«У нас же тут не Суперлига!»

Давайте представим себе некоего Сашу. Он играет в волейбол не первый год, неплохо изучил игру и некоторые ее тонкости, уровень у Саши простой любительский, и чтобы поиграть в свое удовольствие Саша приходит в любое место, где играют такие же любители, как и он. Наблюдая за уровнем игры остальных, Саше нетрудно догадаться, что остальные тоже обычные любители, которые тоже играют на простом уровне в волейбол, а это значит, что общий язык найти будет нетрудно. И вот все поделились на команды, каждый встал на свою позицию перед началом игры. Свисток. Подача. Прием у команды Саши. Розыгрыш. Первое очко за ними. Саша, зная самые основные правила волейбола в этой ситуации, по привычке начинает переходить в другую зону и…натыкается на соседнего игрока, который почему-то остался на месте. Наш герой в недоумении как бы напоминает товарищам по команде: «Переходим». Ответ ставит Сашу в еще больший ступор — «Мы же не подавали», и все остаются на своих местах. Он начинаете объяснять, что это ошибка и игроки должны перейти. Как-никак, в правилах волейбола так написано, да и играют же сейчас все именно волейбол. Сашино недоумение лишь усиливается, когда ему отвечают, что в такой ситуации не переходят (ни здесь, ни в принципе). Вот тут любой здравомыслящий человек начинает понимать, что что-то явно не так, ведь не может быть такого: играем в одну игру, а правила абсолютно разные! А оказывается может. Когда Саша поинтересуется о первоисточнике таких правил «волейбола», то ответ сокрушит всю Сашину логику на корню — «мы здесь не переходим и никогда не переходили». Как бы ему констатируют факт, что те правила, основные моменты которых Саша просматривал, вообще не применимы. Естественно, нашего главного героя одолевает возмущение, поскольку на все 100, даже 200% и он, и мы с вами уверены и знаем о своей правоте. А Сашин здравый смысл продолжают сокрушать еще более убийственными фразами: «это может профи так играют!» или «Ну у нас же тут не Суперлига!» и т.п.

Вот тут Саша выпадаете в осадок, ведь вопрос остается открытым: игра одна, а правила — разные?

На самом деле официальные правила всегда одни, но они не стоят на месте. В них вносятся изменения каждый день, месяц, год, десятилетия.

Но на них большинство плюет, считая, что они и так знают уже все, научившись лесоболу во дворах с такими же деревьями, как и они сами. Почему?

Все дело в том, что многим нашим людям не привит вкус будь то в одежде, еде или качестве услуг, в спорте и уж тем более в мышлении. И когда они начинают чем-то заниматься (в нашем случае — играть в волейбол), то они не утруждают свой мозг в том, чтобы подробно изучить максимально возможно базис, особенности игры (а это на 80% Правила) и играть на КАЧЕСТВЕННОМ УРОВНЕ, пусть и начальном. Конечно, нет смысла строго выучивать на зубок каждый пункт (хотя кто как желает). Но уж положения правил, которые применяются в 99% случаев, знать обязан каждый уважающий себя игрок! И переходы, и расстановку, и счет, и ошибки! Да, это не Суперлига, но правила то одинаковы для всех волейболистов вне зависимости от степени мастерства. Это в любом случае УРОВЕНЬ.

Однако, все же есть те, кто приходя играть в новое место, делают это по правилам Олимпиады-80 и с пеной у рта доказывать свою правоту.

На самом деле такие «знатоки» демонстрируют лишь свое глубокое невежество. Вместо того, чтобы ради разнообразия взять и прочесть официальные правила, которые есть в широком доступе, и аргументированно отстаивать свою позицию, большинству легче опираться на ничтожный аргумент «так было всегда» и упрямо стоять на своем.

А знаете, что самое трудное во всем этом? Это как раз те самые «бревна» с которыми столкнулся наш Саша и те «знатоки», о которых я написал выше. Почему я так жестко отзываюсь о них? Потому, что эти «великие игроки» продолжают другим новичкам засорять голову своим псевдо-мастерством и плодить еще больше невежд, на которых смотрят и ориентируются другие начинающие, тем самым искажая представление об игре у широких масс, а значит и общий уровень игры будущих любителей изначально будет низким и им предстоит…

…переучиваться. Лучше один раз выглядеть дураком, но научится правильно, чем быть раздражающим недоучкой и выглядеть дураком всегда при фразе «У нас же тут не Суперлига!».

Добавить комментарий

Войти с помощью: