Результаты финала EEVZA в Москве

Подошёл к концу Чемпионат стран Восточной Европы по пляжному волейболу EEVZA 2017.

Сказать, что на площадке кипели страсти — не сказать ничего. Ни один спортсмен не хотел сдаваться просто так, каждый хотел дойти до решающего матча.

В женском золотом матче встретились команды из России: чемпионка России, участница Олимпиад, победительница Универсиады в Казани, Екатерина Бирлова и её напарница Елизавета Новикова сыграли против молодых звёзд пляжного волейбола, выигравших Чемпионат Европы 2017 года в возрастных категориях U-18 и U-20, Мария Бочарова и Мария Воронина.

Команды с самого начала задали быстрый темп игры. У обеих команд было достаточно ошибок, кто от них не застрахован, но менее зрелищным волейбол от этого не стал. В сете было много длинных розыгрышей, перевес был то на одной, то на другой стороне.

Однако, вышедшая на подачу Елизавета Новикова смогла закрепить преимущество своей пары в первой партии. Сет остался за более опытными Бирловой/Новиковой — 17:21.

В начале второй партии инициатива осталась также на стороне Бирловой и Новиковой. Бочарова и Воронина выглядели несобранными и позволили соперницам выйти на 8 очков вперёд. Проигрывая 19:12, «звёздочки» собрались и удивили своих соперниц мощными ударами. Но, к сожалению, этого не хватило для победы — 15:21. Бирлова и Новикова — чемпионки EEVZA 2017!

Бочарова/Воронина — вторые, третьи команда из Литвы Зобнина/Андриукайтите.

Фотограф: Антон Колосков

Роман Аркаев, главный тренер женских пляжных волейбольных команд «Динамо» (Москва):

«Чемпионат появился в календаре неожиданно, но я уверенно могу сказать почти за всех спортсменов, что все обрадовались, спортсмены всегда рады новым турнирам. Вообще EEVZA хорошо получился — домашняя атмосфера, много зрителей, чрезвычайно зрелищные матчи. Кто не видел этого в живую, очень сильно пожалеет.
Екатерина Бирлова играла в финале Чемпионата России с Дарьей Мастиковой, заняли второе место. Сейчас Дарью призвали в сборную, и в пару Екатерине выбрал Лизу Новикову, потому что чувствую в ней потенциал. Сейчас она дала понять, что является серьезной спортсменкой, готова работать на результат, доказала, что ставку я сделал правильно.
Соперники наши, молодая пара Бочарова/Воронина, мало кому проигрывали, играют уже больше трёх лет вместе — это очень хорошее время, чтобы показать максимальный результат. Сыгранность играет большую роль. В нашем случае о сыгранности сложно говорить, но есть Екатерина Бирлова, которая может провести большую работу»

Елизавета Новикова:

«Очень напряжённый финал, особенно начало первой партии было мандражным, когда мы проигрывали приличное количество очков. В перерыве решили, что надо расслабиться на подаче и дело пошло. Это был какой-то переломный момент в игре. Я старалась, у меня горели глаза, хотелось бежать за мячом, доставать его в падении, забить. Желание было огромное!
Наши соперницы молодые, очень хорошо играют, мне очень нравится как они играют, мы с ними не раз встречались. У них большое будущее, они очень перспективные девчонки. Сегодня мы, скорее всего, переломили их психологически»

Мужской суперфинал также оказался российским. Здесь сыграли бронзовый призёр чемпионата России Тарас Мыськив и бронзовый призёр первого чемпионата России по волейболу на снегу Руслан Даянов против неоднократного призера чемпионата России Ильи Лешукова и участника Олимпиады в Рио, медалиста мировых туров Константина Семёнова.

Эмоции, длинные розыгрыши, вытаскивание неберущихся мячей — всё это о финальном матче. Мыськив/Даянов, боролись, как могли, однако опыт всё же взял своё: надежный блок, четкая подача. 16:21 — партия за Семёновым/Лешуковым.

Во второй партии соперники шли с небольшим отрывом, но Лешуков/Семёнов далеко уходить не давали, играли спокойно. В середине партии добавили, быстро дошли до матч-бола, однако дали набрать Мыськиву/Даянову ещё очко, а затем нападающий удар Ильи Лешукова завершил матч — 16:21. Илья Лешуков и Константин Семёнов — чемпионы! Вторые — Тарас Мыськив/Руслан Даянов, третьи — команда из Украины Константин Медянюк/Эдуард Резник.

Владимир Леонидович Паткин, генеральный секретарь ВФВ:

«Я поражён организацией! Я даже не знал о таком стадионе в Москве, я все же меньше занимаюсь пляжным волейболом, поэтому меньше знаком. Мне понравилась организация. Президент Латвийской федерации волейбола, который представлял нашу EEVZA, сказал, что самая лучшая организация в Москве. А по игре, этот сезон заканчивается, переходит в новый сезон. Семёнова увидели нового, я ему пожелал удачного начала пути заново, надо набирать очки. То, что многие страны откликнулись, приехали — это хорошо»

Добавить комментарий

Войти с помощью: