«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ» МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ. ИТОГИ СЕЗОНА 2018/2019.

АВТОР: ЕЛЕНА ФОМИЧЁВА

Завершился 28-ой чемпионат России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. В этом году на финальном горизонте появились новые лица, поэтому все болельщики с нетерпением ожидали развязки.

Фотограф: Елена Фомичёва

Еще раз напомним, что матчи предварительного этапа начались 13 октября 2018 и закончились 23 марта 2019. Далее, согласно календарю Всероссийской федерации волейбола, матчи плей-офф с 29 марта по 12 мая и матчи плей-аут с 9 апреля по 23 мая.

14 команд-участниц Суперлиги провели 26 туров по круговой системе. Каждая команда играла друг с другом 2 матча — один дома, один в гостях.

По результатам сезона 2017-2018 в Чемпионате России принимали участие:

Зенит-Казань (Казань)
Зенит Санкт-Петербург (Санкт-Петербург)
Динамо Москва (Москва)
Кузбасс (Кемерово)
Белогорье (Белгород)
Факел (Новый Уренгой)
Локомотив (Новосибирск)
Нова (Новокуйбышевск)
Урал (Уфа)
Газпром-Югра (Сургут)
Енисей (Красноярск)
Динамо-ЛО (Ленинградская область)
Ярославич (Ярославль)
Югра-Самотлор (Нижневартовск)

Далее второй тур — первые восемь команд играют 1/4 плей-офф.
По правилам 1-е место играет с 8-м, 2-е место — с 7-м, 3-е — с 6-м, 4-е место — с 5-м. Итого 4 пары команд играют серию из трех матчей до двух побед.
В третьем туре (1/2 плей-офф) две пары команд, вышедшие в полуфинал, играют серию из трех матчей до двух побед. Четвертый тур – это финал и матчи за 3 место. Здесь команды проводят пять матчей до трех побед, за 3-е место – до двух побед.

Шесть команд, занявшие на предварительном этапе 9-14 места, с учетом результатов сыгранных матчей играют друг с другом плей-аут в два круга по туровой системе. Команда, занявшая последнее место, в следующем сезоне не сможет продолжить борьбу в Суперлиге, на ее место поднимется команда-победитель Высшей лиги «А».

Команда, занявшая предпоследнее место, играет переходные матчи с клубом, занявшим второе место в высшей лиге «А». Играют до 3-х побед, победитель серии выступит в Суперлиге 2019/20, проигравший – в Высшей лиге «А».

Фотограф: Виктория Багдасарян

В этом сезоне по традиции мощно провел игры действующий победитель — казанский «Зенит», потерпев лишь одно поражение от «Факела». В регулярке он занял первое место, а за ним по пятам шел сильный «Кузбасс» во главе с тренером Туомасом Саммелвуо, который теперь отвечает за мужскую сборную России. Майские матчи между 9-ти кратным победителем ЧР «Зенитом» и дерзким «Кузбассом» заставили понервничать болельщиков обеих команд. Первые два матча в Казани остались за кемеровчанами, что никак не соответствовала поговорке «дома и стены помогают» — 3:0 и 3:1.

Следующая игра зародила надежду у подопечных Алекно – уверенный отрыв и счет 3:0. Но аккурат за день до Дня победы в домашнем зале при мощной поддержке фанатов «Кузбасс» поставил точку в серии со счетом 3:1 и забрал себе трофей вместе с титулом Чемпиона России.

Фотограф: Виктория Багдасарян

Команда из небольшого городка без сумасшедшего бюджета смогла подняться с самых низов таблицы и одолеть мастодонтов российской Суперлиги. В регулярном чемпионате «Кузбасс» занял второе место, в плей-офф выиграл у «Динамо» и в полуфинале был сильнее питерского «Зенита». В борьбе против казанцев игроки не сильно рассчитывали на победу.Как сказал капитан кемеровчан Игорь Кобзарь: «Надеялись, что в Казани после двух матчей будет счет 1-1. Для нас 1-1 был бы грандиозный результат, но после первой победы получили заряд уверенности».

Игрокам было под силу противостоять Артему Вольвичу, Максиму Михайлову, Александру Бутько, Мэтью Андерсону (он, кстати, переходит в «Модену»), Эрвину Нгапету, Алексею Вербову (сыгравшему последний сезон в качестве игрока). Уверенность в том, что предыдущие победы были отнюдь не случайными, придала сил, подопечные Саммелвуо отчаянно боролись за каждый мяч. Это отметил и тренер соперников Владимир Алекно: «»Кузбасс» был голодным, а мы – сытыми. Закономерно, что сейчас турнир выиграли голодные. Они хотели больше стать чемпионами, чем мы». В следующем сезоне все основные игроки остаются в «Кузбассе» — в команде, в которой смогли разглядеть их нераскрытый потенциал.

Фотограф: Елена Фомичёва

Кемеровчане попадают в Лигу Чемпионов в следующем сезоне, где пригодится слаженная игра всей команды, в том числе сложные удары Виктора Полетаева и Ярослава Подлесных, продуманные пасы Игоря Кобзаря, уверенные действия Антона Карпухова, Дмитрия Пашицкого и Лаури Керминена, а также грамотная тактика тренера.

«Что показывает итог чемпионата? Да то, что команда, которая постоянно работает над собой, у которой сильный тренер и сильное руководство, способна на большие подвиги»,— описал этот сезон президент ВФВ Станислав Шевченко.

Фотограф: Елена Фомичёва

Питерский «Зенит», основанный летом 2017 года и буквально ворвавшийся в Суперлигу, в этом году боролся за 3-е место с новоуренгойским «Факелом». Единственная команда, которая смогла победить чемпионов прошлого года в регулярном чемпионате, оказалась сильнее зенитовцев, взяв два матча 3:2 и 3:1. Вот, что отметил главный тренер Камилло Плачи: «»Факел» — команда с характером, сердцем и яйцами. Всех трех целей, которые были поставлены перед нами – попасть в финал Кубка России, завоевать медаль клубного чемпионата мира и медаль чемпионата страны – мы достигли». Команда серьезно обновилась перед этим сезоном и сумела создать слаженный механизм для побед. В следующем сезоне Дмитрий Коленковский, Игорь Колодинский, Иван Яковлев, Денис Богдан, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Эрик Шоджи ждут нового игрока — связующего «Зенита» Сергея Антипкина.

Фотограф: Елена Фомичёва

Прошлогодний призер, московский клуб «Динамо», претерпевший череду изменений в этом сезоне, не повторил успеха того года и опустился на 7-е место. Известно, что и в этот раз команду ждут большие изменения. Павел Круглов и Дмитрий Щербинин перейдут в занявшее 6-ое место «Локомотив» (Новосибирск) на следующий сезон. Череда новых игроков перейдет под бело-голубой флаг – пара связующих Павел Панков («Зенит» СПб) и Чеславс Свентицкис («Нова») заменит Гжегоша Паяка и Валентина Безрукова, вместо Дика Кооя и Александра Маркина появятся Тейлор Сандер («Крузейро», Бразилия) и Стивен Маар («Милан», Италия). Присоединится к команде блокирующий «Ярославича» Максим Белогорцев и диагональный Максим Жигалов, выступающий за польский клуб «Радом».

Есть изменения и в турнирной таблице будущего сезона Суперлиги. «Ярославич», попавший в Суперлигу как победитель лиги «А», не смог удержаться в новом дивизионе, выиграв лишь два матча за все время. Команда «АСК» (Нижний Новгород) заняла первое место в вышке – в новом сезоне она полноправный участник Суперлиги. Переходные матчи в середине мая сыграют команды «Югра-Самотлор» (13-ое место Суперлиги) и «Нефтяник» (2-ое место Высшей лиги «А»).

 

*Комментарии с сайта sport.business-gazeta.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: