АВТОР: КСЕНИЯ ФОГИЛЕВА
Шоколад. Пожалуй, самое популярное лакомство, которое обожают люди со всех уголков планеты. Шоколад появился в Европе не так давно, в 19 веке. В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла из тёртого какао, что позволило производить твёрдый шоколад. Многие считают, что шоколад – вредный продукт, не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Так ли это на самом деле?
Если шоколад не имеет никаких химических добавок и содержит большое количество какао-бобов (% какао), то у него есть множество полезных свойств:
1. Шоколад способствует выбросу в кровь серотонина, «гормона счастья», что улучшает настроение и состояние организма в целом.
2. В небольших количествах шоколад полезен для сердца и сосудов.
3. Шоколад снимает боль при ангине.
4. В шоколаде содержится танин, который помогает нашему желудку избавляться от токсинов.
5. Шоколад содержит стеариновую кислоту, которая понижает уровень плохого холестерина в крови.
Конечно, не всё так просто. Не стоит употреблять шоколад килограммами. Как и все продукты, шоколад имеет минусы:
1. Шоколад калориен. Это действительно так, поэтому не стоит есть целую плитку за один раз.
2. В больших количествах шоколад может спровоцировать мигрень.
3. В шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые могут стать причиной бессонницы, поэтому не стоит есть шоколад вечером или перед сном.
В конце хотелось бы напомнить ещё раз, что каждый продукт имеет свои плюсы и минусы. Шоколад не исключение. Однако в умеренных количествах это лакомство имеет множество положительных свойств помимо того, что он очень вкусный. Поэтому не стоит перебарщивать с употреблением данной сладости, но и совсем исключать шоколад из своего рациона не стоит.
В тексте использованы материалы сайтов:
konditer-club.ru
confael.ru