ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЖВК «ДИНАМО» (МОСКВА)

30 октября состоялась пресс-конференция ЖВК «Динамо», на которой присутствовали: генеральный директор клуба Владимир Зиничев, исполняющий обязанности главного тренера команды Александр Сукомел, игроки команды – Наталия Гончарова, Марина Бабешина, Яна Щербань, Екатерина Ефимова и два легионера – Хелена Хавелкова (Чехия) и Майя Огненович (Сербия).

Фотограф: Сергей Путин

Символично, что пресс-конференция совпала с Днем тренера, журналисты не упустили возможность поздравить с профессиональным праздником тренера клуба Александра Владимировича Сукомела. И сразу последовал вопрос, насколько он готов начинать новый сезон с несколько изменившейся командой. «В первую очередь, мои ощущения – это большая ответственность как для человека, который давно связан с клубом, с клубом мы завоевали различные медали. Нужно отработать так, чтобы не подвести ни руководство, ни игроков».

Представители СМИ подняли тему о смене тренера незадолго до начала игрового сезона. На минувшей неделе пост главного тренера покинул Юрий Чередник. Ситуацию прояснил Владимир Александрович Зиничев: «В прошлом сезоне у клуба был контракт с наставником чемпионов 2018 года Зораном Терзичем. Но сотрудничество не по инициативе клуба ограничилось лишь одним годом. Поговорили с Юрием Константиновичем Чередником и сошлись во мнении, что нам лучше расстаться на хорошей ноте. Поэтому в конце сезона стали думать о приглашении нового тренера. При этом выбор, на мой взгляд, должен основываться на 3-х китах тренерской работы: специалист должен иметь опыт работы с женской командой, опыт работы с командами высокого уровня и знать российский рынок игроков. Сначала рассчитывали, что сможет обойтись двумя китами, но по итогам межсезонья стало понятно, что необходимы все 3 кита. Дело в том, что в мужских и женских клубах разные подходы — в работе с мужскими командами на первом месте стоит волейболист, а потом сам мужчина, в женских наоборот – сначала женщина, потом волейболистка. Так что, изучив все возможные кандидатуры, мы пришли к выводу, что наилучший выбор для клуба – это Александр Владимирович. Мы его давно знаем, он пришел к нам еще с Сергеем Овчинниковым, он знает команду, команда знает его. И мне кажется, он способен достигнуть поставленных задач».

На вопрос о стиле тренерской работы Александр Владимирович отметил, что перенял принцип демократичности от совместной работы с Сергеем Овчинниковым. «Мы серьезно работаем на тренировке, но после нее нет никаких жестких рамок. В нашей команде играют профессионалы своего дела, они сами знают свой режим. Деспотии и тирании у меня нет, загонять игроков в какие-то рамки – это пережитки прошлого».

Фотограф: Сергей Путин

Также прозвучал такой вопрос: «Что будет, если тренер и один из главных игроков не сработаются?». «Одним из первых игроков, кто лично поздравил меня с назначением, была Наталия Гончарова!» — ответил Александр Сукомел. И Владимир Зиничев дополнил: «Наталия в клубе двенадцать лет, а Александр — семь. Как, вы думаете, они все это время уживаются?».

Не могли пройти мимо темы травм после чемпионата мира. Насчет возвращения к игре Наталия Гончарова прокомментировала, что от разных врачей получает разные прогнозы, и даже существует возможность операции. «Но я надеюсь, что все обойдется, стараюсь делать всё возможное для скорейшего возвращения в строй. Пока я не могу тренироваться в полную силу, занимаюсь с тренером по фитнесу. Конечно, хочется помочь клубу, но спешить с восстановлением не нужно», ответила сама Наталия.

Фотограф: Сергей Путин

Не остались без вопросов и новые игроки команды бело-голубых. Хелена Хавелкова, отвечая на вопрос об особенностях российского волейбола, отметила: «Чемпионат в России очень высокого уровня, клуб «Динамо» играет сильно, я ожидаю, что все продолжится в таком духе».

О долгожданной победе своей команды на чемпионате мира высказалась Майя Огненович, которая присоединилась к «Динамо» сразу после триумфа: «Наша победа – это было незабываемо! Ведь мы все ждали это целых 12 лет, последний раз выигрывали медали в 2006 году. Это был настоящий праздник — нас встречали в аэропорту, все поздравляли! Сейчас в Сербии довольно нестабильная ситуация. И если есть, чему и радоваться, так это спортивным победам!».

На вопрос о целях и задачах клуба на этот сезон ответил Владимир Зиничев: «Посмотрите, с нами за столом сидят 2 чемпионки мира, чемпионы Олимпийских игр и победители других соревнований, так что снижать планку задач клуб не намерен. А план «выиграть Лигу чемпионов» будем выполнять по ходу соревнований. В пятницу 2 ноября как раз узнаем своих соперников после жеребьевки в Будапеште, потом посмотрим на команды и решим, в какой последовательности их побеждать, не будем перескакивать через ступени. «Будет день, будет пища» — как говорят у нас в Динамо.

Фотограф: Сергей Путин

На такие цели настроены и сами игроки. Яна Щербань отметила: «Чемпионат России стал намного интереснее, ведь возросла конкуренция. Появились интересные команды, например, «Минчанка», «Локомотив». Добывать золото будет интереснее в этом сезоне. В этом сезоне хочется выиграть Кубок России, у меня такого трофея еще нет! И завоевать медали Лиги чемпионов!».

Первый тур чемпионата России стартует 9 ноября, «Динамо» сыграет с «Минчанкой» 11 ноября.

Добавить комментарий

Войти с помощью: