«Динамо» (Москва) – «Протон» (Саратовская область) 3:0

4 декабря в рамках 8-го тура Суперлиги столичное «Динамо» принимало на своей площадке «Протон» из Саратовской области.

Динамо (Москва) Фотограф: Виктория Багдасарян

Кто знает, как саратовская команда пробилась в «Финал четырёх» на Кубке России («Протон» обыграл «Динамо» со счетом 3:2), ожидал по меньшей мере упорной борьбы с обеих сторон.

Протон (Саратовская обл.)
Фотограф: Виктория Багдасарян

Но вопреки ожиданиям, матч выглядел ровно так, как и положение встретившихся команд в турнирной таблице. Игра началась с подачи «Протона». «Динамо» уверенно приняли мяч от Анастасии Бавыкиной, кстати, бывшего игрока столичного клуба, но не смогли сразу довести розыгрыш до забитого мяча. Саратовчанки встречали атаки надежным блоком и хорошей страховкой. Однако, первое очко всё-таки осталось за хозяевами площадки. Но сразу после этого москвички ошиблись на подаче, в нападении и на приеме, отдав соперницам три мяча подряд.

Несмотря на это «Динамо» быстро наверстало упущенные очки, в том числе благодаря четкой подаче Веры Ветровой, но не смогло выйти вперёд, отдав еще один мяч «Протону». Динамовцы довольно четко справились с подачей Хейли Эккерман, а завершила весь розыгрыш Наталия Гончарова, закрыв блоком удар с задней линии саратовской команды. Здесь и начался переломный момент партии. На подачу вышла Дарья Столярова и до грамотного нападения у «Протона» не доходило. А вот «Динамо» наоборот чувствовало себя «в своей тарелке» и увеличило разрыв в счете – 9:4.

Далее команды обменялись небольшой серией удачных атак и взаимных ошибок, но разрыв в счете не уменьшился – 13:7. «Протон» справился с подачей Яны Щербань, однако результативной атаки у саратовчанок не получилось, а у «Динамо» наоборот. Интересный эпизод создала связующая Вера Ветрова: казалось она хочет отдать мяч Наталии Гончаровой во вторую зону, но быстрым движением передала мяч в четвертую Дарье Столяровой, которая справилась с одиночным блоком «Протона», заработав очко на блок-ауте. Дальше оставалось только наблюдать, как «Динамо», допустив всего несколько ошибок, уверенно выигрывает первую партию, грамотно работая на блоке и подаче. Ирина Фетисова завершила сет двумя эйсами – 25:11 в пользу «Динамо».

Вторая партия началась с подачи Яны Щербань, саратовчанки справились с приемом и забили первый мяч, но тут же пропустили три. После тайм-аута, взятого тренером «Протона» Юрием Маричевым, саратовская команда немного собралась и уже пошла нос в нос с «Динамо». Не это ли та самая интрига, которую ждали болельщики? Счет на табло 6:6, на подаче Эккерман. «Протон» выходит вперед, но московская команда не отдает преимущество надолго. На подачу выходит Наталия Гончарова, и саратовская команда «рассыпается» на приеме, а если и может принять, то не получается результативных атак – «Динамо» не теряет бдительности, атаки «Протона» попадают в тройной блок. Наверно, только ошибка Наталии Гончаровой на подаче спасает саратовчанок при счете 11:7.

Но «Протон» не воспользовался шансом: Наиля Шайдуллина подала отличную планирующую подачу, которую динамовцы принять не смогли, а затем отправила мяч в аут. Далее московский клуб пользовался моментами и зарабатывал очки – 16:9. Правда «Динамо» рано радовались, после забитого саратовчанками мяча на подачу вышла Ирина Межоннова. Москвички не могли обработать мяч, для усиления приема даже была сделана замена: вместо Дарьи Столяровой вышла Наталья Кроткова. После этого – при счете 16:13 – московской команде удалось забрать подачу. «Динамо» вернуло себе преимущество, однако, позволило соперницам набрать еще три очка. Партия за «Динамо» – 25:16.

На третью партию команды вышли с очевидным настроем: «Динамо» были уверены в своих силах и готовы доигрывать матч, а «Протон» хотел было побороться, но всё уже «валилось из рук». У саратовской команды не пошла подача, не хватало приема, складывалось ощущение, что игроки мешают друг другу на площадке. В ответ на стабильные подачи Веры Ветровой саратовчанки могли ответить только неуверенной атакой, которую отражал динамовский блок в исполнении Ирины Фетисовой и Натальи Кротковой.

Только при счете 8:1 «Протону» удалось заработать второе очко. Правда «Динамо» ответило еще двумя забитыми мячами. Интриги в третьей партии не чувствовалось вовсе. Московская команда играла в свою игру, могла себе позволить делать ошибки, на чем, «Протон» в основном и зарабатывал себе очки. При счете 19:8 «Динамо» уже было не остановить, девушки поймали кураж. Саратовчанки защищались изо всех сил, но розыгрыши завершались не в их пользу, в частности почему-то пустовала задняя линия, куда и летели мячи.

Но, когда счет на табло был 21:8, «Протону» чуть-чуть повезло, и девушки заработали девятое очко, благодаря видеоповтору гола Эккерман. На везение можно списать и десятое очко в пользу «Протона».

Счет 24:10, уже по традиции на подачу вышла Ирина Фетисова, но в этот раз не поставила точку, а позволила соперницам выйти из «десятки». Точку в этом матче поставила Яна Щербань, заработав последнее очко на блок-ауте.

Фотограф: Виктория Багдасарян

Итак, московскому «Динамо» удалось доказать, что проигрыш в предварительном этапе Кубка России был скорее случайностью. Но не стоит расслабляться, ведь и случайности порой бывают не случайны.

 

 

1
0
4
0
22
0
1
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
5
1
1
0
2
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0

Добавить комментарий

Войти с помощью: