«РАБОТАЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», — ТУОМАС САММЕЛЬВУО О СБОРНОЙ РОССИИ

24 мая на учебно-тренировочной базе в Новогорске мужская сборная провела открытую тренировку под руководством Туомаса Саммельвуо.

Фотограф: Сергей Путин

Первым в зале появился сам тренер, следом подтянулся штаб и Егор Клюка. И уже потом стали подходить остальные 16 игроков сборной, которых ждут в составе команды на Лиге Наций: связующие Игорь Кобзарь и Дмитрий Ковалев, диагональные Денис Земченок и Виктор Полетаев, блокирующие Илья Власов, Ильяс Куркаев, Инал Тавасиев, Игорь Филиппов, Иван Яковлев, доигровщики Дмитрий Волков, Федор Воронков, Ярослав Подлесных, Антон Семышев, либеро Евгений Андреев, Валентин Голубев и Роман Мартынюк.

Фотограф: Сергей Путин

Вскоре в зал заглянул и Камилло Плачи, тренер «Факела», посмотреть на успехи новоуренгойцев и других сборников.

После тренировки команда «Volleyball Fans» решила узнать у главного тренера, как ему работается со сборной.

— Туомас, расскажите о своих планах по работе со сборной?

— Наши мысли здесь и сейчас, мы работаем каждый день. Что будет через 6 месяцев, я не знаю. У нас есть план на ближайшие 4 турнира. Сейчас важно понять менталитет и то, как построить тренировки. Что будет после Лиги Наций, посмотрим уже потом. Ротация игроков точно будет во время Лиги Нации. Потом будет непростой отбор в олимпийскую команду и на Чемпионат Европы.

— Кто входит в тренерский штаб, кто вам помогает работать с командой?

— У нас отличный тренерский штаб, Клаудио Рифелли – тренер по физической подготовке, который работал со мной в Кемерово и в Финляндии. С нами Серджио Бузато, он уже 10 лет в сборной. Есть доктор, есть Рома Яковлев, Слава Кургузов. Сергей Тетюхин – генеральный менеджер, он не каждый день здесь. Есть Сергей Осипов, массажист, Сергей Макаренко, массажист, и другие важные люди. У нас большой штаб, все так и должно быть. В сборной Финляндии у нас был человек, который помогал понимать характер игроков. Здесь такое не планируется, это ответственность главного тренера – знать своих игроков. Пока так работаем, на будущее посмотрим.

— Какое расписание сейчас?

— Мы тренируемся с 12 мая, прошли медосмотры. Уже 2 недели идут тренировки. Это другая ситуация, чем в клубе, стараемся, чтобы все были здоровы, с яркими глазами, с энергией и хорошей атмосферой. Требуем друг от друга качественной игры. Пробуем разные расстановки на тренировках, как лучше играть. Но надо расти именно через игры, тренировки не так много дают.

У нас тренировки обычно 2 раза в день, иногда 1 раз в день, сейчас выходные, потом снова в понедельник соберемся. Дальше ждут долгие выезды, поэтому хотим дать команде время провести с семьей. Всего осталось две тренировки – в понедельник и во вторник, будет тот же состав и будем решать, какие 14 игроков (из 17) едут в Сербию. На играх обязательно будет ротация игроков.

Фотограф: Сергей Путин

— Как вы считаете, реально будет отобраться на олимпийские игры и бороться за медали с той командой, которая у вас есть сейчас?

— Нам надо попадать на Игры, это первый олимпийский отбор у нас. Пока не будем говорить про Токио, а думаем и работаем здесь и сейчас. Сначала Лига Наций, потом олимпийский отбор. Я считаю, что все цели, которые мы ставим в будущем, надо заслужить здесь, в зале. Каждый раз, когда игра начинается, надо чувствовать, что мы это заслуживаем. Это самое главное.

— Какая задача у сборной России на Лиге Наций?

— Могу сказать, что результаты на Лиге Наций будут важны. Но сейчас главная задача – это отдых в уикенд и 2 дня тренировок. Дальше как начнутся игры, будем стараться выигрывать каждый мяч.

— Чувствуете давление из-за того, что в прошлом году сборная России выиграла Лигу Наций и подняла высокую планку?

— Все знают, что команда очень много выигрывала. Для меня тренировки с ней – это большая радость, гордость. Думаю, давления особого нет. И что такое давление? Давление – это тоже позитив, стремление быть чуть-чуть лучше каждый день. Негативным давление будет, если не знаешь, что надо дальше делать. То есть давление может быть разным. Везде в любом спорте такое есть всегда, это нормально.

— Правда, что вы предложили Алексею Вербову продолжить карьеру, чтобы сыграть на Олимпиаде в Токио?

— Мы часто с ним общаемся, потому что знаем друг друга давно. Думаю, все зависит от его карьеры в Казани, будет он там или нет. И это его решение, будет ли он еще играть или нет. Если он с полной силой будет работать и играть, как он обычно играет, то, конечно, он очень важный кандидат. Но в любом случае он сам решает, что будет важным для его карьеры.

— Что вы думаете о натурализации иностранных игроков?

— Не сильно задумывался об этом. Такие ситуации в будущем возможны, например, Камехо мог бы играть, но пока не может играть как россиянин. В России много хороших игроков, много молодых, кто хочет попасть в сборную, у них есть шанс показать себя. Большой выбор – это и сложность, и отличная ситуация для тренера, когда он может выбирать. Посмотрим!

Фотограф: Сергей Путин

Напомним, ближайшие игры предварительного этапа Лиги Наций пройдут в Сербии:

31 мая Россия – Франция

1 июня Россия – Япония

2 июня Россия – Сербия

Добавить комментарий

Войти с помощью: