Самая креативная сборная за многие годы – U19 под руководством Александра Карикова. (Ассистенты: Евгений Конягин, Сергей Юркин)

Мы, наверно, уже прожужжали вам все уши, что были на тренировке у девчонок сборной России по волейболу U19. Да, «Volleyball Fans» действительно выбрались в Новогорск. Именно там находится одноименный учебно-тренировочный центр. К сожалению, не удалось обойти, без преувеличения, огромную территорию «Новогорска», впрочем, было не за чем. Наше внимание было сосредоточено на главном – на волейбольном зале и тех, кто там занимается.

Мы с фотографом Сергеем Путиным прибыли на базу к вечерней тренировке. Нас встретил ассистент главного тренера, менеджер женских молодежных сборных команд Евгений Конягин (если не читали интервью с ним, то почитайте – ссылка). Да-да, прямо махал нам рукой с балкона. И, знаете, это круто, когда вас ждут.

Если интересно, можете поискать информацию о молодежных сборных сами, а можете поверить на слово – в русскоязычных источниках вы мало чего найдете о них. И это немного расстраивает. Ведь игроки любой сборной – уже элита, а молодежной сборной – еще и будущее национальных команд.

Фотограф: Сергей Путин

У молодых игроков, особенно у девчонок, эмоции через край. Впервые мы увидели это на соревнованиях EEVZA среди команд U16, они проходили в Москве в середине декабря прошлого года. Ну, невозможно не переживать вместе с ними, когда видишь всю искренность, с которой девочки делают свою работу: они кричат и прыгают от радости, они поддерживают друг друга, они переживают за каждый розыгрыш, у них горят глаза. Кстати, на EEVZA наша сборная взяла 1 место, эта же команда под руководством Светланы Сафроновой сейчас играет на чемпионате Европы в Болгарии.

А вот у сборной U19 всё только начинается. Сейчас в составе сборной 19 девушек, все они готовятся к отборочному туру на чемпионат Европы, который пройдет в Анапе на базе «Волей Град». Работа в «Новогорске» ведется 24/7, здесь для этого созданы все условия. И это не пустые слова, которые часто применяют для описания спортивных сооружений, здесь действительно есть всё для максимально эффективной подготовки спортсменов к международным соревнованиям.

Фотограф: Сергей Путин

Наши девушки занимают не только волейбольный зал, как кто-то мог подумать. Волейболистки проходят медицинские обследования, бегают на легкоатлетическом стадионе, плавают в бассейне, восстанавливаются в банном комплексе, естественно, хорошо питаются и т.д. Всё это вписано в режим, по которому живут спортсменки. Ведется серьезная комплексная подготовка.

Как уже было сказано выше, мы приехали на вечернюю тренировку. Она была посвящена отработке тактических действий. Это, конечно же, секрет (всё серьезно), поэтому можем показать вам только видео с разминки.

Кстати, пока девчонки разминались, главный тренер Александр Кариков ответил «Volleyball Fans» на несколько вопросов – ссылка.

Волейбольный зал оборудован всем необходимым. Здесь есть и тренажеры для отработки технических элементов (это происходит на утренней тренировке), и возможность установить не одну сетку, и современное покрытие на полу. Правда, по словам Александра Карикова, никакие новые покрытия не сравнятся с паркетом из лиственницы: «тут не только амортизация, нескользкий пол, но еще и приятный запах дерева».

Сама тренировка была игровой, но не менее важная ее часть – общение с тренером. Мы, конечно, не стали подслушивать, это всё-таки внутренние дела команды (да и рано нам еще). А вот девчонки внимательно слушали, принимали сказанное и главное – после этого возвращались на площадку работать дальше, лучше. Тренер – главный психолог. Кажется, спорить невозможно.

В команду приехали девушки из разных городов страны, у каждой из них своя история, свои планы на будущее, но во время сборов или соревнований они одна большая семья. Семья, которая работает на единую цель и отдается ей без остатка.

Фотограф: Сергей Путин

Это всё избитые фразы, но тут, на тренировке, они действительно наполняются смыслом. За наличие подобных клише в тексте нисколько не стыдно. Честно.

Евгений Конягин уже не раз говорил, что именно эта сборная самая креативная и работоспособная за все его годы работы (а работает он далеко не первый год). Хочется верить, что многие игроки этой команды добьются желаемого и не потеряют запал, который у них есть сейчас.

Фотограф: Сергей Путин

Пожелаем девчонкам удачи на отборочном этапе в Анапе. Вы можете следить за матчами этого тура на сайте CEV, наша сборная играет 26 и 27 апреля. Здесь же вы можете познакомиться с составом нашей команды.

А теперь крутые фотографии крутых девчонок от Сергея Путина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: