МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ: КАК ПЛЯЖКА И КЛАССИКА ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Все знают, что существует классический волейбол и пляжный. Игра в зале на твердом покрытии 6х6 и игра на песке на открытом воздухе 2х2. И хотя пляжка появилась чуть позже классики, она стала логичным дополнением волейбольного движения. Все чаще профессиональные спортсмены идут на песок для тренировки разных навыков, которые необходимы в зале.

Фотограф: Сергей Путин

Первая причина – доступность пляжки в теплое время года. На любом пляже, а сейчас и городских площадках с песком можно поиграть в волейбол. Два столба, сетка, разметка и мяч – это минимальный набор для игроков. Есть упражнения, которые можно выполнять и без этих атрибутов. Конечно, погодные условия от региона к региону отличаются, но вопрос с поиском зала в данном случае сразу исчезает.

Некоторые волейболисты говорят, что играть в закрытом душном зале летом не сильно подкупает даже заядлых волейболоманов. Надо отметить, что пляжный волейбол намного проще найти в какой-нибудь теплой стране, чем классический. В отпуске это отличный способ подержать форму. Да и от пляжа далеко уходить не надо. В закрытых спортивных центрах с песком игроку иногда также полезно побывать, вспомнить теплые дни (если лето уже прошло) и поработать над навыками, но уже без ветра и солнца.

Именно на песке можно тщательнее проработать свои движения без особого ущерба для организма. Это второй бонус пляжного волейбола. Мягкое покрытие не так вредно для суставов, как зальное. Песок создает меньшую нагрузку при передвижении на колени, голеностоп и при падении позволяет снизить вероятность травмы. То есть классики здесь могут подтянуть хромающие элементы без риска выйти из строя. Именно на пляжке хорошо учиться контролировать падение. Например, при приеме мяча, падать мягко, скользящим движением, не подставляя под удар суставы и голову. На песке пропадает страх падения, тело само будет понимать, как лучше приземлиться.

К тому же, многие волейболисты-классики, играя именно в пляжный волейбол, быстрее приходят в форму или восстанавливаются после травм.

Фотограф: Сергей Путин

Когда играешь вдвоем на поле, волей неволей будешь двигаться в ускоренном режиме. На песке нет еще пятерых игроков, которые участвуют в классике. Играй один за всех, бегай по всему полю – вот как выйти на новый уровень выносливости. Конечно, после самой первой игры на песке этот навык не появится, но со временем пляжник сможет спокойно пробежать полумарафон. А еще пляжка тренирует реакцию. Ведь здесь, главное, больше двигаться, не стоять на месте и отыграть неудачный прием. Успеть добежать и «затащить» мяч – это дорогого стоит. Третья причина пойти на песок.

Известно, что передвижение по неустойчивой поверхности отлично укрепляет суставы. Ноги утопают в мягком грунте, для движения вперед спортсмену приходится применять больше сил. Так прорабатываются практически все мышцы тела, развиваются связки и сухожилия, увеличивается сила ног, поднимается прыжок – то, что важно любому волейболисту. Кстати, ученые выяснили, что при беге на песке калории сжигаются в два раза быстрее, чем на обычном твердом покрытии. Еще один плюс.

Здесь нет условностей в виде амплуа игроков. На песке ты и либеро, и пасующий, и доигровщик, и блокирующий. Так как играющих всего двое, каждый должен уметь выполнять действия, не характерные ему в классическом волейболе – быть «6 в 1». То есть на песке высокий игрок сможет научиться увереннее и надежнее принимать мяч и доводить его до пасующего, тот, кто играет «связку» или «либеро», сможет развить навыки нападающего. Игра с бесконечными повторениями одних и тех же действий точно улучшит «слабые» стороны волейболиста.

Фотограф: Сергей Путин

Сила не самое важное в пляжном волейболе. Стоит сразу сказать об этом. Из-за малого количества игроков иногда проще и эффективнее обмануть соперника, вместо удара скинув мяч за спину. Пляжка учит смотреть на положение игроков на поле перед ударом, на движение корпуса, рук нападающего, предугадывать действия соперника, фокусировать внимание на деталях и быстро ориентироваться в ситуации. Умение «читать» игрока и предвидеть действия соперника поможет в любой игре. Захватывающие шахматы на песке.

Здесь нет замен, игрок исправляет свои ошибки сам и не может надеяться на других. Это про то, что никто не отправит «сидеть на банке». Психологически пляжка поможет развить чувство ответственности за свои действия и справиться с волнением, которое порой мешает на соревнованиях в классике. Чем чаще приходится ставить себя в такие условия – тем проще перебороть страх. А тем, кто малоактивен в ходе классических игр, пляжный волейбол поможет сохранить уровень мастерства, ведь каждый игрок в любой команде контактирует с мячом при каждом розыгрыше.

Классика тоже спешит на помощь игрокам в определенных случаях.

В зале можно играть круглый год, а значит, так можно поддерживать навыки без перерыва. Игра в классику развивает командный дух, учит играть в коллективе и четко выполнять свои функции. А еще именно твердое покрытие позволяет увеличить силу удара при нападении.

Нюансы в виде паса по определенным канонам, первого приема, приема одной рукой, игры крабом, жестких скидок и т.д. в пляжном волейболе, конечно, следует помнить кочующим игрокам и быстро перестраиваться с одного вида волейбола на другой. Это может показаться кому-то сложным. Но отказываться от бонусов обоих видов волейбола не стоит, правда?

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: