Сезон пляжки на пляже открыт

6 мая «Volleyball Fans» наконец открыли сезон пляжного волейбола. Несмотря на изменчивые прогнозы синоптиков (они в своем репертуаре) и опасения участников, погода на пляже «Левобережье» не подвела, дала провести мастер-класс и поиграть.

На локацию наша команда ехала с вопросом: «Что же там с площадками?». Поясню: когда мы искали место для мастер-класса, то столкнулись с кучей негативных отзывов о ремонте, проведенном на «Левобережье». Ну, и что же мы увидели: уютная, огороженная территория, даже судейские вышки. Проще говоря, глазу приятно. На первый взгляд – всё прекрасно.

Действительно всё прекрасно, не сильно мешают даже всего-то полтора метра аута по краям площадки, но вот столбы… Столбы, рассчитанные на женскую сетку, и с замудренным креплением. Это дискриминация? Создатели хотят только женский волейбол?

И его им не увидеть. Вряд ли девушки справятся с этой схемой натяжения сетки (которая еще и не работает). Поэтому лишь коллективный мужской разум и сила помогли нам справиться с проблемой.

Фотограф: Маргарита Рубе

А сам мастер-класс от Елизаветы Терентьевой, который мы анонсировали ранее, прошел на ура. И участникам повезло вдвойне, ведь пришел и Владимир Терентьев, в недавнем прошлом тренер оренбургского «Нефтяника», ныне тренирующий сборную МПГУ (они, кстати, топ).

Фотограф: Виктория Багдасарян

В начале Елизавета рассказала немного о себе: она КМС по волейболу, сейчас играет за сборную МПГУ, Мытищи, команду «Паллада-8», и, конечно, ВК «Подмосковье». Она тренируется у Натальи Урядовой. Регалий у наставника много, одна из которых — первая российская чемпионка Европы по пляжному волейболу в паре с Александрой Ширяевой, о чемпионатах России и вовсе можно не говорить.

Вернемся к нашему гуру.

Мастер-класс Елизаветы был направлен в первую очередь на технику передачи в пляжном волейболе. Как сказал Владимир Терентьев: «Если умеете делать передачу снизу, то можете спокойно играть в пляжный волейбол».

Фотограф: Виктория Багдасарян

Но для начала – разминка. Разминка – важная часть любой тренировки или игры. Без нее можно чувствовать неудобства в различных частях тела или получить травму. У нас разминка была, поэтому без «жертв».

Затем упражнения на перемещения по площадке: исходная поза волейболиста, затем перемещение скрестным/приставным шагом, далее прибавились шаги вперед с выпадом в конце для передачи мяча из-под сетки. Это пока без мяча. Кстати, привлекли к себе внимание. В процессе упражнений к нам присоединились еще участники, которых мы не ожидали, и появились зрители на «трибунах».

С мячом мы поиграли в «теннис» на очки – верный способ погонять игроков (а еще вспомнить нижнюю подачу). В чем суть: подаем мяч снизу в игрока на противоположной стороне, тот отправляет мяч назад (передача снизу) уже сменившемуся игроку, но в свободную зону и так до забитого мяча. После 10 очков одной из «команд» упражнение считается завершенным. Важно не терять концентрацию и не мешать меняющимся игрокам.

После отрабатывали виды пасов: «рядом» (узко), «между зонами» (если брать в пример классический волейбол) и широкую передачу (за антенну). Во второй части этого упражнения важно было не только куда-то довести мяч, но и наладить коммуникацию между партнерами. С этим уже было сложнее. Любители не сильно стабильные, но старались😄👌

Фотограф: Виктория Багдасарян

В последнем упражнении участники проверяли друг друга на слаженность и прочность: одна сторона всегда подает, другая принимает. Зарабатывают очки только принимающие, они же могут допустить только две ошибки, после чего уступают свое место. Тут были и нелепые ошибки, и красивые розыгрыши. А 10 очков заработала пара Диана Филонова и Антон Слепцов.

А наш тренер Елизавета всё равно всех похвалила.

Фотограф: Виктория Багдасарян

Было здорово и полезно. Пляжный сезон стартовал, и мы будем иметь в виду всё сказанное Елизаветой и Владимиром на предстоящих турнирах (надеюсь и делать тоже). До будущих мастер-классов!

Фотограф: Виктория Багдасарян

Скоро встретимся на «Volleyball Fans Burger Tour»

Добавить комментарий

Войти с помощью: