Евгений Конягин: «Наша главная цель – не медали, а подготовка игроков для национальной сборной»

Сезон 2017 года для российских женских молодежных сборных команд оказался более, чем напряженным: отборочные туры, Игры БРИКС, Олимпийский фестиваль, чемпионаты Европы и мира. Наши девушки ниоткуда не уехали без медалей. Точку в соревнованиях уходящего года поставила сборная U-16, выигравшая золото в чемпионате EEVZA. А сейчас сборная U-17 находится на домашнем отборе на чемпионат Европы-2018 в «Волей Граде». Volleyball Fans побывали на игре и поговорили с менеджером женских молодёжных сборных команд по волейболу Евгением Конягиным.

— Расскажите, как отбираются девушки в молодежную сборную?

— Отбор в молодежные сборные проходит по результатам российских соревнований. В течение сезона, с октября по май, проводятся детские спортивные соревнования – зональные, полуфинальные, финальные, в которых играют различные регионы. По результатам этих соревнований отбирается, так называемый, расширенный список людей. Во время сезона приходится ездить по чемпионату России, Молодежной лиге. Берем «на карандаш» самых талантливых девчонок и в конце клубного сезона собираем для просмотра этот расширенный список.

Проходит несколько этапов отбора. В первую очередь девочки проходят углубленное медицинское обследование. Мы должны знать, что работаем со здоровыми людьми, с которыми можно заниматься волейболом. Это основной критерий.

Проходит несколько этапов и постепенно мы подводим девчонок к первым соревнованиям –EEVZA – это Восточно-европейская ассоциация волейбольных регионов. Согласно графику Европейской конфедерации волейбола, отобранные игроки участвую в этих соревнованиях.

— Вы лично приезжаете на матчи для просмотра игроков?

— Да. К сожалению, у нас не так много народа. Очень хорошие отношения с детскими тренерами, всегда можно позвонить и спросить, как кто сыграл на зональном соревновании, в полуфинале и так далее, куда руки не доходят. Вот так вот и работаем.

— Когда составляется график для молодежных сборных? Можно ли его где-то посмотреть?

— Для нас основное – это участие в соревнованиях Международной федерации волейбола (FIVB) и Европейской конфедерации волейбола. График соревнований они, как правило, вывешивают на своем сайте. Как правило, это бывает на несколько лет вперед. Ориентируемся по ним, составляем график внутренних соревнований, сборов. Туда присоединяются, так называемые, комплексные мероприятия: Олимпийские фестивали различные, российско-китайские игры, Игры БРИКС, Черноморские игры, юношеские Олимпийские игры, т.е. комплексных мероприятий много получается.

— Какие ближайшие соревнования?

— Следующие соревнования будут проходить 4-5 января в Анапе на нашей базе в Волей Граде – отборочные соревнования на первенство Европы. Будет играть эта же команда (прим. – U16), это наша самая маленькая сборная, девочки до шестнадцати лет. По росту правда не скажешь, что эта самая маленькая, у нас уже есть несколько игроков за 190. По набору своему, это, пожалуй, самая удачная, самая лучшая сборная за мои, ну 15 лет работы со сборными точно.

— Тяжело ли с ними работать?

— Тяжело, но интересно.

— Есть мнение, что женский волейбол — это вообще отдельный вид спорта…

— Да, доля правды в этом есть. Конечно, когда смотришь на мужской волейбол, а потом переключаешься на женский… Люди недоумевают, говорят, что смотрят два разных вида спорта. Есть такое, да. Но женский волейбол, я считаю, это просто прекрасно.

— Как игроки молодежной сборной справляются с трудностями и неудачами?

— Ой, Вы знаете, бывает очень много форс-мажорных обстоятельств: и болезни девочек, и всякие неурядицы с учебой, всякое бывает. Приходится преодолевать, на то мы и спортсмены.

— А когда они учатся?

— Сложный вопрос, я могу сказать за свою сборную. У меня девчонки находят время, учатся очень хорошо.

— Это какие-то специальные учебные заведения?

— Младшие учатся в интернате, старшая сборная 2000-2001 года рождения учится в городе Череповец. Надо сказать, что очень правильным было решение Российской федерации волейбола собрать девочек на базе клуба. Для маленьких это Казань, для старших (2000-2001 г.р.) – «Северсталь» в Череповце. То, что мы сумели собрать их на базе этих клубов и результаты, которые они показали в этом году, это на прямую связано.

Первая попытка, кстати, была здесь, в «Луче», у нас была команда 1990-91 года рождения. Как раз играла Катя Панкова, дочка главного тренера «Заречье», Вадима Анатольевича. В целостном виде не получилось сделать так, как нужно, но первая попытка была. И уже это нам позволило стать бронзовыми призерами Чемпионата мира. Это было ровно десять лет назад, в Мексике. Забавно получилось, мы играем в Аргентине, в этой же возрастной категории U-18, я чисто случайно глянул на календарь, и перед последней игрой за бронзу со сборной Турции я девчонками говорю: «Девчонки, ровно десять лет назад, 27 августа мы играли такие же соревнования в Мексике со сборной 90-91 года, день в день».

Обычно говорят «серебро проигрывают, а бронзу выигрывают», так оно и есть. Но наша главная цель – не медали, а подготовка игроков для национальной сборной.

— А почему база именно в Череповце?

— Во-первых, там есть волейбольный центр и очень хороший директор Вальков Юрий Вячеславович, который просто болеет волейболом и делает всё для него. У него прекрасный дворец спорта, где играет Вышка А, прекрасная детская школа, там есть гостиница, в этой гостинице как раз живет базовая команда. И Кариков вместе с ними круглогодично.

— А как молодежная сборная проводит свободное от тренировок время?

— Если мы где-то на выезде, мы пытаемся обязательно посмотреть что-то интересное в той стране, в том городе, где бываем. Допустим, мы были в Мексике, устраивали там экскурсии, в Аргентине тоже, очень интересные места нам показывали. Вообще молодежная сборная для девчонок – это очень хороший шанс посмотреть на мир, помимо всего прочего. В обычной жизни многим из них такого шанса просто не предоставится.

— То есть для попадания в сборную финансовая сторона значения не имеет? Только уровень игры?

— Конечно, денежная сторона тут совсем не важна. Это честь – играть за флаг, за гимн своей страны. Это действительно так.

— Расскажите о самом ярком матче в сезоне.

— Хочу отметить, что сезон 2017-го года фантастический какой-то для молодежных сборных. Женские молодежные сборные выиграли в этом году восемь медалей. Это брать европейские соревнования – Чемпионат Европы, Чемпионат Мира в двух возрастах, российско-китайские игры, Игры БРИКС. А самая запоминающаяся, это, наверно, финальная игра Чемпионата Европы против сборной Италии. Вообще весь чемпионат запомнился. Мы начали очень неудачно, с двух поражений, проиграв в стартовом матче итальянкам 0:3, и на следующий день сборной Голландии, тоже со счетом 0:3. Девочки сумели перебороть себя, собраться, и выиграть этот чемпионат. Выиграть все оставшиеся игры.

В финале мы попали как раз на Италию, которой уступили первую игру 0:3. Фантастический матч по своему накалу, по своей драматургии! Одно то, что в четвертой партии, ведя 2:1, у нас получает травму ведущий игрок, рвет себе мышцу на бедре. Честно говоря, стали посещать нехорошие мысли. Вообще об успехе этого чемпионата. Однако, вышедшая на замену девочка сумела не просто войти, заменить ее достойно, но и забила победное очко. Мы выиграли 3:2 у Италии. Стали чемпионами Европы.

— А был ли у Вас какой-то секрет? Как Вы смогли собрать команду?

— Был, могу сказать, что секрет был. Во-первых, у нас подобрался очень хороший коллектив молодежной сборной. Вообще во всех молодежных сборных у нас сейчас очень хорошая атмосфера. Светлана Михайловна Сафронова, Олимпийская чемпионка, заслуженный тренер России, в своей жизни выиграла всё, что только можно. Кариков Александр Викторович, это тренер юношеской сборной U-18, которая в Голландии стала чемпионом Европы в этом году. И, конечно, очень большое приобретение у нас было – Екатерина Гамова.

Катя, к большому нашему счастью, согласилась поработать с нами, став куратором молодежных сборных. Первый ее выезд был как раз в Голландию. Вот, после двух поражений, как раз она предложила собраться всем вместе, мы провели очень плодотворное собрание, пообщались с девчонками в неформальной обстановке. Не ругались или что-то подобное, ругать уже бесполезно в этой ситуации. И на следующий день девочки нашли в себе силы, собрались. Показали совершенно другой волейбол.

— Тренер – это призвание, наверно…

— Безусловно, но Катя непосредственного отношения к подготовке, к тренировочному процессу не имеет. В женской команде очень важно наличие женщины в коллективе. Она подсказывает девочкам, с какими-то проблемами помогает.

Светлана Михайловна, если мне память не изменяет, года с 2011 работает со сборными. Мы были в Италии, с Валентиной Николаевной, это менеджер сборной U-16, как раз со сборными 90-91 года, когда мы серебряными призерами стали. Мы сидели на трибуне, и Светлана Михайловна к нам подошла, она там жила, у нее там дом, она детишек тренировала, мы разговорились. Потом возникла идея пригласить её к нам. А она с удовольствием согласилась.

Кариков Александр Викторович, он работает в Череповце. Это тоже легенда, но только мужского волейбола, а теперь и женского. Он с мальчиками с молодежкой выиграл все, что только можно: чемпионаты Европы, чемпионаты Мира неоднократно, я даже не знаю сколько раз они чемпионами становились. И нам удалось его переманить с мужского отделения на женское. И здесь вместе с ним стали чемпионами Европы.

Панков Вадим Анатольевич выиграл Игры БРИКС, стал серебряным призером Чемпионата мира в Мексике и выиграл Универсиаду в Тайбэе, а сейчас участвует в конкурсе на место тренера национальной сборной.

— Как Вы считаете, почему игры молодежных сборных мало освещаются в прессе?

— Наверное, сейчас все строится на коммерческой основе. Здесь тяжело как-то разместить свою рекламу. Единственное, видите, у нас девочки выступают в красивой форме «Asics», это наш новый спонсор, в прошлом году появился. До этого была «Mizuno». Я думаю, главная причина того, что мало освещается в прессе и вообще в средствах массовой информации – это все-таки финансовая составляющая.

— Вы участвуете в разных международных соревнованиях, проверяют ли игроков на допинг?

— Да, конечно проверяют. Сначала проверяют здесь, в России. То есть, мы садимся на какие-то сборы, готовимся к соревнованиям, звонят представители РУСАДА, говорят «завтра мы к вам приедем». Всё, вся команда готова, девушки идут, сдают. После этого мы едем на соревнования. Как правило там проверяют с полуфинальной стадии, то есть, команды, которые дошли до полуфинала, один или два человека, выборочно, по жеребьевке кого-то вытаскивают, они и идут сдавать. Ничего страшного не было. Поверьте, за всю мою работу, я 28 лет работаю вообще тренером и 14 лет работаю со сборными командами, ни одного случая допинга в волейболе у нас никогда не было. Даже не слышал об этом.

— А девчонки волнуются перед сдачей проб?

— Это у кого как. Представляете, это же происходит после полуфинала. Допустим, в Мексике мы играли, накал сумасшедший. Мы выигрывали у Японии 2:0, проиграли потом еще две партии и вообще подвис финал. Девочки сумели собраться, выиграли пятую партию. Представьте, после этой партии кого-то по жребию вытаскивают, он идет на этот допинг. Там, мне кажется, уже все равно было. Все на эмоциях.

— Как Вы относитесь к сегодняшней ситуации с допингом и решением МОК о российской делегации?

— Сложный вопрос. Я однозначно поддерживаю спортсменов и вообще решение ехать на Олимпийские игры. Однозначно. Спортивный век слишком короткий, и пропускать Олимпиаду по каким бы то ни было причинам… Я думаю, что это неправильно.

В заключение, хотел бы поздравить всех участников молодежных сборных, весь тренерский состав, мед. персонал, детских тренеров, которые работали с этими игроками в клубах, детских спортивных школах, родителей, конечно. Это очень важно отмечать, потому что без них никаких сборных бы не было.

Добавить комментарий

Войти с помощью: