Лето круглый год или самые необычные зимние виды спорта

Лыжи, сноуборд, санки, коньки… ну куда без них зимой? Никто не спорит. Только вот есть и летние виды спорта, в которые можно играть зимой. Разве что бикини и жары они не предполагают. Всё ж таки зима.

Пляжный волейбол на снегу

Что делать, если ты ВОЛЕЙболен? Ну, ответ очевиден – играть в волейбол. В общем, и никаких проблем, ведь в зале можно играть круглый год. Пляжники тоже могут тренироваться на закрытых кортах. Однако, всё те же пляжники пошли дальше: они начали играть не на песке, а на снегу. Этот новый вид спорта настолько быстро набрал популярность, что уже стал олимпийским, не говоря уже о европейских и мировых турах.
Правила предельно просты – это правила пляжного волейбола. Разница только в одежде и набираемых очках (здесь счет идет до 11).

Естественно, в волейбол на снегу играют, как и полагается, 2х2.

Но фантазия поможет вам привлечь и большее количество людей. Например, 3х3,

4х4 или,

по классике, 6х6.

Фотограф: Виктория Багдасарян

Судя по всему, людей, любящих играть на свежем воздухе не остановит ничто.

Теннис

С теннисом тоже всё довольно вариативно. Вы можете поиграть в пляжный теннис, только на снегу,

либо поставить небольшой стол для игры в настольный теннис. Последний, кстати, может стать отличным отдыхом для любителей покататься в горах – смена деятельности полезна.

Айскартинг

Айскартинг тоже пришел к нам из лета. Данный вид спорта изначально был популярен в Лапландии – много снега, льда, всё как полагается. Единственное отличие айскарта от его теплолюбивого собрата – айскарт приспособлен для езды по льду. Для гонок достаточно надеть защитный шлем на голову и проверить крепость льда (не надо проверять себя, как рыбаки в +1). Айскартинг доступен даже подросткам, но рост гонщика должен быть выше 140 сантиметров.

Зимнее конное поло

Этот вид спорта пришел из Санкт-Морица, Швейцария. По нему проводятся даже довольно крупные соревнования. В России такие соревнования проводят с 200 года. Самый важный турнир носит название CartierPoloWorldCup. Он ежегодно проводится в Швейцарии, на льду озера Санкт-Мориц. А идея провести такие игры на льду появилась у основателя швейцарской ассоциации поло Рето Гауденци. Правила зимнего конного поло ничем не отличаются от летнего, только мяч тут разукрашен гораздо ярче, а размер его больше. Перспективами развития зимнего поло серьезно заинтересовались в Международной федерации современного пятиборья, главой которой является принц Монако Альберт, большой поклонник поло.

Сноукайтинг

Сноукайтинг — зимняя разновидность кайтсерфинга. Главным элементом тут является кайт, или воздушный змей. Он и выполняет роль тягача. Сам человек этом человек катится на лыжах или сноуборде. Впервые идея прокатиться по снегу с помощью воздушного змея пришла в голову немецкому парапланеристу Дитеру Стразилле. Популяризация кайтсерфинга в России идет довольно медленно, а вот сноукатинг развивается значительно активнее. Каждый февраль в Тольятти проводятся международные соревнования под названием «Жигулевское море». В Мурманской области, на Кавказе, и на плато Лаго-Наки соревнуются еще и во фристайле.

Спидфлаинг

Это новый вид зимнего воздушного спорта, созданный пилотами парапланов и парашютистами в поисках новых ощущений и эмоций. Спидфлаинг объединяет скольжение на лыжах со скольжением в воздухе. На протяжении нескольких лет первопроходцы использовали парашюты или модифицированные кайты. Спидфлаинг появился во Франции. Сейчас им уже охвачены Швейцария и Австрия, Италия и Германия.

Брумбол

Игра представляет собой разновидность хоккея. Правда, выглядит такой спорт довольно несуразно. Правила игры здесь практически такие же, как и в хоккее, используется та же экипировка. Отличие заключается в инвентаре: игроки сражаются на льду не на коньках, а в специальной обуви. При этом мяч гоняют не клюшками, а метлами. Этот спорт придумали канадцы еще 100 лет назад. Сегодня игра распространена в Австралии, Японии и США, а также других европейских странах. В самой Канаде проходит даже Чемпионат мира по брумболу. Более того, канадцы хотят сделать этот вид спорта максимально популярным и включить в программу Зимних игр.

Езда на собачьих упряжках

Сегодня, чтобы заняться ездой на собачьих упряжках, на Аляске можно вступить в многодневный поход. В России этим спортом можно заняться на Чукотке и Таймыре, Байкале и Камчатке, в Мурманской области. Есть питомники для этих целей и в Подмосковье. Там разводят наилучшие породы собак для бега в упряжке. В таких питомниках тоже могут предложить езду на собачьих упряжках. Настоящими ездовыми породами собак считаются лайки, довольно выносливы и их ближайшие родственники — густошерстые хаски, самоеды и маламуты.

Подледный дайвинг

Заняться таким видом спорта довольно непросто. Для этого нужна качественная дайверская подготовка и особое снаряжение. Одним из самых лучших мест для подводного дайвинга считается озеро Байкал. Там существует высокая вероятность под водой повстречаться с нерпой. Само же озеро-гигант полностью никогда не заледеневает, так как лед никогда не сковывает исток Ангары. Наиболее же толстый слой льда на Байкале в марте — от 80 до 120 сантиметров. Из-подо льда видно стоящих на льду людей, если он не припорошен снегом.

Скиджоринг

Эта забава понравится настоящим лихачам. Тут присутствуют заснеженные поля, а тянет человека вперед обычная лошадь, которой управляет наездник Но данный спорт предполагает и более рискованный вариант — коня контролирует сам лыжник. На севере популярна и иная разновидность скиджоринга, когда лыжника несет вперед собака. Встречаются и варианты, когда ездовым животным выступает олень. Но даже езда, когда буксиром выступает снегоход или внедорожник, имеет все основания считаться скиджорингом. Ведь соблюдено главное правило — езда на лыжах. Так что… если кто цеплялся к бамперу машины, сидя на санках – вы почти занимались скиджорингом.

Лыжный велосипед

Гибрид лыж и велосипеда стал популярным после Второй Мировой войны. Тогда многие лыжники вернулись ранеными, а первые велолыжи помогли им продолжить заниматься любимым делом. Необычная конструкция состоит из рамы, руля и седла, а изобрели ее в Америке. Но настоящая популярность к этому виду спорта пришла на европейских горных курортах. Современные велолыжи легко устанавливаются практически на любой велосипед. Вместо заднего колеса устанавливается колесо, представляющее собой основной обод и несколько вспомогательных натяжных роликов, на которые установлена гусеница. А вместо переднего колеса велосипеда при желании — устанавливается лыжа. Гусеница заднего привода изготавливается из усиленного полиуретана, рама — из прочного авиационного алюминия, главное колесо — из армированного нейлона. Особое внимание было уделено комфортной езде и надёжности. Для этого был разработан уникальный амортизатор — масляный с газовым подпором. Что особенно важно, при установке системы вес велосипеда практически не меняется. Эта конструкция позволяет не просто колесить по снежным сугробам, но и взбираться на холмы, если основой велолыж будет горный велосипед.

Парусные сани

По-другому парусные сани называются буерами. В английском же языке есть специальный термин для такого устройства — iceboat. Основой конструкции является парус. Он прикреплен к корпусу, к которому прикреплены три коротких конька из стали. Задний выполняет функцию руля буера. Парусные сани могут передвигаться по льду с большой скоростью. При этом она напрямую зависит от поверхности льда и силы ветра. Чем сильнее его порывы, тем быстрее движутся сани. В некоторых странах есть настоящее раздолье для катания на таких транспортных средствах. К примеру, на северо-востоке Польши есть около 2000 озер, сотни рек и свой канал. К тому же в Мазурии и Померании для туристов присутствуют не только водоемы, но еще и довольно много пансионов и отелей. Отдых здесь связан не с одними лишь парусными санями. В этой стране есть отличные возможности провести время в подводной рыбалке.

Айс-климбинг

Айс-климбинг представляет собой разновидность скалолазания, только тут человек имеет дело со льдом, а не с камнем. Любители айс-климбинга проводят время в штурме тех же вершин, что и скалолазы летом. Но у ледолазов есть и свое уникальное препятствие — замерзший водопад. В России основные места для спортсменов, поклонников айс-климбинга, располагаются на Кавказе. Довольно много освоенных ледяных площадок есть в Крыму. Но даже отсутствие обледеневших скал и замерзших водопадов не может остановить энтузиастов. Они проводят свое тренировки на искусственных ледяных сооружениях.

Плавание полярных медведей

Эти соревнования проводятся на пляже Хаундаи в Южной Корее еще с 1988 года. Таким образом корейцы встречают Новый год, делая заявку на крепкое здоровье. Дистанция предполагает десятиметровую пробежку по песку, а затем 80 метров заплыва в бодрящей воде. Хотя мероприятие технически является именно соревнованием, туристов среди участников немало. Пловцы представляются себе полярными медведями. Мероприятие в Пусане является не только необычным зимним видом спорта, но и отличным способ поднять себе настроение. Сегодня в заплыве участвует более 1000 спортсменов.

Ну, а в России некоторые люди купаются так ежедневно. Только представляются они «моржами».

Снежный тюбинг

Тюбинг придется по нраву тем, кто не любит ни лыж, ни сноуборда, но обожает снег. У этого вида есть неоспоримый плюс — дешевизна. К тому же он несложен, а веселья приносит массу. В американском городе Рок Ридж установлены шесть труб, по которым можно спуститься вниз по склону. При этом спортсмены спускаются не по одиночке, а целой толпой — с друзьями или семьей. Пик соревнований по тюбингу традиционно приходится на рождественские праздники.

Снегоступинг

Снегоступинг — активный зимний отдых с использованием специального снаряжения – снегоступов. Для этого понадобятся теплая одежда, скользящие лыжи — снегоступы (или специальные ботинки). Плоский рельеф позволит любому человеку без специальной подготовки опробовать этот вид активного отдыха, можно прогуливаться в снегоступах по целине и наслаждаться белоснежной картиной или кататься не медленнее, чем на горных лыжах.

С помощью скобы на снегоступе можно зафиксировать или приподнять пятку так, чтобы удобно было спускаться или, наоборот, подниматься на склон.

 

По материалам сайта https://bnews.kz/ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: