Даешь волейбол на снегу в программе зимних олимпийских игр!

Пляжники забираются в горы и меняют песок на снег.

Отделившийся от хорошо знакомого зрителям по летним олимпийским играм солнечного пляжного волейбола, волейбол на снегу распространился от Альп до Анд и намерен прорваться на зимние игры. Если все пойдет хорошо, волейбольные чиновники утверждают, их спорт будет первым, который появится в программе и летних и зимних Олимпийских игр.

«Наша основная идея — стать семейным спортом № 1 в мире, — говорит Фабио Азеведо, генеральный директор Международной федерации волейбола в интервью с Ассошиэйтед Пресс. — Я думаю, что это прекрасно вписывается в наш план».

Сам являющийся ответвлением более традиционного вида спорта, пляжный волейбол превратился в одну из самых популярных летних игр, благодаря, без сомнения, форме в виде бикини и шорт и присущей ему атмосфере праздника.

В волейболе на снегу ФИВБ видит прекрасную возможность попасть на зимнюю Олимпиаду. Евротур разыгрывается уже не первый сезон, чиновники разработали программу развития данного зимнего вида спорта в странах Азии, Аргентине и США с целью утверждения в качестве демонстрационного вида спорта на зимних Играх в Пекине 2022.

Continental circuit, стартующий в эти выходные в чешском горнолыжном курорте Шпиндлерув-Млин, был официально санкционирован Европейским органом управления волейболом впервые прошлой зимой. Азеведо заявил, что ставит цель провести мировое турне в следующем году, а полноценный чемпионат мира в 2019 году. Участие в юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне, где расположена штаб-квартира ФИВБ — также на радаре Федерации. После этого снежный волейбол сможет претендовать на статус демонстрационного вида спорта на зимней Олимпиаде 2022. Азеведо также надеется на неофициальное демонстрационное участие на зимних Играх в следующем году в Пхенчхане, Южная Корея, даже если для этого придется натянуть сетку где-нибудь на площади.

«Мы определенно хотим быть там и показать людям, что такое волейбол на снегу, — сказал он. — Будучи очень консервативными, будем взбираться на эту гору шаг за шагом, я думаю, что попадем на Олимпийские игры 2026 года.»

Два олимпийских хоккея: хоккей на льду и хоккей на траве имеют разные правила, разное оборудование и разные регулирующие органы, тогда как снежный волейбол практически идентичен оригинальной игре. Тактика и правила также похожи, и многие спортсмены пришли из пляжного волейбола.

«По сути, мы просто сменили поверхность, — сказал Касворм. — Единственное отличие — они надели обувь».

Атмосфера также напоминает пляжный волейбол, с его диджеями, ставящими музыку, и черлидершами — в шортах вместо бикини — заводящими толпу.

«Музыка — внутри нашей ДНК», — сказал Азеведо.

Как правило,  в первом ряду ставят горячий джакузи, куда, по традиции, прыгают победители, чтобы отпраздновать (и погреться).

«Если Вы достаточно смелы и у Вас есть купальник — или нету — вы можете просто прыгать. И там с друзьями и напитками можете наслаждаться видом на двор, бассейн и горы вокруг, — говорит Роберт (Bobb) Куфа, чешский пляжный чемпион 2016  — Чистое счастье».

Австрийский национальный чемпион Фло Шнетцер сказал, что особенно зрители любят послематчевые празднования в горячей ванне.

«Люди смеются, когда они видят как человек в нижнем белье прыгает в водоворот, — сказал он. Это так весело играть в такой удивительной атмосфере, в таком удивительном месте. Толпа действительно сумасшедшая; им все это нравится. Они любят вечеринки и любят праздновать в горах».

Но игра в горах бросает новые вызовы.

В первую очередь, в отличие от песка, снег — скользкий. Это дает дополнительное преимущество игрокам, которые могут читать игру и реагировать быстрее, чем высокие, чей козырь — блок. Также, на утрамбованном снегу легче прыгать, и невысокие игроки могут быть более эффективны на блоке, так что рост дает меньше преимуществ.

«Снежный волейбол — для умных и гибких игроков, — говорит Куфа. — Все движения намного медленнее. Это значит, что Вы должны быть умнее, особенно в обороне. Вы должны решить, в каком направлении будете идти, и не можете передумать. В противном случае, в следующий момент Вы обнаружите себя на спине с поднятыми в воздух ногами.»

Низкое давление и недостаток воздуха также замедляет игроков.

«Вы действительно можете это почувствовать, — сказал Шнетцер. — Это действительно очень непросто приспособиться за очень короткое время. Так что Вы должны быть хорошо подготовлены физически, чтобы играть в горах».

И, конечно, не забываем о холоде.

«Это горы, поэтому вы должны быть готовы к изменениям погоды, быть готовым к любой погоде,» — говорит Куфа.

Обычно турниры проводятся на курортах, с бесплатным входом, как развлечение для лыжников, когда им нужен перерыв. Для участников турнира в Иране в начале этого месяца, это было краткое отвлечение от пляжного турнира на острове Киш, запланированного на следующей неделе.

Большим преимуществом снежного волейбола перед другими видами спорта, пытающимися вступить в олимпийскую программу состоит в том, что здесь уже есть сильная федерация с готовым пулом потенциальных игроков из пляжки, в том числе бронзовый призер Олимпиады 2012 Мартиньш Плявиньш из Латвии другие лучшие пляжные игроки из нескольких европейских стран.

Трехкратный Олимпиец Фил Дальхаузер, золотой медалист 2008 года сказал, что будет ждать, пока его пляжная карьера закончится, чтобы попробовать.

«Я бы слишком боялся получить травму, — сказал Дальхаузер, который родился в Швейцарии, но большую часть своей жизни провел на пляжах Флориды и Калифорнии. — На снегу, вероятно, будет довольно скользко. Тем не менее, все, что заставляет людей смотреть и играть в волейбол, в любые его формы — хорошо для спорта».

«И как только болельщики увидят волейбол на снегу, это их зацепит, — уверен Азеведо, — так же, как зацепило тех, кто приходит на пляжную версию каждые четыре года на летних Олимпийских играх.

Это как две вечеринки. Если Вы организовываете вечеринку в вашем доме, она, вероятно, будет отличаться от той, что я устрою в своем доме. Итак, есть две разные энергии. Но, могу Вам сказать, вы можете наслаждаться обеими».

Перевод оригинального текста Jimmy Golen, AP Sports Writer

Что ж, отличный совет, Фабио! Ну, а пока в МОК все ещё сомневаются, включать ли этот замечательный вид спорта в программу зимних олимпийских игр, мы, при поддержке генерального директора Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Ильи Володарского, второй год подряд проводим турнир по волейболу на снегу «Рождественская пляжка» в Москве, пусть даже без гор и без  джакузи :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: