КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ВОЛЕЙБОЛА НА СНЕГУ В РОССИИ

Волейбол на снегу считается довольно молодым видом спорта. Но русские игроки могут поспорить с этим утверждением. На фотовыставке, организованной в честь этапа Евротура CEV в Москве, можно было увидеть фотографию 1955 года, на которой спортсмены играют в волейбол зимой в Московской области.

Источник: CEV

Один из этих игроков, Виталий Коваленко, позднее будет играть в национальной сборной Советского союза по волейболу и завоюет золотую медаль на Олимпийских играх в Токио в 1964 году, когда этот вид спорта впервые появится в программе Олимпийских игр. Бесспорно, его можно назвать первопроходцем и пионером волейбола.
Первый неофициальный турнир по волейболу на снегу был проведен также в России, произошло это в 1996 году. Его посетил фотограф Вячеслав Егоров. В 1997 и 1998 он же снимал соревнования по пляжному волейболу в Крайшберге, Австрия. Фотографии со всех этих событий можно было увидеть на выставке.

Источник: CEV

Со времен первых международных матчей в Австрии 10 лет назад волейбол на снегу развивался довольно интенсивно и в нашей стране. Олимпийский Сочи в 2014 году стал местом проведения неофициального турнира при участии президента республики Дагестан. Матчи проводились на высоте 2800 метров над уровнем моря. В декабре 2016 года волейбол на снегу был признан официальным видом спорта Министерством спорта России.

Источник: «Чемпионат»

В 2017 году был проведен уже официальный чемпионат страны в Сочи. Фотографии с этих соревнований тоже были представлены на выставке.
В мае 2017 года в Москве проходил этап кубка мира FIVB по пляжному волейболу. В его рамках в закрытом снежном комплексе были проведены показательные игры по волейболу на снегу. В них приняли участие, в том числе, и действующие олимпийские чемпионы из Бразилии Алисон Черутти и Бруно Оскар Шмидт.

И вот спустя полтора года Водный стадион стал местом проведения Евротура по волейболу на снегу. Это важная веха в развитии нового вида спорта, которая устанавливает высокую планку для будущих мероприятий. А волейбол на снегу продолжает шествие по планете и завоевывает сердца все новых и новых фанатов волейбола.

Автор: Елена Фомичева

По материалам: https://www.cev.eu/

Добавить комментарий

Войти с помощью: