ЛИБЕРО ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ «ДИНАМО-2» АЛЕКСЕЙ ЧАНЧИКОВ РАССКАЗАЛ ОБ ИГРЕ В ПРИЁМЕ И ЗАЩИТЕ

В интервью с Алексеем Чанчиковым мы поговорили об амплуа либеро: особенностях подготовки, сложностях приёма различных подач и дополнительных функциях на площадке.

Фотограф: Виктория Багдасарян


— Либеро это особенный игрок. Можешь ли ты вкратце рассказать об особенностях?

— Наверное, основная особенность — это психологический фактор, потому что мы, игроки либеро, не набираем вообще очков. Мы можем только проиграть. Мы принимаем, защищаемся, но не можем выплеснуть свои эмоции забив мяч, заблокировав или подав эйс. Мы можем достать только какой-то сумасшедший мяч в защите, принять какую-то очень сильную подачу, но это в основном выглядит как данность, поэтому больше идет психологический момент. Наверное, это самое главное — быть уверенным в себе, тогда можно показывать хорошую игру, хороший результат, тогда можно стать хорошим либеро.

— Для тебя есть разница играть в приеме или в защите? (В некоторых клубах есть такая практика. Играют два либеро: один в приеме, другой в защите)

— На самом деле для меня нет разницы, хочется просто играть всегда. Когда играешь всегда находишься в тонусе и чем больше времени проводишь на площадке, тем больше ты уверен в себе, тем лучше у тебя все получается, тем лучше ты чувствуешь мяч. Поэтому разницы для меня нет, главное хочется всегда играть быть на поляне, получать эмоции от волейбола, радоваться жизни.

— Давай разберем действия либеро в игре. Какое место ты обычно занимаешь на площадке?

— Либеро всегда находится в 5 зоне, в отличии от связующих, которые рядом. Дальше идет в зависимости от ситуации, от тактики, от разбора. Он проходит у нас перед каждой игрой: кто куда нападает, игроки противоположной команды, диагональные, первый темп, доигровщики. В зависимости от этого идет выбор позиции. Можно встать в короткую диагональ, можно в длинную в зависимости от того высокий мяч, быстрый, двойной блок, тройной блок. Очень важно для либеро, чтобы он умел читать игру. Этим, наверное, отличаются топовые либеро от простых середнячков. Мне на данный момент этого тоже не очень хватает, хочется получше читать игру, но это в том числе приходит от опыта и от игрового тонуса — чем больше, тем лучше читаешь игру.

— Какая должна быть правильная постановка ног?

— Мы, либеро, почти всю игру и весь тренировочный процесс находимся в низкой стойке: то есть все передвижения идут на согнутых ногах как в приеме так и в защите. Больше идет работа ногами, либеро должен быстро перемещаться, выходить под мяч, а потом уже идет работа руками. Руки почти ничего не решают.

— Где держите руки перед защитой?

Это на самом деле тонкий момент, потому что многое зависит от физиологии. Мне посчастливилось летом поработать с нашим легендарным либеро — Алексеем Вербовым, который, в том числе, сказал мне про руки. При правильной технике должно быть так

Фотограф: Виктория Багдасарян

У него, как и у меня, физиологически руки не сводятся, вот такая яма из-за этого я принимаю вот так

Фотограф: Виктория Багдасарян

то есть я раскрываю руки полностью. Так же и у Вербова. То есть это сугубо индивидуально: у кого-то индивидуальная платформа есть они могут принимать по правильной технике, по стандартной. Когда уже начинаешь узнавать свой организм, взрослеешь, опыта набираешься тогда ты уже понимаешь какая техника подходит тебе и там уже идет количество повторений, от количества повторений уже чувство мяча, чувство правильной техники и т.д.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— Каким образом Вы делите мяч между другими игроками если он идет между зонами?

— У каждого есть своя зона ответственности, но это уже на автомате. Каждый знает, где его мяч, что он должен делать на поляне. Но у либеро самая грязная работа, то есть в любом случае если мяч упал на поляне, считается что виноват либеро. Но это так и есть, мы должны защищать поляну, мы главные защитники.

— Все фриболы это твоя задача?

— Не все, но, если обобщить, то да. Мы отвечаем за то, чтобы этот фрибол был доведен любым способом. В основном это правда делаем мы, да.

— Какие специальные упражнения ты делаешь, для развития навыков игре в защите?

— Мы тренируемся. В основном идет защита с тумб. Во время тренировки ставятся тумбы во вторую, в третью и четвертую зоны, мы стоим в своей пятой зоне, где защищаемся, в нас игроки бьют со всей силы с тумб и мы нарабатываем так защиту, чувство мяча. Я уже говорил, что защита психологический фактор: чем больше ты уверен в себе, тем легче тебе даются перемещения, чувство мяча, чувство игры.

— Ты рассказал как либеро работает, а теперь расскажи как волейболисты отдыхают?

— Профессионально: спят, смотрят фильмы, кушают хорошо. Я же не могу что-то другое сказать (смеется).

Добавить комментарий

Войти с помощью: