КУБОК ШКОЛЫ ВОЛЕЙБОЛА ПЛОТИК 2021

В эти выходные зима наконец-то показала свой характер, а в Новогорском спорткомплексе АПИК характер показывали 12 команд Кубка волейбольной школы ПЛОТИК. В турнире участвовали 3 отделения самой школы – из Новогорска, Путилково и Долгопрудного, а также приглашенные волейбольные команды Химок, Лобни и Тушино. Кубок проходит уже 4-ый год и многие команды хотят принять в нем участие, в дальнейшем планируется расширение формата.

  Мы расспросили про Кубок руководителя школы и тренера Новогорского отделения, серебряного призера Олимпиады, заслуженного мастера спорта России Елену Михайловну Зарубину (Плотникову).

  — Кубок ПЛОТИКА не первый год делаем, это уже 4-ый раз. В прошлом году его не проводили из-за ограничений. Так как у нас работает уже 3 отделения, есть целых 3 команды, которым нужен опыт участия в турнирах. Также мы приглашаем команды Москвы и Московской области, с которыми дружим. Раньше участвовали школы района Куркино — на данный момент у них нет возможности. В этом году играют команды Лобни, Химок и Тушино. Кубок, на самом деле, уже известный, многие команды спрашивают, почему не позвали. Но в связи с тем, что у нас самих по 3 команды юношей и девушек, много участников звать не получается. Плюс еще 4 недели длится Кубок для 6 команд — это довольно длительный срок. Может, на весенний Кубок получится расширить заявку.

  Мы в сентябре открыли новое отделение в Долгопрудном. И ребята, которые с сентября пришли, уже играют в турнире, борются, это очень радует. Еще играют наши отделения из Путилково (ПЛОТИК-Мозаика) и из Новогорска (зал АПИК и зал МЧС).

  На турнире так же присутствовал глава муниципального округа Куркино Илья Анатольевич Светиков и нам удалось поговорить про развитие спорта в округе.

  — Я к спорту отношусь великолепно, к волейболу вдвойне. Тем более двое жителей нашего района развивают этот вид спорт — семья Зарубиных. Мы уже очень давно знакомы, с момента, как я начал заниматься общественной работой в районе, я тоже житель Куркино. Одно из полномочий органов местного самоуправления — это развитие спорта. Мы активно поддерживали все предложения Алексея с Еленой, т.к. заинтересованы, чтобы наши дети занимались спортом. В итоге это все выросло в школу ПЛОТИК, которая активно развивается.

  Надо сказать, я тоже занимался волейболом. Начал играть в старших классах и даже играл на окружных соревнованиях, заняли 2-ое место по округу в Москве. Сейчас тоже по мере возможностей в отпуске и летом выхожу играть. У нас на районе есть спортивные площадки и вот уже несколько лет, в том числе по моему распоряжению, по запросу жителей мы выдаем инвентарь-мячи и сетку, чтобы люди могли хранить у себя и, когда им удобно, выходить играть на ближайшей площадке.

  С учетом ограничений сейчас количество турниров в залах минимизировано, но спрос большой, как показывает практика. Каждый год мы проводим праздник спорта, который проходит на улице в сентябре, и всегда количество желающих больше, чем количество мест. В теплое время года тоже проводим большое количество мероприятий — футбольные турниры провели, волейбольный с помощью Елены и Алексея. Повезло, что в области ограничения не такие жесткие, как в Москве.

  Если снимут ограничения, вернутся массовые мероприятия. День района, например, последние 5 дет, что мы его проводим, посещает около 7 тыс. человек. И в рамках дня района у нас тоже действует спортивная секция — там и ориентирование, и гольф, и волейбол, где ПЛОТИК активно участвует. Думаю, мы научимся подстраиваться под ситуацию с пандемией и со временем будут сняты существующие ограничения.

Про свой волейбольный путь нам рассказал Глеб Гришаев — капитан команды ПЛОТИК-Новогорск.

-Я как-то увидел финальный матч 2012 года в Лондоне, как наша сборная от Бразилии отыгралась после счета 2-0. Мне очень понравилось и я сразу пошел на волейбол. Потом попал в ПЛОТИК на тренировки — увидел рекламу, как раз зал оказался рядом с домом. Так тренировки у нас 3 раза в неделю, некоторые ходят 2 раза, так как в понедельник у нас сборный — и мальчики, и девочки играют. Как по мне, если б раздельно были тренировки, было б лучше. Потом есть отдельные тренировки на технику и игровые. Есть еще занятия ОФП. Могу сказать, что нам нужно для побед — больше игровой практики, ходить на тренировки именно основным составом и тренерам нужно быть жестче!

  Про обучение в Школе ПЛОТИК нам рассказали тренеры отделений:

  Анжелика Валерьевна Рекечинская (Путилково)

  — В волейбол я попала неслучайно. Там, где я жила, была секция по волейболу для девочек, да и я была изначально высокая. Тренер ходил по школам, увидел и пригласил. Мне повезло с первым тренером, он привил любовь к спорту. Не у всех так происходит, к сожалению.

  Потом много лет мы с Еленой Михайловной играли в «Уралочке», в сборной, у нас были хорошие отношения. И когда я волею случая оказалась в Москве, она предложила мне попробовать тренировать в школе. Уже 2 года, как мы плодотворно трудимся в ПЛОТИКЕ. На тренировках даем базовые упражнения на технику, как видим прогресс-усложняем упражнения. Все тренировки у нас интенсивные и разнообразные. При этом у нас школа для всех, стараемся научить каждого, кто приходит, тут нет какого-то строгого отбора по антропометрии. Мы проводим также волейбольные сборы — это 2 недели тренировок 3 раза в день, правильного питания, строгой дисциплины, то есть все как у профессионалов!

  Елена Александровна Мещерякова (Долгопрудный)

  — Я выпускница Бауманской спортшколы, в 7 лет играла начала заниматься баскетболом, потом пришла в волейбол. Меня нашли как раньше стандартно набирали советских детей – в автобусе. Чемпионка России по юниорам 1994 года, играла 10 лет за сборные. С Еленой мы вместе учились в школе и к тому же наши дети тоже играют в волейбол – вот, что нас объединило.

  Так получилось, что в городе нет серьезных школ. Елена предложила мне возглавить секцию «Водник» в школе ПЛОТИК и сразу к нам начало приходить много желающих. Помимо подростков мы учим волейболу детей с 7 лет и взрослых. Очень активно записываются мамы. Ждем также и пап (улыбается). Мы в секции всего лишь с сентября начали работать с девочками, все пришли неподготовленными, за 3 месяца мы проделали колоссальную работу. Этот турнир стал первым, конечно же, девочки волновались. Но мы достаточно хорошо сыграли, видно, что они команда, победители в будущем. Чуть у чемпионов не выиграли партию!

  О своих впечатлениях от турнира поделились тренеры приглашенных команд:

  Екатерина Владимировна Душкова (Лобня) 

  На турнир ПЛОТИКА мы не первый раз приезжаем, весной были и мальчики, и девочки. В этот раз в течении 4-х недель составы разные собирались на игры, когда сильные, когда слабые. Побороться за призы поэтому не получилось. Но игровой опыт очень важен!

  В волейбол привели мои дети, они занимаются волейболом. Вот сегодня в команде один из сыновей играл, не в полную силу, к сожалению, из-за травмы. Сейчас команда представляет собой сборную Лобни «со двора» — либо сами тренировались, либо у них есть преподаватели по физкультуре в школе. Я их объединила в одну команду и скорректировала знания, чтобы они играли именно как команда.

  Наталья Юрьевна Аристова (Химки)

  — Пару лет назад узнали про турнир от другой команды, позвонили Елене, нас пригласили. И у нас уже здесь 3-ий состав играет, ребята 9-х классов. С каждым годом мы плотнее и плотнее работаем с ПЛОТИКОМ, ведь у нас общая цель — вытащить детей с улицы. Количество детей, которые занимаются и у нас, и в ПЛОТИКЕ, выросло в разы!

  ПЛОТИК, помню, начинался с этого зала АПИК, была одна команда. А сейчас уже 3, между собой играют. В школе борются за спортивный результат. Могу сказать, что уровень турнира вырос сильно! Вчера вот позвонила коллега сказала, что не попали на турнир. Востребованность, на самом деле, большая в таких мероприятиях. Хотелось бы, чтобы больше команд могло принять участие, но есть ограничения, сами знаете. Дети идут и идут, а у нас нет возможности взять их к себе.

  Мы, кстати, еще теснее с Еленой Михайловной работаем, ее дочка Настя учится у нас, так как там девочки ее возраста, тренирует Иван Юрьевич женские команды. А я вот, так получилось, тренирую мужские команды.  Разделились по гендерному признаку, но так даже проще. Сама в волейбол я попала, можно сказать, случайно. Из школы ушел тренер по волейболу и детки остались без тренировок, мне пришлось взять их под крыло. 9 лет назад перешла на тренерскую работу, получила категорию и лицензию тренера ВФВ. Сейчас у нас детки выезжают на московскую область. И дочка у меня с 7 лет играет в волейбол, сейчас ей 14. Из зала не вылезаем, можно сказать!

  Иван Юрьевич Аракелян (Химки)

— На турниры ПЛОТИКА всегда ездим и довольны результатами. С командой так же выступаем на чемпионате Московской области. После спортшколы и университетской сборной мне предложили тренировать детские команды в Химках. Вот стараемся участвовать во всех турнирах, так как практика именно игровая очень важна!

Итоги Кубка ПЛОТИКА

Команды юношей: ПЛОТИК-Новогорск, ПЛОТИК-Мозаика (Путилково), ПЛОТИК-Водник (Долгопрудный), Виктория-Химки, Тушино, Лобня.

1 место Виктория-Химки

2 место ПЛОТИК-Мозаика

3 место Тушино

Команды девочек: ПЛОТИК-Новогорск, ПЛОТИК-Мозаика (Путилково), ПЛОТИК-Водник (Долгопрудный), Виктория-Химки, Dream Team (Тушино), Импульс (Химки)

1 место Виктория-Химки

2 место Dream Team Тушино

3 место Импульс Химки

Volleyball Fans благодарит Елену Зарубину и Алексея Зарубина за приглашение на турнир, а также тренеров и участников турнира.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: