ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН: «БУДЬТЕ ПРОЩЕ»

Полные трибуны, оглушающие звуки вувузел и итальянская речь на площадке – 13 февраля в гости к московскому «Динамо» на игру в рамках Лиги Чемпионов приехала «Перуджа». Матч завершился со счетом 3:1 в пользу недавних победителей Кубка Италии. После матча Volleyball Fans успели задать несколько вопросов Вильфредо Леону, набравшему 80% в атаке. Хотя Леон отыграл четыре сезона за казанский «Зенит» и за это время подучил русский язык, он предпочел дать интервью на английском. 

Фотограф: Виктория Багдасарян

— Ваши впечатления от матча? Сложно было играть? 

— Сложно не было. После нелегкой победы в Кубке Италии мы успели вернуться в форму к этой игре. Важно, что мы выиграли сегодняшнюю игру и сохранили за собой первое месте в группе, так что будем держать такой темп и в следующей игре.

— Почему тренер отправил вас на скамейку запасных в конце матча?

— Были небольшие проблемы со здоровьем, поэтому дали немного отдохнуть.

— В какой-то момент вы неудачно упали на площадке, все хорошо?

— Чувствуется боль, особенно в левой ноге. Но я не сильно волнуюсь из-за этого.

— В чем видите разницу между итальянской серией и российской лигой? 

— Есть различия. Во-первых, в серии команды более укомплектованные и уровень сбалансированный. Если играть с командой, которая находится на последнем месте, нужно сильно стараться, потому что существует риск ей проиграть. А в российской лиге некоторым командам вроде казанского «Зенита», питерских команд, «Кузбасса» можно даже иногда играть вполсилы из-за их уровня. И второе отличие: в России на матчи летают на самолетах (прим. Леон не любит летать), а в Италии мы ездим на автобусах.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— А болельщики чем-то отличаются в странах, где удалось поиграть? 

— Конечно! В Италии очень сильно любят волейбол, в Польше и Бразилии тоже. В России поменьше, но все-таки волейбол постепенно становится популярным среди болельщиков и приближается к уровню популярности, как в этих странах. Помню свой первый сезон, тогда редко видел полные трибуны. Потом пару раз видел действительно полный зал! Это меня поразило.

— Скучаете по России, по Казани? 

— Вот не могу сказать, что скучаю по холодной погоде. А по команде – да, все-таки четыре года вместе отыграли. У меня там остались друзья. Иногда хочу услышать, как люди говорят на русском языке.

— Летом вы начинаете новую волейбольную главу с командой Польши. Уже встречались с ней, с тренером? 

— Да, я уже тренировался с командой прошлым летом, разговаривал с тренером и игроками. Надеюсь, они рады мне, я был очень счастлив, когда был там. Этим летом все уже будут в сборе и мы постараемся стать отличной командой.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— Какая мотивация играть, когда у Вас есть почти все волейбольные трофеи? 

— Во-первых, в этой игре мотивацией было само стремление выиграть. Считаю, что итальянская лига сильнейшая на данный момент. Победа действительно была моей главной целью. Моя сильная мотивация – постараться продолжать выигрывать как можно больше матчей, насколько это возможно. Такая цель крутится в голове. Тем более, я еще довольно молодой игрок.

— Есть страны или команды, за которые хотелось бы поиграть? 

— В одной такой я уже играю. Для меня самыми важными являются команды России (уже поиграл за нее), Италии. Еще команды Польши и Бразилии. Посмотрим, возможно, Бразилия – следующая страна. Сейчас я сфокусирован на дальнейшем сезоне в Польше.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— Что вы можете посоветовать молодым спортсменам, у которых большие зарплаты и армии поклонников, от «звездной болезни»? 

— Все зависит от родителей, образования. Могу сказать, что важно оставаться самим собой, не меняться. Все равно есть люди, у которых больше денег, которые делают что-то лучше вас. Быть проще, я стараюсь жить своей жизнью. Никто не должен вам напоминать, чтобы вы были проще. Вы сами должны себя направлять. А деньги – они приходят и уходят. И это не так важно.

— Как ваша семья поддерживает вас после тяжелых матчей? Или, наоборот, оставляет вас в покое? 

— Моя семья – моя энергия. Без нее я бы не добился того, что имею сейчас. После тяжелой игры мы немного разговариваем. Не очень долго, конечно, они знают, что я уставший. Дают мне время побыть с собой. Но мне очень нравится быть вместе с ними, особенно с родителями. Они живут далеко от меня – 6-7 месяцев в году мы не видимся. Разлуку выдержать довольно сложно.

Фотограф: Виктория Багдасарян

— У вас будет время отдохнуть с семьей перед сезоном в Польше? 

— Да, у меня будет примерно три недели на отдых, но не знаю в какой именно период. И еще нужно обсудить это с тренером, не то чтобы он мне скажет, куда лучше отправиться, все-таки принимать окончательное решение буду я.

— На каких языках говорит ваша дочь Натали? Какие языки будет учить? 

— Сейчас она говорит только на польском. Но понимает еще и испанский. Мы хотим, чтобы она говорила на четырех языках. Это сложно, но мы этого хотим.

Volleyball Fans благодарит Вильфредо Леона за ответы и желает игр без травм!

Добавить комментарий

Войти с помощью: