Игра в блок-аут. Московское «Динамо» не смогло победить «Зенит» в первом матче серии

В последний день марта в Москве состоялся первый полуфинальный матч мужской Суперлиги – столичное «Динамо» принимало на своей площадке петербургский «Зенит». Многие предрекали победу скорее «Зениту». Вопрос состоял лишь в том, сколько партий предстоит сыграть. Но, учитывая предыдущие матчи москвичей, ожидать можно было чего угодно.

На самом деле матч получился насыщенным и даже зрелищным. Одним словом – красиво.

Не стоит скрывать, тем более уже ни для кого не секрет, что игра растянулась на пять партий. Занятно было наблюдать, как первый сет становится зеркальным отображением второго, а третий – четвертого. Ну, а пятая осталась на десерт и расставила все точки над «i». Такой вот волнообразный успех.

В первой партии петербуржцы сразу обозначили свое преимущество: динамовцы никак не могли обыграть блок соперников и к первому техническому разрыв в счете уже был двукратным – 4:8. У «Зенита» не ладилось с подачей, зато ладилось с атакой, даже, обычно стабильный, блок москвичей нисколько не мешал гостям зарабатывать очки – но… немного их расстраивала подача Юрия Бережко, который исполнил два эйса подряд, сравняв счет. 9:9 – тут, конечно, Александр Климкин не стал выжидать и взял тайм-аут.

Счет неизбежно начал раскачиваться: «Зениту» в большей степени не везло на подаче, а «Динамо» не справлялось с атаками. 14:16 – с небольшим преимуществом петербуржцев команды пошли на второй технический.

Стоит отметить кубинского доигровщика Ореоля Комехо, который стал, пожалуй, самым сложным игроком для подопечных Бориса Колчина. Он совершенно уверенно пробивал и обходил динамовский блок (блок-аутов не сосчитать), да и на подаче создал много неудобств.

«Динамо» спасал в большей степени Павел Круглов, он находил лазейки для атак, хотя удобное положение для этого было для него роскошью.

Ближе к концу партии москвичи начали просыпаться, даже появился первый темп, но было уже поздно, тем более «Зенит» нисколько не сбавил. В итоге сет за гостями – 20:25.

Вторая партия началась с обмена любезностями – две подачи в аут. Дальше игра пошла ровно, команды затрудняли жизнь друг другу как могли. Комехо продолжил здорово играть против блока, а при счете 4:4 Евгений Сивожелез обеспечил долгую паузу: доставая мяч, он свалил рекламные щиты, которые срочно пришлось устанавливать на место.

Как ни боролись динамовцы, к первому техническому зенитовцы минимально, но были впереди – 7:8. Однако, подачами Юрия Бережко, ошибками «Зенита» на атаке «Динамо» догнало и перегнало гостей. Ко второму техническому счет был довольно уверенным в пользу хозяев – 16:13.

Правда, после перерыва преимущество растерялось, столичный клуб опять не мог справиться с блоком и позволил зенитовцам подобраться близко – 19:18. Разговор с Борисом Колчиным дал результат, Сергею Антипкину удалось наконец разорвать блок соперников – 20:18. Двадцать первое очко далось боем, получился очень длинный розыгрыш, игроки чудом доставали мячи, но удача была на стороне «Динамо»: гости были не готовы к скидке Бережко, который протолкнул мяч между руками блокирующих.

Петербуржцы не опустили руки, а уверенно догоняли, плюс не дали реализовать москвичам первый сетбол. Как и москвичи не дали гостям сократить разрыв в счете до одного очка. Благодаря своему блоку «Динамо» забрало эту партию – 25:22.

Третий сет был просто провалом для москвичей. Особенно, если сравнивать с предыдущим. Почти нулевой уровень борьбы. У динамовцев мало что получалось, они еле-еле сдвигались с места в счете. Иногда выстреливали атаки Кооя, Круглова, подачи тоже не подводили, но в большинстве случаев «Зенит» качественно справлялся с ними. Да еще и в атаке не было проблем, Павел Панков дирижировал передачами, а дальше нападение делало свое дело. По-прежнему много мячей забивали от блока хозяев. Наверное, счет 11:25 в партии окончательно обрисует картину на площадке.

Возможно, этот матч был последним домашним матчем для «Динамо», на стадионе был аншлаг: как объявили по громкой связи, на матче присутствовало 5000 человек, кстати, питерские болельщики тоже приехали поддержать свою команду и иногда составляли конкуренцию москвичам в уровне шума.

Волейболисты, может быть, заранее настроились на пять партий – почему бы не продлить зрителям удовольствие. В начале четвертого сета хозяева площадки немного растерялись, не было подачи, но уже внимательнее и увереннее начали действовать в атаке. Затем на подачу вышел Дик Коой и подал три (!!!) эйса подряд, что позволило догнать и перегнать «Зенит».

Тренерский тайм-аут петербуржцев хоть и сбил подачу Кооя, но не прибавил им собранности. В середине партии Александр Климкин провел серию замен, даже дал отдохнуть Ореолю Комехо, что означало «привет, пятая партия», да и счет уже был 16:10.

«Зенит» не стал прилагать особых усилий, а может и не мог, и пустил партию на самотек. «Динамо» же относительно спокойно шло вперед, плотно работал блок, удавались атаки, наконец-то получился пайп. А чтобы заработать последнее очко в партии, москвичам можно было просто чуть-чуть подождать. Судьи зафиксировали заступ при подаче Максима Шульгина – 25:16.

В тай-брейке «Зенит» вернул свой стартовый состав на площадку. Снова Комехо исполнял фирменные блок-ауты, подачи петербуржцев сбивали прием хозяевам. Они в свою очередь старались играть качественно, но часто не летела подача, редко получался хороший прием, что сильно затрудняло положение. Довел матч до победы уже привычный блок-аут, но на этот раз в исполнении Дражена Лубурича – 10:15.

Итак, первое очко в серии за «Зенитом». Теперь динамовцы отправляются в Санкт-Петербург, где, возможно, и решится дальнейшая судьба команд в плей-офф.

0
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: