«СКУЧАЛИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ». ЭТАП ЧР В МОСКВЕ

9 июля в Москве стартовал этап чемпионата России по пляжному волейболу на кортах ЦПВС «Динамо». Это первый официальный турнир под эгидой ВФВ после длительного перерыва. В основной сетке играют 16 мужских и женских пар.

Фото: Виктория Багдасарян

На пресс-конференции перед турниром порадовали бодрым расположением духа:

Константин Семенов — двукратный вице-чемпион Европы, ВК «Подмосковье»,

Олег Стояновский — чемпион мира, победитель Мирового тура 2019, ВК «Факел»,

Павел Шустров — чемпион Европы до 18 и 22 лет, бронзовый призер чемпионата мира до 19 лет, ВК «Динамо — Водный стадион»,

Алексей Гусев — чемпион Европы до 18 и 22 лет, бронзовый призер чемпионата мира до 19 лет, ВК «Динамо — Водный стадион»,

Артур Сальманов —  ВК «Динамо — Водный стадион»,

Максим Абрамов —  ВК «Динамо — Водный стадион».

А также организаторы мероприятия:

Наталья Абрамова — исполнительный директор отделения пляжный волейбол АНО ЦСП «Динамо» и Марина Щербакова — представитель ВФВ.

Всех интересовал вопрос – как же спортсмены провели появившееся из-за карантинных мер свободное время?! Константин Семенов нашел плюсы в таком режиме и проводил много времени с семьей. Олег Стояновский поддерживал спортивную форму, вместе с тренером проводил практические разборы прошлых игр. В этот раз Олег выступает в паре с Александром Крамаренко, с которым у спортсмена хорошее взаимопонимание. Вячеслав Красильников не смог приехать и встать в пару по семейным обстоятельствам. «Зато до Олимпийских игр в Токио 2021 теперь будет больше времени для тренировок, успеем потренироваться еще» — отметил Олег. Павел Шустров отметил, что все соскучились по волейболу и поблагодарил ЦПВС «Динамо» за предоставленную возможность проводить тренировки на кортах.

В этот раз турнир проходит без зрителей в целях безопасности. Хотя к моменту старта появились разрешительные постановления, организаторы решили не рисковать здоровьем болельщиков. Для компенсации матчи активно транслируются по телеканалам.

Наталья Абрамова рассказала, как проходили тренировки в коронавирусное время. Все тренирующиеся спортсмены оказались очень исполнительными, четко соблюдали расписанный по минутам график. Тренеры вели контроль за процессом и здоровьем, старались сохранить спортсменов в хорошей форме. В домашних условиях, когда корты еще были недоступны, игроки также сами занимались и отчитывались перед тренерами с помощью видеозаписей тренировок.

Молодое поколение, которое активно соревнуется с более именитыми игроками, поделилось, что не ощущает нервозности в игре против Олега и Константина. «Набираемся опыта, нам интереснее играть с такими соперниками. Любое поражение обидно, но надо делать из этого выводы. Такая вот  мотивация добиться большего потом». Заглядывая вперед в будущее, кто-то из молодежки увидел себя маститым сборником, выступающим на мировых турнирах. А кое-кто решил пока оставить в тайне свои планы на ближайшие 5 лет.

Фото: Виктория Багдасарян

После выступления парней с прессой пообщались и девушки:

Екатерина Бирлова — победительница этапа «Мирового тура» серии «Большого Шлема», чемпионка Всемирной Универсиады, ВК «Динамо» (Москва),

Евгения Уколова — победительница этапа «Мирового тура» серии «Большого Шлема», чемпионка Всемирной Универсиады, ВК «Динамо» (Москва),

Надежда Макрогузова — победительница этапа «Мирового тура» элитной категории значимости, ВК «Динамо» (Москва),

Алина Сальманова — ВК «Динамо — Водный стадион»,

Ольга Гаврилова — ВК «Динамо — Водный стадион»,

Вероника Плотникова — ВК «Динамо — Водный стадион»,

Мария Белоусова — ВК «Динамо — Водный стадион».

Девушки также поделились, как прошла самоизоляция у них.

Екатерина Бирлова тренировалась дома, старались держать себя в форме. «Завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин, время с дочерью – вот и день закончился». Евгения Уколова, как только разрешили занятия спортом, старалась тренироваться на открытом воздухе. Надежда Макрогузова посвятила время учебе, а также смогла заняться теми элементами, на которые не хватает времени при командной работе. Алина Сальманова и Ольга Гаврилова помимо тренировок также нашли время для саморазвития, изучая иностранные языки. Мария Белоусова проходила обучение в удаленном режиме и погрузилась в чтение книг, параллельно успеваю созваниваться с друзьями по видеосвязи.

Конечно, всем не хватало спарринга и командных тренировок. Приходилось выкручиваться с помощью домашней стенки, а когда ослабили режим самоизоляции в Подмосковье, искать единомышленников и выходить на корт.

Наталья Абрамова поделилась, как открывали для тренировок корты ЦПВС «Динамо»: «Как только появилась возможность начать тренировочный процесс, сразу же разрешили спортсменам выходить на площадки. Провели дезинфекцию, активно работали с Роспотребнадзором, Департаментом спорта, даже институтом Мечникова — подбирали средства для дезинфекции;  разрабатывали регламенты проведения мероприятий на объекте с ВФВ. Спортсмены выходят на площадку под контролем  медиков и тренеров, все не просто так. Мы провели процесс допуска – медицинское обследование в 2 этапа. Сначала тест на Sars cov-2 (IgM , ImG и ПЦР диагностика), при отрицательном результате спортсмены допускались до углубленного медобследования. Сейчас каждые 7 дней проходят обследования».

Фото: Виктория Багдасарян

И снова небольшие изменения в составах. Светлана Холомина встала в пару с Марией Ворониной, Мария Бочарова – с Елизаветой Губиной, Надежда Макрогузова – с Дарьей Рудых. Надежда рассказала, что скучает по своей прежней напарнице, с которой шли плечом к плечу, не виделись более 3х месяцев, да и играют в разных клубах. С новой напарницей прошли совместные сборы и была проделана большая работа.

Ольга Гаврилова и Алина Сальманова, получившие на турнир wild card, отметили, что рады возможности сыграть против опытных спортсменок, получить опыт, перенять «фишки» в блоке и защите, а так же научиться такому же взаимодействию в командах.

Екатерина Бирлова и Евгения Уколова выразили благодарность организаторам за возможность тренироваться на площадках и рассказали о планах на сезон:  «Без игровой практики сложно. Пандемия все перевернула с ног на голову. Мы готовились к Олимпийским играм для отбора, проводили спарринг-игры в Испании с иностранными спортсменами, а потом вдруг пришлось перестраиваться, максимально использовать время. После Испании снова вернулись к работе на песке. Задача сейчас – вспомнить, над чем работали в предсезонке. Надеемся, Олимпийские игры все-таки пройдут в следующем году, шаг за шагом будем идти к цели. Все соревнования, в которых участвуем —  это путь к Токио 2021. Будем дальше смотреть, какие соревнования будут и куда нужно ехать играть».

Добавить комментарий

Войти с помощью: