«ДИНАМО» СНОВА НА ВЕРШИНЕ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ОЛИМПА

Фотограф: Виктория Багдасарян

Пожалуй, главным событием сезона 20/21 стало то, что спустя 13 лет на домашней арене в доме номер 13 по улице Василисы Кожиной москвичи вернули себе звание сильнейшего клуба страны, обыграв в общей сложности в 8-й раз (!!!) петербуржский «Зенит». На протяжении первого сета игроки «Динамо» успешно сопротивлялись натиску соперника, одержав победу с разрывом в 4 очка, а во втором, казалось, и вовсе разгромили его, закончив сет победой с преимуществом в 7 (!) очков. Диагональный Цветан Соколов был неудержим и практически каждой атакой приносил очко своей команде. Но к середине 3-й партии картина изменилась и вот уже «Зенит» сокращает разрыв и выходит вперёд. Петербуржцы начинают играть хитрее, обходя плотную защиту «Динамо» удачными скидками, а после череды результативных атак и блока отвоевывает победу в партии с разрывом в 2 очка. «Зенит» показал зубы и характер, дав однозначно понять — просто так северные львы первое место не отдадут. И вот в 4-м сете ни одна из команд уступать явно не желала, идя с ровным счётом в течение всей партии. Даже связующий Павел Панков отличился великолепно забитым мячом в нападении! Напряжение росло в геометрической прогрессии, о чём говорила череда обоюдных неподач, которые шли почти друг за другом у обеих команд в концовке сета. Первым сетбол зарабатывает «Зенит» при счёте 24:23 но, «Динамо» отыгрывает два мяча и берёт концовку в свои руки. Финальный розыгрыш с подачи Павла Панкова заканчивается успешным двойным блоком и приносит таким образом победу «Динамо» со счётом 3:1 (25:21, 25:18, 23:25, 26:24) и возвращает звание обладателя кубка мужской Суперлиги.

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ

Как я отмечал ранее, особенностью этого финала Суперлиги стала символическая встреча прошлого и будущего отечественного волейбола. Бывшие в далеком прошлом одноклубники ныне были по разные стороны площадки, легенды заканчивали карьеру, а молодое поколение ярких и талантливых игроков только начинало свой путь. Это наблюдалось и на групповом этапе (игра «Зенит-Казань» — «Кузбасс», о которой писал ранее) и в матчах непосредственно за медали. Так, в поединке за бронзу на одной арене по разные стороны площадки встретились игроки, для которых в разные годы она называлась домашней. Речь идет о действующих игроках «Кузбасса» итальянце Иване Зайцеве, Алексее Обмочаеве и Александре Маркине, которые выступали за «Динамо» в общей сложности с 2009 по 2016 гг. Железнодорожники Павел Круглов и Дмитрий Щербинин также находились в составе московского клуба с 2009 по 2019 гг. К слову, эти двое вместе с Маркиным свою профессиональную карьеру начинали именно с «Динамо».

НЕ ХОДИ ПО ПУТЯМ

Для «Локомотива» медаль Суперлиги сезона 20/21 была крайне важна. Если прошлый раз они уверенно взяли золото, то теперь же им предстояло просто удержаться на вершине. Тем более, что на проложенном пути серьезной помехой оказался «Кузбасс». Первый сет произвёл впечатление доминирования кемеровчан, которые словно вгрызались в каждое очко, одолев железнодорожников с преимуществом в 2 очка. Но все мы с вами знаем что будет с человеком или животным, если его собьёт идущий на полном ходу поезд. Так произошло в последующих трёх партиях, когда «Локомотив»стал стремительно набирать преимущество и, подобно экспрессу, смёл «Кузбасс» на своём пути к 3-му месту со счетом 3:1 (24:26, 25:23, 25:13, 25:21), получив на станции прибытия заслуженную бронзовую медаль. Благо, это столкновение не наносит такого вреда, как встреча с реальным составом.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

Руководство «Динамо» и правда постаралось сделать «Финал шести» по-настоящему праздничным и торжественным событием. Были и фейерверки, и лазерное шоу, и барабанщики, ну и, разумеется, игра на высоком уровне действующих звезд российского волейбола. И всё это на совершенно новой современной арене в престижном районе Москвы. В то же время был ряд вопросов, которые не давали насладиться таким ярким событием в полной мере. Во-первых, стоимость билетов на игровые дни и расписание матчей. Отдавать 1500 руб. за самый дешёвый билет, чтобы посмотреть матч, который начинается в 16:30 в будний день, считаю сомнительным удовольствием. Не ясно на какую целевую аудиторию такие условия рассчитаны. Ну и не теряющие свою актуальность санитарные нормы и правила, действующие в связи с коронавирусом. Было непонятно для чего в перерывах объявлять о необходимости ношения масок и социальной дистанции, если даже при загруженности трибун в 75% у зрителей сохранялась плотная посадка, а за ношение масок стюарды делали замечания выборочно. К тому же, не ясно по какой причине, стюарды не передавали особо злостных нарушителей санитарных норм сотрудникам полиции, присутствовавшим на матче, для дальнейшего привлечения к юридической ответственности. Хочется верить, что руководство клуба и так знает обо всех недочетах и намерено их в скором времени устранить. А пока стоит сказать спасибо игрокам и клубам за подаренные нам, любителям волейбола, яркие впечатления и эмоции в эту потрясающую неделю, пожелать им хорошо отдохнуть и полностью восстановиться после непростого сезона, чтобы осенью снова встретиться на площадке под свисток на подачу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: