U21 (жен) прошлого года было 3 или 4 игрока представляющих студенческий пляжный волейбол США. Источник сообщает что Тина Граудина планировала переехать за океан, а это один из лучших игроков в своем возрасте в Мире. Учитывая такое большое количество игроков и ресурсы, тоже можно ожидать сильный качественный скачок.

Столкнувшись с новыми правилами, ограничение количества команд на Мировом туре, пришел к мысли, что идет централизация. Национальные федерации будут заниматься сборными, так как это было раньше у нас, ну и есть конечно же. К примеру, на Московский 3-звездный этап от страны допускается 4 команды, ну плюс кантри квота. Есть условно говоря 3 команды сборной, плюс 2 команды которые экс/временно не сборная, итого 5 команд. Попасть хотя бы на 1 официальную игру против сильных иностранцев, не будучи в сборной… практически анриал. Смысл ездить и играть FIVB 1-2 звезды, ЕЕВЗУ и ЕКВ турниры, с целью набора очков для Мирового тура автоматически отпадает.

Что из всего этого следует?

Национальные федерации будут комплектовать сборные, системно, конечно будут исключения, в странах без сильного чемпионата и большого количества игроков. В принципе для нас это все знакомо и понятно.

Вопрос, для нас, будет в количестве и качестве внутренней конкуренции. Понижении возраста начала занятием пляжным волейболом, привлечение лучших игроков, а не тех кто не вписался в первую (вторую сотню) в зале, тренерских кадрах и конечно же в Чемпионате России.

Этот вопрос гораздо более обширный и можно долго продолжать, но я решил на этом остановиться.

Роман Аркаев

Роман Аркаев — Полуфиналист Чемпионата Европы (2003), чемпион России (2002, 2005), обладатель Кубка России (2006), участник Чемпионатов Мира (2003, 2005, 2007).

Добавить комментарий

Войти с помощью: