КАК ПРОХОДЯТ ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ СБОРЫ ШКОЛЫ ПЛОТИК

Сосновый лес, чистый воздух, олени, белки и речка рядом. Это Volleyball Fans приехали на сборы школы волейбола ПЛОТИК, что проходят в лагере между Кубинкой и Звенигородом. На первую июльскую двухнедельную смену (1-15 июля) приехали одновременно классики и пляжники, чуть больше 30 мальчишек и девчонок.

О жизни в лагере рассказала Елена Зарубина (Плотникова) , основательница школы ПЛОТИК.
«Тренировки начинаются утром после завтрака, после трех тренировочных дней один выходной. Когда градусник показывает больше 30°С, пляжники тоже убегают в зал, хотя первую трехдневку позанимались на улице с 9.30 утра , когда было +25. 32 ученика сумели разместиться в зале и неплохо потренироваться.
Итак, в 8 подъем, 8.30 — завтрак. С 12.00 до 14.00 первая тренировка, если очень жарко, делаем полтора часа, чтобы ребятам не было слишком тяжело. После обед и с 16.30 до 18.00 вторая тренировка у классиков. Пляжники же выходят на площадку к 20.00-20.30 после ужина, когда погода более комфортная. У нас в этом году появилась своя площадка на пляже недалеко от лагеря.

На смену приехали ребята 12-16 лет примерно одного уровня подготовки. Очень маленьких не берем пока, так как для них нужна другая программа. На тренировках ребята также разбиваются на группы по подходящему уровню.
Питание как в детских лагерях, вкусное диетическое. Каждому по порции. Уже 4-ый год мы здесь и всегда без нареканий к питанию. Первое, второе, третье, компот, на полдник фрукты и добавка всегда есть, лишние порции мы тоже специально заказываем. Особенно мальчишки любят по две порции «навернуть».

Когда новые ребятки приезжают, они сначала привыкают к такому режиму, не все знают, что при нагрузках обязательно правильно питаться. В начале смены, пока у них есть запасы сладостей от родителей, в тарелках еще часть порции остается. А после адаптации и небольшой лекции по питанию уже смотрю, тарелки пустые, добавки просят. Как нагрузка пошла, есть захотели да и запасы из дома, видимо, закончились.

В выходные дни родители приезжают навестить, единственное, из-за ковидных ограничений их не пускают на территорию пансионата, можно выйти за ее пределы и пообщаться. Всем интересно, чем заняться в свободное время, сразу скажу, что такого времени в спортлагере очень мало. Это еще у ребят нет утренней зарядки, только две тренировки оставили. Завтрак, тренировка, обед, сон-час, тренировка, ужин — свободных минут не так много. Когда в начале все еще бодренькие и не сразу понимают, какой режим их ждет, даже просят мячик, чтобы пойти поиграть, какие-то настольные игры открывают. А во вторую трехдневку уже просто лежат, спят, отдыхают с телефонами. Восстанавливают силы, как я им говорю, вместо беготни по отелю. Полтора-два часа, которые есть, лучше спокойно провести в номере. По вечерам вот собираются вместе, общаются, играют в настолки.

У нас собралась отличная команда тренеров. Кроме меня с детьми занимается Антон Владимирович Белов. Познакомились мы с ним на турнире, куда я ездила с командой курсантов МЧС. Смотря игры соперников, заметила его выделявшуюся игру как пасующего. Надо сказать, он поразил своим профессионализмом и особенным поведением на площадке. Он всегда как-то так предугадывал действия игроков, был в нужном месте, знал, куда будет прием, чувствовал свою команду, чувствовал площадку, что сразу заинтересовал меня. После игры мы с ним познакомились. Как выяснилось, он меня знал по команде мастеров «Россы», где я играла еще девочкой, мы даже в чемпионате России становились призерами. Мир тесен, оказалось. Андрей Владимирович — отличный тренер для наших ребят, он работал в детской спортивной школе, у него так же была своя школа волейбола для взрослых. Сейчас он тренирует детей и вот на сборы мы зовем его к себе в лагерь. Уже на третий сбор он к нам приезжает, все очень довольны. Надо сказать, у нас собралась классная команда, крепкая дружная и профессиональная».

Еще один тренер в команде — Александра Алексеевна Скалкина-Воронцова, КМС по классическому волейболу. Сейчас Александра продолжает свою профессиональную карьеру и занимается тренерской деятельностью.
«С детства люблю волейбол и занимаюсь им. Мама вела волейбольную секцию в школе, где я училась, мне очень нравилось, как она тренирует, как девочки умеют играть, я захотела научиться так же. И меня отдали в московскую спортивную школу. На данный момент буду пробоваться воронежский клуб и в московский «Луч».
Работать с детьми интересно, но и тяжело. Для них это что-то новое. Нужно влиться в режим, понять, что все важно для них — режим питания, сна. Что это нужно им самим и так будет полегче в течении смены».

О лагере нам поведала участница пляжной секции, Ксения: «Я раньше занималась спортом, сейчас не могу сидеть без дела. Сказала папе, что хочу пойти в волейбол. Он нашел секцию пляжки в Химках и сказал, что это даже круче, чем классика. Я пришла в апреле в ПЛОТИК, начала заниматься, все понравилось, вот в лагерь поехала. Так как у меня был до этого опыт в сборах, мне здесь комфортно. После тренировок просто приятная усталость. А так режим спортлагеря — есть, спать. Вообще мы приехали сюда со знакомыми ребятами, с которыми познакомились на секции в Химках. Нас заселили в один номер и мы вместе тусуемся на тренировках и после».

VF благодарит Елену Зарубину и Алексея Зарубина за приглашение в спортивный лагерь, а также тренеров и участников лагеря.

Добавить комментарий

Войти с помощью: