«Динамо» лишил белгородскую команду первенства в турнирной таблице

10 января в рамках 18-го тура Суперлиги столичное «Динамо» встретилось на своей площадке с лидером российского чемпионата – белгородским клубом «Белогорье».

Фотограф: Gleb Salov

Если гости, судя по всему, могли себе позволить различные эксперименты в этой игре, то москвичам нужен был только положительный результат.

Матч начался с подачи Сергея Антипкина. Белгородцы спокойно приняли мяч, но результативной атаки не получилось: сначала четко работает блок «Динамо», а затем Павел Круглов приносит первое очко своей команде. Правда следующая подача Антипкина улетела в аут, после чего счет так и продолжил «качаться»: клубы по очереди набирали очки, мячи часто вылетали за пределы поля. «Белогорье» довольно удачно проводили свои атаки, но вот их подачи предательски «отказывались» лететь в нужном направлении. Так, к первому техническому перерыву команды подошли со счетом 8:6.

Гости, кажется, приехали немного в разобранном состоянии, пауза особо ничего не изменила: нападение «обколачивало» динамовский блок, подача опять летела в сетку, а когда она наконец долетела до рук москвичей, видеопросмотр показал касание сетки блоком – обидно. Однако стоит отметить очень удачное взаимодействие Сергея Гранкина и Константина Бакуна, которое принесло «Белогорью» не одно очко и помогло догнать динамовцев. Но не перегнать, потому что подачи снова нет – 11:10. Константину Бакуну удается выровнять счет, но он же отправляет мяч в аут с подачи – 12:11. Такой темп игры сохраняется до второго технического тайм-аута, разве что разрыв в счете увеличивается до двух мячей – 16:14.

После перерыва команды снова начали набирать очки по очереди: то белгородцы бьют в динамовский блок, то Мусэрский обыгрывает одинокий блок хозяев, то опять «белогорское проклятие» в виде подачи в сетку. При счете 19:17 Александр Богомолов выпускает на подачу Романа Данилова вместо Дмитрия Мусэрского. Подача задевает сетку, но Артём Ермаков принимает ее, а Юрий Бережко нападающим ударом возвращает мяч Роману Данилову, который обработку сделать уже не смог – 20:17, «Белогорье» берет тайм-аут.

Может быть он и приносит восемнадцатое очко гостям, сбив подачу Павлу Круглову. В это время в «Белогорье» снова корректируется состав, на подачу выходит Максим Жигалов, но тренерских ожиданий он не оправдывает, отдав еще очко столичному клубу – 21:18. Вслед за этим Маркин и Остапенко не успевают закрыть первый темп белгородцев, и Александр Сафонов зарабатывает девятнадцатое очко для своей команды. При счете 21:19 Александр Богомолов меняет Сергея Гранкина, использовав уже пять замен. Ну, а пока в «Белогорье» происходил круговорот людей на площадке, «Динамо» уже уверенно готовились записывать партию на свой счет, на что имели полное право – 25:20.

Вторую партию команды начали с уже знакомых «качелей». У «Динамо» стабильно летела подача, работал блок, почти полетела подача у «Белогорья», срабатывал первый темп, но к первому перерыву команды пришли с разрывом в три очка – 8:5.

Девятое очко динамовцы заработали ценой голеностопа Юрия Бережко (желаем скорейшего выздоровления), его на площадке заменил Дик Коой. Показалось, белгородцы немного воспрянули духом, но снова проблемы с подачей. А Дик Коой достойно заменил травмированного Бережко, команды идут с большим разрывом – 15:9.

Но мастерство никуда не денешь, десятое очко для белгородского клуба зарабатывает Дмитрий Мусэрский, нападая на пустой сетке. Правда, разрыв в счете это не уменьшило, на вторую техническую паузу команды уходят со счетом 16:10.

Такое положение вещей сохраняется до конца второго сета, гости стараются творить чудеса на приеме и страховке, но и «Динамо» не лыком шиты: иногда не хватает приема на задней линии, не всегда идет подача. На счете, правда, эти ошибки не очень отразились – 19:13. А «Белогорье» в этом сете использовало все возможные замены. Собственно, что еще остается делать, когда тренер в творческом поиске, а результат нужен. При счете 22:15 гости берут тайм-аут.

После паузы Белгород вышел более собранным, до конца партии команда заработала еще три очка. На результате это не отразилось – 25:18, но настрой на следующий сет дало.

Третья партия началась всё с тех же «качелей». Белгородский клуб наконец-то «нашел себя», стал действовать жестче и уверенней, что позволило идти «нос в нос» с хозяевами площадки.

К первому техническому перерыву команды подошли с минимальной разницей в счете – 8:7.

Темп изменился после паузы. «Динамо» вышло на площадку и с ходу набрало четыре очка, два из которых – эйсы Алексея Остапенко. После того, как динамовцы «зачехлили» Сергея Тетюхина, вместо него на площадку вышел Константин Бакун. Тут «Белогорье» начало просыпаться и догонять: активно заработал первый темп, пошла подача. Но Дик Коой умудрялся выигрывать на блок-аутах – 15:11.

«Белогорье» всерьез начало бороться. Мощнейшая подача Дмитрия Мусэрского и еще одно проигранное очко «Динамо» заставили Бориса Колчина взять тайм-аут. Возможно, он и спас динамовцев от еще одной подобной подачи белгородского центрального. 16:14 – вторая техническая пауза.

После перерыва гости вышли еще более мотивированными. В отличие от динамовцев, которые не успевали на блок, засуетились, белгородцы темп прибавили, сравняли счет и даже вышли вперед. «Динамо», конечно, не давало уйти далеко, при счете 19:19 гости взяли тайм-аут.

У хозяев площадки на подачу вышел Сергей Антипкин. Он сохранил агрессивность, которой, к сожалению, хватило на один раз. Следующие розыгрыши остались за «Белогорьем» — безошибочно работает Дмитрий Мусэрский – 20:21. «Динамо» берет второй тайм-аут.

Дик Коой сравнял – 21:21, а у «Белогорья» тем временем закончились замены, на площадку успел вернуться Сергей Гранкин, а вот Сергею Тетюхину пришлось досматривать матч в запасе. Александр Богомолов пользуется любым моментом, чтобы растянуть паузы между эпизодами – видеопросмотр в помощь. Ну а москвичам покоя не давали то Мусэрский, то Жигалов. 24:23 – Борис Колчин делает двойную замену. «Динамо» не реализовало матчбол. Дмитрий Мусэрский отлично принимает подачу Дика Кооя и сравнивает счет в очередной раз – 25:25.

Концовку динамовцы сыграли без особых трудностей. Двадцать седьмое очко, эйс – жирная точка в матче, которую поставил Алексей Остапенко. 3:0 – безоговорочная победа «Динамо», лишившая «Белогорье» лидерства в турнирной таблице российского чемпионата.

Добавить комментарий

Войти с помощью: