ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО ПЛЯЖНОМУ ВОЛЕЙБОЛУ 2019 В ЛУЖНИКАХ

1 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату Европы по пляжному волейболу, который пройдет с 5 по 11 августа 2019 года в Москве. На ней присутствовали президент Всероссийской федерации волейбола, вице-президент Европейской конфедерации волейбола Станислав Шевченко и генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Смирнов.

Фотограф: Сергей Путин

Москва принимает европейский чемпионат во второй раз, первый такой турнир прошел еще в далеком 2005 году.

Об организации турнира рассказал гендиректор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий, Александр Смирнов:

«Чемпионат Европы – знаковое событие для города. Дирекция традиционно является организатором подобным турниров. Мы ждем 128 участников из 20 стран. Уверены, что все пройдет успешно, надеемся, что единственный на данный момент неблагоприятный фактор, погодные условия, не повлияет на результаты наших спортсменов.

5 августа всех ждем на открытии в 18.30 в Лужниках. Место выбрано не случайно, этот объект уже принимал события такого уровня и считается наиболее защищенным с точки зрения безопасности. Здесь установлена автоматическая система безопасности и контроля доступа. Плюс Лужники удобно расположены, проще добираться. И все логистические цепочки уже проработаны.

Наши спортсмены показывают отличные результаты не только в волейболе, но и футболе, регби, гандболе. Многие соревнования проводятся на Водном стадионе. Но также на повестке дня стоит вопрос о строительстве специального стадиона непосредственно для пляжных видов спорта».

Фотограф: Сергей Путин

Про популярность пляжного волейбола и планы на будущее рассказал президент ВФВ, Станислав Шевченко:

«Приглашаю всех посетить матчи чемпионата Европы. Мы начинаем этот турнир в хорошем настроении, наши ребята выиграли Чемпионат мира. Кубок за победу будет размещен в Лужниках, недалеко от центральных кортов, где все желающие смогут посмотреть на него. Он изготавливается каждые два года для страны-победительницы. То есть этот трофей останется у нас. Женская пара Макрогузова-Холомина также недавно заняла первое место на турнире «4 звезды» в Португалии. Ждем, что наши спортсмены и спортсменки и здесь смогут продвинуться как можно дальше по сетке.

На чемпионате мира пьедестал заняли представители России, Германии и Норвегии – все пары европейские. В турнире участвует 32 пары спортсменов. То есть здесь всех ждет сильнейшая конкуренция.

Фотограф: Сергей Путин

Конечно, посещаемость матчей зависит от погоды. В Германии финалы вообще проходили в закрытом зале на 14 тысяч мест. И он был полный. В Лужниках арена рассчитана на 3,5 тыс. зрителей. Быстровозводимая конструкция собирается в течение 2 дней. До этого здесь прошли соревнования по пляжному футболу, так как требования к песку для футбола и волейбола совпадают, частично будем использовать песок с прошедшего турнира. Перед началом чемпионата мы отправляем пробу на экспертизу в Швейцарию, где ее должны одобрить. Песок, который соответствует требованиям FIVB и имеет определенные гранулы, завозится из подмосковного карьера.

Если брать олимпийский рейтинг, то не сразу понятно, какой волейбол сейчас более популярный – пляжный или обычный. С каждым новым чемпионатом мира добавляется число поклонников пляжного волейбола. Его аудитория – более молодой зритель, чем в классическом – на то он и классический.

На чемпионат от страны-хозяйки заявлено по 3 мужских и женских пары. Также есть возможность, что кто-то из наших спортсменов еще пробьется через квалификацию. По рейтингу проходят Стояновский-Красильников, Семенов-Лешуков, Мыськив-Лямин. Чемпионы мира, Красильников и Стояновский, на ОИ уже отобрались. А квота туда не более 2 команд от страны. Так как все пляжные турниры идут в зачет олимпийского рейтинга, убежден, что будет сильная внутренняя конкуренция среди наших команд.

Фотограф: Сергей Путин

Система отбора на ОИ основана на полученных баллах. На Олимпиаде выступят 24 пары. По рейтингу определяются первые 16 команд. Если среди этих команд есть 3 из России, по квоте все равно поедут только 2. Девушки серьезно улучшили положение, сейчас по рейтингу на ОИ проходят Макрогузова-Холомина. А так как они молодые, уверен, что наши спортсменки еще будут прогрессировать и смогут получить путевку в Токио по рейтингу.

Недавно общались с коллегами, услышали, что им приятно работать с Москвой, с дирекцией. Есть идея подать заявку на проведение чемпионата мира в России. В этом направлении ведем работу. На турнире ждем важного гостя, президента Европейской конфедерации волейбола, Александра Боричича.

Матчи состоятся при любой погоде, они прерываются только во время грозы. Лично видел, как спортсмены играли и в снег, и в град. В концовке турнира нужна хорошая погода, сейчас по прогнозу комфортный режим, но хочется чуть потеплее».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: