ТАРАС МЫСЬКИВ: «ХОРОШО, ЧТО СНЕЖНЫЙ И ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ НАХОДЯТСЯ В РАЗНЫХ ВРЕМЕНАХ ГОДА, И МЫ МОЖЕМ ИХ КОМБИНИРОВАТЬ»

“Volleyball Fans”, как и достижения наших волейболистов, не стоит на месте. Нам дал интервью Тарас Мыськив, кандидат в мастера спорта, победитель первого чемпионата Европы по волейболу на снегу, победитель этапов Мирового тура категории «одна звезда» по пляжному волейболу в Словении и Лихтенштейне – и это только часть достижений текущего сезона.

Фотография: CEV

— В последнее время вы достигли больших высот. Это удача или огромная работа?

— Этот год был довольно-таки сложным для нашего клуба, для меня лично. Потому что у меня постоянно менялись напарники, постоянно менялись виды спорта, то снежный волейбол, то пляжный. Мы ездили в разные азиатские страны, что-то выигрывали, что-то проигрывали. Но я считаю, что это все же плод крупной работы. Мы где-то занимали призовые, на прошлых двух неделях нам удалось выиграть два золота. Конечно, где-то не обошлось без везения, без этого никак. Но и работу никто не отменял.

Фотография: FIVB

— Ты из тех волейболистов, кто играет круглый год. Как удаётся сохранять форму?

— Тренер ставит нам определенные программы по физической подготовке, и мы их стараемся придерживаться. Где-то это фитнес-зал, в том числе групповые занятия, где-то занятия на свежем воздухе, ходим к Александру Маркину на занятия…

— Это не тот самый Маркин, игрок «Динамо» из Суперлиги? (смех)

— (смеется) нет-нет, другой Александр Маркин. Он бывает здесь, в «Серебряном бору». К нему приходят, надеюсь это можно говорить, Олег Стояновский, Илья Лешуков, ну, и мы частенько у него бываем, поэтому удаётся сохранять форму на протяжении всего сезона.

На отдых время остаётся?

— В этом сезоне совсем его не было. Этот сезон выдался довольно тяжелым по количеству соревнований. Если не ошибаюсь, я побывал в 13-14 странах уже. Да и сезон начался на второй неделе января. Мы поехали в Турцию на первый этап по снежному волейболу. Не сказать, что он был самый сложный, но все равно это перелёт, это первый раз в снежном волейболе, и сразу после этого мы начали подготовку к следующим этапам. Через месяц уже нас ждали три подряд этапа: в Турции, Италии и Грузии, где, кстати, считаю успешно выступили. После взяли двухнедельный перерыв от соревнований, подготовились к чемпионату Европы по снежному волейболу, который в итоге сумели выиграть. После этого в конце марта проходил семинар для тренеров в городе Обнинске. Наши тренеры Новикова Нина Борисовна и Бахнарь Георгий Григорьевич там присутствовали. Соответственно, никакого тренировочного процесса в Москве не могло быть, и было принято решение посетить это мероприятие, послушать что-то новое, интересное, заодно потренироваться с обнинскими ребятами. Затем, по приезду в Москву, у нас начался сложный подготовительный период к пляжному волейболу. Мы тренировались в закрытом помещении, ходили в тренажерку и фитнес-зал. А уже ровно через месяц после финала чемпионата Европы по снежному волейболу, в конце апреля, мы отправились в трехнедельное турне по Азии (смеется). Я никогда не встречался с такой аномальной жарой и влажностью, очень тяжело было акклиматизироваться. За это время плюс надо было найти питание в этих странах, чтобы не отравить свой организм, чтобы он это воспринял нормально. Нам повезло в Малайзии, совсем недалеко от нашего отеля была “Pizza Hut” (смеется), где мы почти всю неделю и питались…

— А вас берегут как-то? Потому что в Суперлиге были случаи, когда спортсмены получали отравление перед решающими матчами.

— Мы все соревнования катаемся без тренеров. Это наше решение, соответственно, все риски мы берём на себя. За исключением чемпионата Европы, мы ездим везде за свой счёт, поэтому все риски на нас, никто нас не убережёт кроме нас самих. Хотелось бы отдельно выразить слова благодарности компании «Комус» за определенную поддержку.

Там, в Азии, мы выиграли два серебра, потом приехал мой основной напарник, Саня Крамаренко. Мы, к сожалению, стали четвёртыми. Ну, тут у меня накопилась определенная усталость и удерживать один уровень игры, чтобы взять ещё медаль, было тяжело. Я считаю, что нам там больше повезло, что мы вошли в четверку в этих соревнованиях, чем не повезло. Очень тяжелый был четвертьфинал для нас с японцами. Вернувшись в Москву, мы продолжили тренировки, готовились к этапу чемпионата России, который нам надо было сыграть для поддержания российского рейтинга, ещё готовились к «двухзвездочному» этапу в Сингапуре. Считаю, мы выступили не самым лучшим образом, но задачу минимум мы выполнили: вышли из квалификации, выиграв два матча, вышли с первого места из группы, к сожалению, в первом раунде мы проиграли. Однако, выступление считаю довольно-таки положительным. Потом Саню (прим. — Крамаренко) забрали для подготовки в молодежном первенстве Европы до 22 лет, и я вынужден был искать следующего напарника, чтобы продолжать играть.

— Ты самостоятельно искал?

— Да, конечно. Потому что все турниры за наш счёт, и, в общем-то, навязать напарника мне никто не может. Плюс я выбираю напарника, с которым мне в какой-то степени выгодно играть. Не только в денежном плане, а по рейтинговым очкам и в целом комфортно играть будет, по зонам в том числе. Например, я ищу блокирующего, значит я не могу просто взять защитника, мне нужен блокирующий, да ещё и в определенной зоне, например, в четверке, потому что мне самому комфортней в двойке играть. Однако, был единственный вариант — поехать с Ваней Головиным в Анапу на «одну звезду» и Китай на «три звезды». Провели семидневный сбор в Москве перед Анапой, после десятидневный перед Китаем. Да и в Анапе, я считаю, мы выступили довольно хорошо, стали четвёртыми. А на «трёх звёздах» нам не повезло, мы не смогли пройти квалификацию. Возможно сыграли роль эмоции, перелёт, не акклиматизировались, но зато мы поняли недостатки своей игры, над чем нужно работать, неважно даже, что мы в разных клубах. Кто-то сказал, что и не стоило ехать, я не согласен. Мы получили колоссальный опыт, мы увидели, как играют люди на «трёх звёздах» в основной сетке. Конечно, жаль, что так выступили, могли лучше, но опыт колоссальный.

После Китая, в конце июля, мы хотели поехать в Марокко. К сожалению, не успели подать заявку, хотели даже подать ее с опозданием и со штрафом в 500 долларов, но нашу заявку все равно не приняли, и мы никуда не поехали. Тут с Валерой Самодаем удалось договориться съездить на этап чемпионата России в Санкт-Петербург, в Солнечном. Мы впервые встали вместе, без каких-либо тренировок, без всего, и нам удалось занять третье место. Опять же выявились некоторые недостатки в нашей паре, потому что мы абсолютно не сыграны, каждый играл за счет своего индивидуального мастерства. Где-то за месяц до этого было принято решение, что можно съездить сыграть два турнира «однозвездочных», в Любляне и Лихтенштейне. Так как это всё в Европе, мы в общем-то договорились, после Питера приехали в Москву, провели тренировку с Новиковой Ниной Борисовной на третьем пляже в «Серебряном бору» и отправились в Европу. Нам удалось взять два золота. Считаю, что это отличный результат, учитывая, что мы не были сыгранными, были явные недостатки во взаимодействиях, но мы сумели их преодолеть, найти разные варианты, чтобы выиграть эти турниры. Так что считаю, что выступление было очень приличным.

— Тарас, судя по Вашим рассказам, Вы универсальный спортсмен, и в снежном, и в пляжном волейболе участвуете. Снежный – довольно специфический вид спорта, там перепады температур в том числе. Неужели Вы физически успеваете восстанавливаться?

— Я расскажу небольшую историю, которая произошла год назад. Меня еще год назад Руслан Даянов агитировал играть в снежный волейбол. А я говорю ему: «Руслан, да что это за вид спорта? Ну какой снежный волейбол? Ну куда?» А он мне: «Новый вид спорта, нормально, наберем очки, в следующем году возьмем чемпионат Европы…» Я отвечал: «Нет-нет, Рус, я пас, я не буду играть». Это был прошлый год, прошлая зима. Он тогда поехал с Юрием Богатовым, взял несколько этапов Евротура, набрал очков, я сезон пропустил, но в ноябре уже возникла ситуация, когда тренер молодёжной сборной Олег Киселёв сказал, что забирает Саню (Крамаренко) на сборы, было видно, что это может затянуться на полгода, Саню я практически не видел в Москве. На этом тренировочный процесс мог встать, если честно. Непонятно было как тренироваться, с кем, где. В ноябре я сразу же переговорил с Русланом, спросил: «Как ты смотришь на то, чтобы вместе в снежный волейбол поиграть?» К тому моменту уже Павел Ракусов успел подтянуться к этой затее, удалось договориться, что Юра Богатов будет играть с Павлом Ракусовым, а мы с Русланом. Ну, и первое, что мы сыграли – московская EEVZA в закрытом помещении, в 2017 году в декабре. Мы действительно неожиданно стали вторыми.

— Мы смотрели турнир, не так уж и неожиданно (смех).

— Ну, в закрытом помещении выигрывают команды, у кого лучше блок. Там ветра нет, почти идеальные условия для команд, которые имеют повышенные физические данные. Мы с Русланом такими не обладали, мы в общем-то оба защитники. Хорошие защитники, мы стояли в своих зонах, я в два, он в четыре. Мы с Русланом давно играем вместе коммерческие, любительские турниры и у нас есть определенная сыгранность. За счет этого и удачной жеребьевки, я считаю, мы смогли занять второе место. После этого мы уже начали подготовку к снежным баталиям. Нам, к сожалению, не удалось поучаствовать в чемпионате страны по снежному волейболу, который прошел под Питером, кажется. Уже был запланирован отдых, нельзя было отменить. Но было принято решение, что надо откатать много Евротуров, чтобы попасть на чемпионат Европы. Цель была туда попасть. Мы успешно справились и успешно выиграли чемпионат Европы.

— Как относишься к нововведению, что в волейбол на снегу надо будет играть 3х3? И кого бы взяли третьим в команду?

— Многие игроки 2х2 довольно отрицательно отнеслись к этой затее 3х3. Многие мои знакомые, которые играли в этом сезоне в снежном волейболе: турки, швейцарцы, поляки. Даже было предложение написать коллективное письмо в CEV, что игроки против. Но я думаю, что, если есть недовольные, то есть и те, кто попробует себя в три на три и будут себя комфортнее чувствовать, чем в два на два. Соответственно будет новый прилив игроков. Просто становится всё по-другому: это три игрока, как это организовать, как будут расположены, не знаю, сидения, как эти игроки будут общаться между собой, будет ли тренер, как это отразится в протоколах, как будут выдавать по три майки, много организационных вопросов. Интересно было бы послушать какую-нибудь пресс-конференцию по этому поводу, президента CEV или представителя CEV, как вообще это всё будет, посмотреть расписание соревнований, почитать положение, потому что в начале года мы были в федерации и слышали, что есть предложение о сокращении площадки до 7х7 в снежном волейболе. Но пока ничего неизвестно, потому что нет положения на будущий год. Были идеи сделать партии до пятнадцати, потому что партии до одиннадцати они на самом деле очень опасны и реально у всех есть шанс выиграть в партии до одиннадцати. До пятнадцати у более мастеровитых игроков есть дистанция в розыгрышах, есть возможность проявить свое реальное мастерство, обыгрывать более слабых соперников, как я считаю. А так… мы планируем участвовать в три на три, а третьем игроке пока не будем говорить… Мы с Русланом переговорим еще на этот счет.

— Как тебе московский Мировой тур? Тебе есть с чем сравнить. Как тебе организация в Москве?

— Я не был в это время в Москве. Мы параллельно в это время играли в Лихтенштейне, поэтому не могу объективно оценить московский турнир. Воздержусь от ответа на данный вопрос. Единственное, я смотрел состав участников, удивительно, что такой большой «недоезд» вышел. У нас тоже были мысли заявиться на «четыре звезды», но, когда мы смотрели заявки, кажется, за тридцать дней, там было сумасшедшее количество команд. Если не ошибаюсь, только 10-15 команд было только в резерве, а с учетом, что у Валеры Самодая мировых очков не было, а на одних моих мы бы туда не попали. А отсидеться в резерве и прийти просто посмотреть на площадку не хотелось, решили ехать на турниры в Европу. Очень хотелось увидеть в Москве, конечно, норвежскую пару (прим. – Мол и Сорума). Они к сожалению не приехали, а сейчас уже играют в Гамбурге на финальном этапе Гранд Слэма. Не знаю поехал ли туда Дальхаузер (США), но в Москве его тоже не было видно. Хотя состав на турнире был сильный, отсутствие одной-двух пар не умоляет достоинства парней, которые заняли бронзу, они молодцы, красавцы. Следили, болели за них из Лихтенштейна, так что Игорю с Олегом отдельный привет.

— Как относишься к массовому пляжному волейболу? Никто из любителей не пытался учить играть?

— Я всегда за популяризацию что пляжного, что снежного волейбола. Считаю, что чем больше людей будут играть, тем лучше. Я отношусь довольно-таки философски к тем наставлениям, которые мне дают любители. Со стороны иногда виднее, иногда это и оправданная критика есть, и наоборот. К этому нужно относиться спокойно, по крайней мере у нас есть тренер, у нас есть линия, по которой мы идем. Конечно, иногда следует прислушиваться к мнению со стороны, но мы движемся своим курсом. Мы только рады, что любители нам рекомендуют как играть, значит они следят, они болеют, они хотят нам только хорошего. Это хорошо.

— И такой вопрос под конец. Что всё-таки – снежка или пляжка?

— (смеется) Хорошо, что эти виды спорта находятся в разных временах года и мы можем их комбинировать. Так что я воздержусь от ответа. Мне оба вида очень нравятся. Снежный волейбол – очень крутой вид спорта. По крайней мере то, что мы играли, организация, сама игра, она доставляет большое удовольствие. Игра очень интересная, очень живая, с разными курьезами, которых мы не увидим в пляжном волейболе и, конечно, она этим радует. Пляжный волейбол – это уже сложившийся вид спорта, я в него играю уже порядка пяти лет, поэтому не любить его, я думаю, уже нельзя. Поэтому выбор довольно-таки сложный.

Тарас подарил нам свою майку, которую мы чуть позже разыграем. Следите за анонсами в группе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: