АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ: «СПАСИБО НОРВЕЖЦАМ, ЧТО НЕ ПРИЕХАЛИ НА МИРОВОЙ ТУР»

Настал тот день, когда из всех команд, приехавших на этап Мирового тура в Москве, осталось лишь 8 — 4 мужские и 4 женские.
У девушек за бронзу играли Джулия Зуде/Карла Боргер (Германия) и Брук Свит/Керри Уолш Дженнингс (США), за золото — Анук Верже-Депре/Джоана Хайдрих (Швейцария) и Тайяна Лима/Талита Антунес (Бразилия). Пары Густаво Альбрехт Карвальхаес/Саймон Барбоса Сантос (Бразилия) и Клеменс Виклер/Юлиус Толе (Германия) разыгрывали бронзу, Александр Самойлов/Янис Смединьш (Латвия) и Алисон Черутти/Альваро Мораис Фильо (Бразилия) боролись за золото.

Фото: Сергей Путин

Но команду Германии и зрителей, приехавших на матч за 3-е место у мужчин, ждал сюрприз: соперники из Бразилии снялись с турнира из-за травмы плеча Саймона. Так серебряные призеры чемпионата мира в Гамбурге Толе/Виклер автоматически стали призерами соревнований. Неделю назад на чемпионате Европы похожим образом обрадовали австрийцев поляки.

В последний день турнира все игроки боролись до победного. На женской сетке результаты матчей решались на тай-брейках. Немки ухитрились забрать 1-ый сет у Керри Уолш, отыграв несколько сетболов. Потом олимпийская чемпионка и ее напарница собрались и стали наверстывать упущенное во 2-ой партии. Убедительный отрыв в 5 очков уже на тай-брейке доказал высокий уровень игры американок — 2-1 (24-26, 21-18, 15-10). Для сеянной на 10 месте пары эта медаль стала третьей бронзовой и пятой по счету медалью на турнирах Мирового тура с тех пор, как они стали командой в прошлом октябре. Трижды олимпийская чемпионка Керри удостоилась награды как лучшая блокирующая и самый честный игрок (fair-play).

Фото: Сергей Путин

Швейцарки оказались собраннее именитых бразильянок, которые до этого 5 раз становились победителями этапов турнира в 2013-2014 годах. Надо сказать, что защита у обеих команд работала как никогда уверенно и поднимала неподъемные мячи. Но Анук и Джоанна явно были сильно настроены на победу. Позволив бразильянкам наверстать второй сет после победы в первом, девушки из Швейцарии уверенно оторвались в конце тай-брейка — 2-1 (21-18, 16-21, 15-8). Спортсменки до этого уже дважды становились серебряными призерами Мирового тура. Потом на награждении Хайндрих была отмечена как лучшая подающая, а Лима — как лучший защитник турнира.

Фото: Сергей Путин

Финал мужского турнира повторял прошлогодний финал Мирового тура в Парке Горького. Самойлов и Смединьш, посеянные на 18 месте рейтинга, снова столкнулись с парой из Бразилии. Только в этот раз действующий олимпийский чемпиона Алисон Черутти встал в пару с Альваро Фильо. Матч занял 32 минуты и прошел с уверенным отрывом латвийской пары — 2-0 (21-12, 21-16). Много ошибался Алисон и выглядел по сравнению с предыдущим днем сильно уставшим. Самойлов и Смединьш, наоборот, без проблем пробивали блоки Алисона и мощными ударами укладывали на песок Альваро.

«Мы выиграли нашу первую медаль в этом сезоне и она золотая! Незабываемые ощущения! Нам очень нужны были эти баллы для олимпийской квалификации, но еще и для самих себя. Когда ты трудишься всю зиму каждый день по 3 раза в день и потом проигрываешь все подряд, вся уверенность пропадает и начинаешь забывать вкус победы. Спасибо нашим менеджерам и нашим семьям, которые верили в нас и поддерживали! Мы еще верим в нашу команду! Так же хочу поблагодарить норвежцев, Мола и Серума, за то, что не приехали на этот турнир, и у нас появился шанс завоевать золото!» — прокомментировал победу Александр Самойлов, который явно был в хорошем настроении после финального матча.

Фото: Сергей Путин

Отметим, что лучшим подающим в турнире стал россиянин Тарас Мыськив, который радовал публику скайболами. Лучшим защитником признан Янис Смединьш, лучшим блокирующим и самым честным игроком «fair play» — Алисон Черутти. Награждали победителей и призеров игрок московского «Динамо» Юрий Бережко и генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

Фото: Сергей Путин

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: