РУСЛАН БЫКАНОВ: «ЦЕЛИ ПОКА СТОЯТ НА ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ»

На московском этапе Мирового тура по пляжному волейболу пляжники были не только на кортах. Они были и на трибунах. Вот кого нам удалось выловить: победителя этапа Мирового тура в Марокко, серебряного призера ЧМU21, бронзового призера ЧЕU23, серебряного призера чемпионата России, обладателя кубка России и игрока ВК «Подмосковье» г.Одинцово — Руслана Быканова. Он рассказал «Volleyball Fans» об особенностях жизни пляжников.

Фотография: FIVB

— Руслан вы недавно завоевали золото на турнире в Марокко есть ли еще эйфория после победы?

— Да нет, нету никакой эйфории (смеется).

— Как у Вас проходят сборы? Есть ли разница между зимним и летним периодами? Насколько у Вас хватает времени, в том числе и на прекрасную жену?

— Все равно про жену вопрос (смеется). Вообще времени в сезон нет. Мы уже пятую неделю подряд ездим, играем турниры и в основном получается, что с четверга по воскресенье играем до последнего дня. Получается с четверга по воскресенье играешь, в понедельник в дороге, вторник (хотя бы) отдыхаешь, среда — опробование, а в четверг опять играешь, поэтому времени не хватает.

— Как часто дома бываете?

— Один день в неделю бываю. Иногда с женой видимся, совпало, что был перерыв и у меня, и у нее. На неделю съездили вместе отдохнуть. А так, в основном, один день в аэропорт приедешь, увидишь. И у нее сезон и у меня сезон. У нее сборная, как раз они финал будут играть через пару часов в Голландии, поэтому редко видимся.

My love love love❤️Hollidays😎👌🏻👍🏻 #bykanovfamily @natalia_malykh_17

A post shared by Ruslan (@ruslanbull) on

— Дайте оценку Вашему выступлению на мировом туре

— Мы по очкам в начале сезона отставали от всех прилично. У нас основная задача была очки набрать. Начали мы с одной звезды, куда хватало очков рейтинга. Выиграли одни звезды, на две поехали, две выиграли, поднакопили очков. Без рейтинга очень тяжело играть, попадаются сильные пары постоянно и в принципе, за этот сезон, это первый турнир на четыре звезды если не считать зимой крытый зал. Но там были игры без очков, без рейтинга. Здесь уже хотя бы чуть-чуть очков поднабрали, попались аргентинцы, которые были рассеянные, вроде ребята так пугали по сезону, играли хорошо, но у нас грандиозных целей на этот турнир не стояло, локальная задача была пройти квалификацию, заработать рейтинговых очков. С группой чуть не повезло, сильная группа попалась очень.

Фотограф: Марина Зельвник

Каково наблюдать за играми со стороны?

— Со стороны за играми интереснее смотреть, больше видишь всего (смеется). На самом деле уровень уже здесь не настолько разнится. В основном все пары сейчас очень ровные, все друг друга обыгрывают даже судя по результатом каждой мировой серии. Только молодые норвежцы сейчас играют очень стабильно, после каждой мировой серии все кардинально меняется.

— Вы за кого-то болели на этом турнире?

— За своих прежде всего ребят болел.

— А за девушками наблюдаете?

— За девушками, честно, не очень наблюдаю. Я, в принципе и за мужчинами не особо наблюдаю, какие-то игры локальные стараюсь смотреть, которые для меня интересны или знакомые играют, или еще что-то. В основном даже времени не хватает, хотелось бы просто как-то отдохнуть от волейбола.

— А вообще пляжники между собой общаются по тактике игры?

— Очень тяжело, настолько эта грань очень тонкая…. Допустим по сегодняшней игре наших ребят против бразильцев. Видно было что и Игорь (Величко) уже подустал, голова у всех несвежая, поскольку предыдущие игры в группах ребята играли совершенно по другому, что бразильцы, что наши и насколько игра у бразильцев не задалась. Хотя, допустим у меня папа говорит, что вот ты там физически недотягиваешь, еще что-то, но все дело в том, что кто-то с квалификации начинает, у нас больше нервов ушло на прохождение квалификации. Я, допустим, старался играть по полной квалификацию, кто-то играет более спокойно в квалификации, кто-то с сетки начинает на примере бразильцев. Такие игроки, чемпионы мира, эти ребята выиграли не один этап мирового тура и видно насколько человек, именно психологически «заплыл». Он играет очень хорошо в волейбол. Но он не видел ничего, не мог накатить, не мог попасть по мячу и это не означает, что он плохой игрок, просто сегодня так сложилось, что он в предыдущие дни, может быть эмоционально перегрузился. У них там игра была принципиальная 2:1 против своих же ребят. Сегодня вообще ничего не пошло, и ничего с этим не сделать.

— А хотели бы Вы, чтобы были профессиональные соревнования в микстах?

— Я например, честно, не хотел бы. Поскольку изначально, когда еще только начиналась карьера, пару турниров сыграл миксты. Попал по девушке и я, как джентльмен, не могу играть с девушками, потому что считаю, что мужчину соединять с девушкой очень травмоопасно: скорости у нас разные и силы у нас тоже разные.

— Планируете ли Вы играть в этом сезоне на снегу?

— Честно, даже вообще не знаю. По поводу этого вида спорта… У меня пневмония случилась зимой (смеется) из-за этого вида спорта, жена очень переживала.

— А как относитесь к нововведениям в формате (планируют делать 3х3)? И кого возьмете третьим?

— Не знаю, такой вид спорта… Как пляжный волейбол 10 лет назад, к нему все относились как к любительскому виду спорта, а сейчас это большой, мегапрофессиональный вид спорта который весь мир уважает и в других странах собирает мегааншлаг. Поэтому снежный волейбол очень интересный, но специфический вид спорта в связи с температурой. Поскольку волейбол сам по себе травмоопасный, а тут ты еще постоянно на холоде, организм испытывает сильные перегрузки из-за постоянных переходов из тепла в холод и обратно. К тому же у нас возникали проблемы с подъемами. Когда игры через каждые 2 часа, приходилось сидеть наверху, а там температура очень низкая. Поэтому не знаю насчет волейбола на снегу, не уверен, что я сам буду играть. Цели стоят пока на пляжный волейбол.

Руслан подарил нам свою супер-майку, мы ее скоро разыграем, а когда — следите за анонсами в группе. Всего хорошего!

Фотограф: Елена Фомичева