«АРМАНИ» ОТ ПАНКОВА, СЕРЕБРО ОЛИМПИАДЫ И БУДЕТ ЛИ НОВАЯ РАБОТА У КОНСТАНТИНА БРЯНСКОГО. КАК ПРОШЛА ВСТРЕЧА «ДИНАМО» С БОЛЕЛЬЩИКАМИ

В воскресенье, 26 сентября, мужской волейбольный клуб «Динамо» гостеприимно открыл двери домашней арены на ул. Василисы Кожиной, чтобы в преддверии сезона традиционно пообщаться с болельщиками и СМИ, ответить на их вопросы о клубе, о волейболе и о личном. Желающих прийти в гости к бело-голубым оказалось даже больше, чем планировали организаторы. Это ли не явный показатель возрастающего интереса, как к отдельной команде, так и к национальному волейболу в целом?

Фотограф: Сергей Путин

Открыли пресс-конференцию приветственным словом главный тренер Константин Владиславович Брянский и спортивный директор Сергей Сергеевич Заиченко. Они поблагодарили болельщиков за интерес к команде, поддержку и эмоции, сообщили о трансферных новостях, а также выразили готовность администрации клуба сделать всё возможное, чтобы в условиях санитарных ограничений домашние матчи посетило как можно больше людей. После приветствия Сергей Сергеевич в качестве символичного принятия в ряды «Динамо» вручил игровые футболки новичкам клуба – доигровщику Денису Богдану и центральному блокирующему Дмитрию Жуку, после чего болельщики смогли задать интересующие их вопросы.

Гостей мероприятия интересовал широкий круг тем. У Константина Владиславовича хотели узнать, возглавит ли он национальную сборную, и будет ли в таком случае её основа состоять из игроков «Динамо». Брянский ответил, что у сборной уже есть тренер, а игроки столичного клуба соответствуют уровню национальной команды, пошутив в конце: «Вы что, предлагаете мне работу?».

Также наставник бело-голубых поделился тем, какие факторы, по его мнению, важны для того, чтобы стать профессиональным волейболистом и помогут попасть в клуб. Он отметил важность ростовых данных, координации, силы, характер игрока. Помимо этого Константин Владиславович рассказал о том, что не строит как-то по-особенному свою работу с игроками-членами олимпийской сборной, пояснив на примере Цветана Соколова и Лаури Керминена, что в «Динамо» игроки сборных явление не новое. Говоря об олимпийцах, Павел Панков  прокомментировал серебро на олимпиаде в Токио.

По мнению связующего «Динамо» для золота не хватило немного везения, а обид или разочарования уже не осталось. От Ярослава Подлесных болельщики хотели узнать, достаточного ли у него было времени на то, чтобы восстановится перед сезоном после участия в Олимпийских играх и Чемпионате Европы.

В заключительной части мероприятия команда и болельщики сделали общие совместные фотографии, а после игроки охотно раздавали автографы и делали селфи с поклонниками. Но ни что так не передаёт близость клуба к своим болельщикам, как возможность поговорить с игроками тет-а-тет. Поэтому я решил побеседовать сразу с двумя динамовцами, первым из которых стал как раз Илья Власов.

— Илья, как известно Вы сейчас являетесь амбассадором бренда «ZASPORT» и на мой взгляд, очень успешно с этим справляетесь. Рассматриваете ли Вы ещё похожие проекты, подобное сотрудничество и развитие себя в медийном пространстве?

— Вообще, я готов всегда и открыт к предложениям. Главное, чтобы не было конфликта интересов между моим клубом и компанией, которая хочет со мной работать.

— Замечательно, что и Вы, и руководство команды открыты к диалогу. Вы также вполне успешно взаимодействуете с интернет-аудиторией, у Вас достаточно большое количество подписчиков. Скажите, почему, на Ваш взгляд, пресс-служба «Динамо» принимает решение привлекать болельщиков не через Ваш аккаунт, где уже есть изрядный медийный вес и большая аудитория, а через игроков, не менее достойных, но пока не набравших такую популярность, как Вы?

— Ну, во-первых, личный аккаунт в Инстаграме и т.д.– это личная страница, не рабочая и привлекать как-то болельщиков…Мы все афиши всё равно выставляем, зовем всех на матчи всегда, но через нас работать…Не знаю, мы и так лицо их компании.

— Разумеется. Я о том, что у ВК «Динамо» недавно был розыгрыш формы национальной сборной по волейболу, в котором участвовал Антон Сёмышев. Это размещалось у него в аккаунте.

— Насколько я понимаю, это был его розыгрыш. А «Динамо» его просто поддержало.

—  То есть это была его личная инициатива?

— Я так понял, что да: он проводил конкурс и «Динамо» его поддержало.

— На Ваш взгляд, что лучше привлечёт болельщиков? Чего не хватает для этого?

— Вообще, это проблема нашего русского волейбола. Нужна огромная популяризация! Надо использовать шанс! Даже серебро Олимпиады нужно максимально использовать, не жалеть финансирования и развивать это всё. Тут можно много чего придумать. Я хоть и не профессионал, но у меня много идей, с помощью которых можно распространять волейбол по всему миру и по всей России в частности. И болельщики будут стоять ждать в очередях за билетами [на матчи].

— Вы бы могли сейчас одну-две идеи озвучить в общих чертах?

— Конечно! Пустить альтернативную рекламу в городе, баннеры. Человек идёт, видит, читает, ему это будет попадаться на глаза: раз, два, три  и он придёт сюда, болеть за команду. Вторая идея – та же самая реклама в Инстаграме, продвигать страницы, продвигать афиши. Отводите игроков во всякие тв-шоу. Те же «Comedy battle», «Comedy woman», «Импровизация», что-то ещё! И естественно аудитория с каналов придёт. Много вариантов и много чего можно делать. Это проблема всего российского волейбола.

— Замечательно, что у Вас уже есть идеи. Надеемся, они действительно воплотятся!

— Дай бог!

— И, наверное, завершающий вопрос. Скажите, Вы задумывались хотя бы отдаленно о том, чем бы Вы занимались после того, как закончится волейбольная карьера?

— Да нет. Ещё рано думать об этом. Не знаю. У меня много увлечений. Думаю, я найду себе занятие по душе.

— Какие, к примеру, из них Вы представляли?

— Задумывался над тем, чтобы стать рыболовным блогером (смеется).

— Неплохая идея!

— Много каких-то мыслей, много движений. Понятно, что тяжело с чем-то вместе соприкасать спорт. Он очень много отнимает. У тебя нет времени, нет сил, тебе надо максимально восстановиться и быть готовым дальше играть и тренироваться. Посмотрим. Думаю, что всё получится.

— Замечательно. Спасибо Вам большое за интервью!

Следом за ним я поговорил со связующим столичного клуба Павлом Панковым.

— Павел, все мы прекрасно знаем, что Вы из волейбольной династии. Ваш отец является выдающимся не только как игрок, но как родитель, поскольку воспитал Вас и Вашу сестру как удивительных спортсменов. Скажите, во время выступлений на любого рода и уровня матчах, есть ли у Вас переживания из-за того, что в каком-то смысле надо держать марку?

— Нет. У меня своя история. И у мамы своя история. Папа, понятно, был тренером сестры. У них своя история. Поэтому переживаний нет, они вне зависимости от результата в меня верят, меня поддерживают, всегда примут и я знаю это. Спасибо им за это.

— Это замечательно, что у вас сложились такие отношения! Вы также, как и Ярослав [Подлесных], как и Илья [Власов] тоже начинали не с волейбола. Вы пришли из футбола. Периодически ещё играете при возможности? Вспоминаете детство?

— Ну, мы даже сейчас, перед разминкой стараемся чеканить, как бразильцы. Не знаю как это называется…«Джога бонито» (смеется). Но нет, в полную, с воротам, нет. Раньше играл, выходил во двор, коробка футбольная была. Сейчас нет.

— Вы один из игроков «Динамо», у которого значительная аудитория в Инстаграме, уже имеется определённый медийный вес и узнаваемость. Вы рассматриваете себя по аналогии с Вашим коллегой Ильёй Власовым тоже стать амбассадором какого-либо национального бренда, выступать в рекламе и в целом становиться медийной персоной?

— Конечно! Я открыт для всех предложений и готов. Уже было несколько. Это очень интересно для меня.

— Какие-то конкретные сферы рассматривали лично Вы?

— Для меня всё интересно, все сферы. Я всем интересуюсь.

— Очень разносторонне! Выступление сборной на Чемпионате Европы произвело лично на меня впечатление, будто команда была растеряна и не знала как играть против сборной Польши. Насколько это впечатление верно, и что по-Вашему помешало одержать победу? Ведь вторая партия была невероятно зрелищной и характерной, вы бились как ратные бойцы. Чего не хватило, чтобы одолеть команду Польши?

— Да, согласен, что вторая партия могла бы и ключевой стать для нас. Если бы мы её выиграли, я думаю, мы бы перевернули ход встречи. Нет, никакой растерянности. Это мощная игра поляков. На такую мощную подачу нужно также отвечать мощной подачей. Иначе никак не переломить ход [игры]. Мы, к сожалению, этого не сделали и проиграли.

— Какие-то из своих увлечений и интересов, помимо волейбола, когда-нибудь представляли в качестве того, чем бы вы занимались после того, как захотите  закончить карьеру?

— Пока что об этом не думал. Я полностью погружен в волейбол. Выходные я со своей семьёй провожу.

— Сказываются ли занятость и многочисленные перелёты на том, как часто вы общаетесь со своей семьёй? Скучаете? Семья по возможности присутствует с Вами?

— Конечно! Семья постоянно здесь, особенно на каждой игре. Сейчас был тяжёлый период, я не видел семью долго. Потому что все эти ковидные меры…Мы в «пузырях» были. И в Москве в «пузыре», не могли приехать. Это ужасно, конечно. Но ничего, мы по видеосвязи преодолели это и сейчас мы вместе. Я полон сил и энергии!

— Прекрасно! Вернемся к теме подписчиков и влияния соц.сетей. На Ваш взгляд, что следует сделать или предпринять, чтобы увеличить интерес к национальному волейболу в целом, так и к «Динамо» в частности? Тем более, что серебро на Олимпиаде – тоже потрясающий результат. Может, у Вас есть какие-то  идеи?

— В последнее десятилетие волейбол достиг таких хороших результатов. Я согласен, к примеру, что у футбола, баскетбола именно больше рекламы, наверное, индивидуальной. Поэтому они известнее становятся. У волейболистов такого нет, особенно в России. Где-то в Италии, Польше как-то их больше…

— Симон Жианелли, к примеру.

— Да, Симон Жианелли, «Эмпорио Армани»…

— Я думаю, Вам бы тоже пошло «Армани».

— Я готов! «Эмпорио Армани» всю жизнь со мной! (смеется). Я думаю, что не хватает этого по сравнению с другими странами. Но, думаю, интерес придёт. Тем более в следующем году у нас Чемпионат мира. Это ещё больше интереса в сторону волейболистов в России.

— Какие у Вас лично ожидания относительно Чемпионата мира? Хотите ли принять участие, попасть в сборную? Как думаете, готова ли Россия и российский волейбол к такому масштабному ключевому событию? Ведь оно во многом определит либо волейбол у нас будет развиваться, либо нет. Каково Ваше мнение?

— Я думаю, что Россия, как организатор, готова. Это сто процентов. После Чемпионата мира по футболу, я думаю, многое переняли волейболисты. Поэтому организаторы точно готовы. Со стороны волейбола — мы на сто процентов готовы, я готов выступать за сборную России и только побеждать. Только победа будет для нас хорошим результатом на домашнем Чемпионате мира.

— Вы весьма эмоциональный игрок и заряжаете эмоциями как игроков на площадке, так и активно обмениваетесь ими с болельщиками на каждой игре. При этом вы связующий и Ваше амплуа подразумевает максимальную собранность и концентрацию, сдержанность. Как Вам удаётся сохранять баланс между такими полярными качествами?

— Я думаю, что это чуйка, иначе не назову (смеется). Потому, что раньше я кричал вообще каждый мяч, когда это не нужно было, и это мешало в каких-то моментах. Эмоционально перегружался, это влияло на ведение игры. Сейчас ты знаешь, когда нужно, оцениваешь состояние и эмоцию каждого игрока и индивидуально уже подходишь. Либо уже совместно, либо через болельщиков смотришь на ход игры. Где-то нужно к судьям подойти. То же самое. Это очень интересно!

— Насколько Вы считаете действительно важен рост для связующего?

— Конечно! Надо учиться каждый день. Надо что-то брать новое от каждого и нарабатывать, и нарабатывать.

— Вы можете для себя открыть что-то новое в своём с амплуа?

— Конечно! Нет предела совершенству! Ты постоянно видишь что-то новое, смотришь какие-то ролики, берешь что-то для себя.

— То есть Вы постоянно, помимо тренировок на площадке, еще и таким образом обучаетесь?

— Конечно!

— Ну и напоследок назовите три главных качества, которые определяют, на Ваш взгляд,  отличного связующего.

— Первое – это качество передачи. Без него никуда (смеется).Второе, я думаю, заряженность эмоциональная, которая должна от тебя исходить. От тебя и так много зависит, каждая вторая передача, грубо говоря, твоя. И, я думаю…Как кто-то сказал: «Высота. Скорость. Качество». Всё! Но для связующего это, конечно, не так (смеется).

— Спасибо за интервью!

Как и прежде, игроки и клуб показывают, насколько важна и значима поддержка болельщиков и СМИ, как они открыты к диалогу и прямому взаимодействию с гостями. Было приятно узнать о других гранях игроков, посмотреть на них не только как на профессиональных спортсменов, но и как на разносторонних личностей. Радует то, что игроки задумываются и о состоянии волейбола в России, и о том, как его улучшить. У некоторых даже есть неплохие идеи! Конечно, это глобальные и отдалённые планы. А пока думаем о предстоящем сезоне, желаем команде удачи. До встречи на матчах!