Роман Аркаев: «Чем раньше человек начинает заниматься, тем больше у него шансов в пляжном волейболе»

Главный тренер женской команды «Динамо» (Москва) по пляжному волейболу Роман Сергеевич Аркаев рассказал откуда берутся пляжные волейболисты, о перспективах женского российского пляжного волейбола, о допинге и многом другом…

— Представьте пожалуйста пары которые Вы тренируете. Какие у них достижения и перспективы?

— Я просто представлю спортсменов, поскольку пары могут меняться. Евгения Уколова, Екатерина Бирлова, Ольга Мотрич, Дарья Мастикова, Александра Ганенко, Ксения Суховерхова, Анастасия Петрунина, Елизавета Новикова.

— У нас есть мужская пара Красильников/Лямин, которые выигрывают этапы Мирового тура. Есть ли на Ваш взгляд в женском пляжном волейболе спортсменки, которые могут выйти на этот уровень?

— В мужском пляжном волейболе не только Красильников и Лямин, но еще и молодая пара Ярзуткин/Стояновский которые, несмотря на молодость, показывают хорошие результаты.

— Может среди юниоров кто-то?

— Да, у женщин наверняка есть, но пока мы еще не раскрыли их талант в полной мере. У нас у женщин существует небольшой провал в возрасте начиная с 1991 года у нас только Юлия Абалакина, 1994 года Ксения Дабижа — только два игрока, а дальше идет только 1997 год. Почему этот провал образовался, каким образом, я не могу сказать. Я не вникал в эту проблему, но знаю, что она существует. Была задача работать с молодыми, воспитывать молодых. Я думаю, что девочки смогут войти и показать результаты. Очень сильная пара, прежде всего физически очень одаренная — это Бочарова/Воронина. Они уже не менее трех лет вместе играют, это хороший срок для пары, это хорошее взаимодействие между собой, взаимопонимание. Они показали отличные результаты на Чемпионате Европы U18, U20, на Чемпионате U20 волевую игру выиграли в финале, проигрывая много в третьем сете. Так же очень сильная пара, но они давно на виду – Макрогузова/Холомина. Есть поставленная руководством задача по омоложению женской сборной и эта задача решается.

— Как попадают в пляжный волейбол? Раньше в основном приходили из классики, сейчас что-то изменилось?

— Вы знаете, специализированных ДЮСШ по пляжному волейболу можно сказать, что практически нет. Насколько я знаю, в Краснодарском крае была программа при поддержке губернатора, до 20 тренеров работали и занимались именно пляжным волейболом. Это видно, потому что, Краснодарский край поставляет много спортсменов, у них идет отбор в более раннем возрасте, у нас же приходится брать игроков из спортивных школ по классическому волейболу. Также хотелось бы отметить из личного опыта, что мужчин гораздо легче перевести из классики на пляж, чем женщин.

— С чем это связано?

— Сложно сказать, но мысли есть… Виды спорта разные, это кажется что мяч, площадка, сетка — все одинаковое, но это два разных вида спорта. Чем раньше человек начинает заниматься, тем больше у него шансов.

— Где Вы тренируетесь в зимний период?

— Мы тренируемся в Центре «Лето», мы сюда зашли, как я представляю первыми, тренировались еще песок был не везде засыпан, недавно был год как мы сюда зашли. До этого у нас был такой непростой период, когда был единственный зал в Москве — Карачарово, но его снесли.

— Сейчас что-то изменилось? Есть где тренироваться в Москве? 

— Да, очень сильно изменилась ситуация, но первый год, когда мы начали тренироваться был очень непростой, мы могли выезжать тренироваться на песок только куда-то на сборы, а так тренировались во Дворце спорта «Динамо» на Лавочкина.

— Это летом?

— Зимой, летом есть где тренироваться. Зимой было проблемно, сейчас есть где тренироваться, выбрать есть из чего. Зимой на сборы выезжаем в Обнинск, нам очень там удобно и спарринг есть.

— Сейчас волейбол на снегу набирает обороты, многие пляжные волейболисты участвуют как в соревнованиях по пляжному волейболу, так и в соревнованиях по волейболу на снегу. Как Вы относитесь к такому совмещению? Есть ли различия в этих видах спорта?

— Я уже высказывал мысль, что вначале игроки будут играть и там и там, потом произойдет специализация, т.е. это обычный процесс. Я сам на снегу играл один раз, поэтому тяжело что-то сказать, у меня мнение не сформировалось. То, что я слышал от других людей — отличается по перемещениям. Уверен, что не так сильно, как классический волейбол от пляжного, но отличия есть. И в будущем будет специализация именно в этом виде спорта. Федерация намерена развивать снежный волейбол, совсем недавно на пляжном совете это отмечалось. Известно также желание президент ФИВБ Граса развивать этот вид спорта, ему он очень нравится, вплоть до того, чтобы включать его в Олимпийские игры.

— Есть ли отличия в тактике, технике от пляжного волейбола?

— Сложно сказать, потому что это молодой вид спорта, еще не очень много профессиональных пар, я думаю что идет перенос опыта пляжного волейбола на снежный волейбол, поэтому все новое нарабатывается непосредственно в процессе. К тому же, если кто-то, какой-то опыт имеет, то он будет держать это при себе, и пользоваться этим для того, чтобы победить своих соперников.

— Принимают ли пляжные волейболисты допинг и нужен ли он им?

— Если кто-то и принимает, то их ловят и дисквалифицируют. Но я думаю, что здесь эта проблема так не стоит, как в каких-то циклических видах спорта.

— Пляжных волейболистов проверяют на допинг?

— Конечно, всех проверяют, на уровне сборных, и выше. У нас доктора в постоянном контакте со спортсменами, что можно, что нельзя… На РУСАДА, например, есть специальный сервис, где вводишь препарат и он показывает, когда его можно принимать, когда нельзя или никогда нельзя. Но, вообще, на всей этой волне каждый человек перестраховывается, лучше по несколько раз узнать, уточнить и т.д. и т.п.

— Не боитесь ли Вы, что вытащат какую-то пробирку десятилетней давности, якобы поцарапанную кем-то и всех пожизненно дисквалифицируют?

— Такое конечно нельзя исключать, но от меня это не зависит. Что толку, что я буду бояться? Передо мной стоит задача, я работаю, тренирую, готовлю спортсменок

— Как бы Вы поступили на месте наших олимпийцев, поехали бы выступать под нейтральным флагом или бы вообще не поехали?

— Высказывать мнение по этому поводу довольно сложно, сейчас все об этом говорят, чтобы сделать заявление нужно достаточное количество информации, а сейчас все на эмоциях говорят один одно, другой другое, ехать или не ехать. Как спортсмен я, конечно, за то чтобы ехать. Если проецировать ситуацию на пляжный волейбол, то у нас соревнования идут почти круглый год и любого можно взять на допинг тест в любой точке мира. Если они хотят брать допинг тест за границей, то могут хоть каждый раз брать, нет такой проблемы. Это не тот вид спорта, где спортсмен раз в четыре года выступает, или раз в год, а остальное время находится непонятно где… Тут спортсмены постоянно на виду, их могут в любое время выдернуть и проверить. Тяжело говорить о других видах спорта, потому что я их специфику не очень знаю.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: